На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Швейцария частично отменила санции против Ирана

Сняты запреты на торговлю драгоценными металлами с органами власти Ирана, на торговлю нефтехимической продукцией, на транспортировку иранской нефти и связанными с ней страховые условия.

Швейцария отменила часть ограничительных мер в отношении Ирана. Такое решение было принято правительством в четверг, 13 августа.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

Речь идет об отмене запретов на торговлю нефтехимической продукцией, на транспортировку иранской нефти и касающихся ее страховых условий. Кроме того, снято ограничение на торговлю драгоценными металлами. Действие этих санкций было приостановлено в январе 2014 года. Остальные ограничения в отношении Ирана пока остаются в силе.

Швейцария может возобновить действие отмененных санкций, если Иран не выполнит соглашение по ядерной программе, отметили в правительстве.

Евросоюз, США и ООН снимут санкции с Ирана только после выполнения им обязательств, предусмотренных соглашением. При этом реализацию условий договора должно подтвердить Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявил в четверг представитель Еврокомиссии (ЕК).

Условие подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном своих ядерных обязательств прописано в соглашении Ирана и «шестерки». После того, как агентство подтвердит эти обязательства, с Ирана снимут все ограничения на финансовые транзакции иранских лиц и организаций из «черного списка», запрет на торговлю нефтью, газом и нефтепродуктами, технологиями и оборудованием для их добычи и переработки, а также разрешат западные инвестиции в эти секторы.

С Ирана также снимут ограничения на торговлю золотом и ценными металлами. Кроме того, Евросоюз должен разрешить банковские операции и открытие филиалов иранских банков на своей территории, снять все ограничения на предоставление кредитов и приобретение ценных бумаг. Ограничения на производство судов для Ирана, заход судов под иранским флагом в свои порты и страхование иранских торговых судов также должны быть отменены. Помимо этого, будет отменено эмбарго на поставку вооружений Ирану. 

«Шестерка» согласилась снять с Ирана санкции в обмен на значительное сокращение запасов урана в начале апреля. В июле «шестерка» международных переговорщиков и Иран договорились по ключевым параметрам сделки. 

Ранее Всемирный банк предупредил, что снятие санкций с Ирана повлечет за собой снижение цен на нефть. Согласно прогнозу финансового института, цены на нефть снизятся на $10 за баррель в следующем году. По мнению экспертов, полное возвращение Ирана на мировой рынок добавит около миллиона баррелей нефти в день.

Иран живет под американскими санкциями с конца 1970-х годов, когда в стране произошла Исламская революция. Тогда США ввели ограничения против страны, которые были усилены в середине 1990-х годов. В 2000-х годах санкционный режим был ужесточен из-за подозрений Запада, связанных с разработкой Ираном ядерной программы.

В 2006 году резолюцию об ограничениях в отношении Ирана впервые приняла Организация объединенных наций (ООН). Через несколько лет совместные санкции в отношении страны приняли Канада, Австралия, Южная Корея и Япония. Ограничения также ввел Евросоюз. 

Фото: xtockimages /123rf.com

Картина дня

наверх