На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Всех на фронт,в окопы на фарш!!! Особливо тех,кто так рьяно просит военной помощи!Итальянский журна...
  • Eduard
    Требуйте,так отправьте их бандеролью на фронт!Итальянский журна...
  • Лилия Королева
    кому этот иуда нужен??? Гореть этому ничтожеству в аду. 🤑Спецслужбы США не...

Привычные заблуждения о золоте.

Существуют привычные заблуждения, которые бытуют среди людей, например, что соленая вода быстрее закипает или то, что быки бегут на красный цвет. Нет, быки не различают цвета и от количества соли в воде скорость ее закипания не зависит. Существуют устойчивые заблуждения даже среди экономистов. К чему я об этом? Недавно прочитал очередное размышление «аналитика» газеты День (Украина) Юрия Райхель: «Зачем России золото?». Очень умилился. Читал и плакал.И так автор строит незамысловатую логическую цепочку:

  • Москва готовиться к очередному витку санкций.  - Справедливо.
  • Москва хочет уйти от расчетов в долларе. – Не совсем так, Москва хочет по возможности перейти от расчетов в долларе к расчетам в национальных валютах. При чем делается по разным причинам, что отчасти я ранее описывал.
  • Москва хочет перейти на расчеты в золоте. – С чего вы это взяли?
  • Далее автор уходит в рассуждения о том, что золото давно перестало иметь в международных расчетах функцию абсолютного мерила. И почему-то полагает, что специалисты нашего ЦБ об этом не знают… Заблуждаться может каждый.
  • Не мене длинно автор рассуждает о том, что ЦБ РФ наращивает количество золота в ЗВР, при этом несет потери в оценке резервов, рассуждает почему золото дешевеет. Хотя ответ на поверхности – есть другие, более доходные по оценкам инвесторов активы.
  • Далее делает вывод: золото накапливается по геополитическим причинам! Нет, в действиях ЦБ, возможно, присутствуют и такие мотивы, но вовсе не в приобретении им золота.
  • Ну и под конец, клеймит идею расчетов в национальных валютах, объясняя невозможность подобного потому, что валюты развивающихся рынков падают. Хочется спросить, ну и что, что падают? Все риски можно учесть, при грамотном составлении контракта.

Ну и вишенка на торте: «Большие приобретения золота не покрывают проблем российской экономики и финансов. У СССР в свое время был очень большой золотой запас, но реально его использовать не получилось. Странно, но этот факт из недавней истории Москву ничему не научил.»

Ну почему, чем менее грамотен специалист, тем больше он мнит о себе и поучает сотрудников нашего центробанка, приводя им в пример работу Адама Смита «Inquiry into the nature and causes of the wealth of nations»? Возможно у них есть свои причины часть российских резервов держать в золоте и наращивать количество металла в них?

Поймите, уважаемые эксперты, что фраза «Центробанк продал американские казначейские бумаги и купил золото» на самом деле не слишком близка к истине. А скорее наоборот, далека от нее. Дело в том, что золотопромышленники России ежегодно добывают около 300 тонн благородного металла. Естественно, часть его уходит в ювелирную промышленность, часть – на технические нужды. Что-то поставляется за рубеж, некая часть находит применение в стране.  И некоторую, не слишком большую часть произведенного золота приобретает Центральный банк.

В июле Центробанк РФ закупил свыше 26 тонн золота, что стало крупнейшим объемом закупок с ноября 2017 года, сообщило агентство Bloomberg. Это кажется, что ЦБ РФ приобрел невообразимую кучу золота, на самом деле, менее 10% от произведенного в России. Когда он производил закупки в 2011 году, на локальном максимуме, он тоже покупал золото у российских предприятий за рубли. А рублевая цена золота и его котировки на биржах в долларах – это большая разница. Купив золото за рубли, по сути, Центральный банк приобрел 26 тонн металла, по цене резанной бумаги. А то и на бумагу не потратился, приобретения были сделаны по безналичному расчету. Нет, конечно, эти миллиарды рублей поступили в экономику, они побежали своими ручейками по финансовой системе России, они оказывают свое влияние на денежное обращение в стране, вероятно, оказывают некоторое влияние на курс рубля, но не надо представлять себе, что Набиулинна, продав облигации США просто купила на вырученные деньги золото. Тем более, что на деньги от проданных казначейских бумаг, можно было бы купить значительно большую гору золота, правда загнав биржевые цены высоко вверх, по невыгодному курсу.И когда при переоценке активов ЦБ стоимость золота снижается в цене – это «бумажные потери». До тех пор, пока золото не будет реально продано все эти колебания оценки в зависимости от стоимости тройской унции в Лондоне – виртуальные потери и приобретения. Язык статистики нельзя воспринимать в лоб. Он превращается в реальность после удара молоточка и выкрика «Сделка»!

Я, естественно, тоже даю крайне приближенные рассуждения, не стремясь описать финансовые схемы ad infinitum, для этого небольшой статьи не хватит.

Кстати, открою еще один секрет. Трудно сказать, в чьих интересах происходят закупки золота нашим ЦБ, в интересах пополнения резервов, или в интересах поддержки золотодобывающей отрасли. Сейчас не поручусь, но читал несколько лет назад, что все-таки последнее, более важный момент. Правительству выгодно поддерживать эту важную отрасль экономики, выкупать у производителей часть металла.

Картина дня

наверх