На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Какая она страшная стала вот наверное поэтому говно и кипитАлле Пугачёвой гр...
  • Виктор Окунев
    Самолеты все б/у. Ремонтировать дорого, утилизировать тоже деньги нужны. А здесь и забот никаких и ты в почете.В МИД Нидерландов...
  • Evgenija Palette
    Мало того - изменение климата, геологические катастрофы, какие-то скопища инопланитян на горизонте, ЕЩЕ И СУМАСШЕДШИЕ...Спонсоры отказали...

Почему «капиталисты» не хотели помогать белому движению?

Ещё Корнилов с Алексеевым столкнулись с нехваткой средств для создания Добровольческой армии. Из богатой Москвы пришло всего несколько сотен тысяч рублей от «сочувствующих», вместо ожидаемых многих миллионов. Почему?

Казалось бы, промышленники, фабриканты, «богатеи» — оплот белого дела, особенно если верить левым терминам и утверждениям такого рода.

Однако, в реальности капиталисты не спешили жертвовать собственные средства на белое дело. Многие сразу отправились в эмиграцию или хотя бы перевели капиталы за границу. Другие опасались проигрыша белогвардейцев, считая антибольшевистское движение «убыточным предприятием». Третьи вспоминали корниловский провал 1917 года.

Четвертые рассчитывали на скорое падение большевиков из-за внутренних споров, не верили в необходимость вооруженной борьбы с советской властью.

Некоторые просто опасались реакции большевиков (репрессий), к тому же новая власть быстро взяла банки под контроль. Кто-то не доверял посредникам или желал лично контролировать (лоббировать) политику белых формирований. Наконец, сама обстановка Гражданской войны не способствовала к «излишнему расточительству». Почти каждый «капиталист» начинал думать, в первую очередь, о самом себе. Энтузиастов же в этой среде всегда было немного.

Источник: С. В. Карпенко. Очерки истории белого движения на юге России 1917 — 1920 гг.

Тёмный историк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх