На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Это гражданское неповиновение припоздало, что по русски называется:  спохватилась  ..зда когда ночь кончилась.В Армении началис...
  • Леонид Ла Рошель
    «У нас никогда не было столько врагов внутри и снаружи." Согласен. Главный внешний враг - пиндосы, главный внутренний...Макрон: Европа ок...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Макрон,Ищет виноватого у СМИ. А виноватый у всех на виду БАЙДЕН, дураком прикидывается. Америкосы спят и видят, когда...Макрон: Европа ок...

Деньги в наших карманах. 1 тысяча рублей, Российская Федерация.

Памятник Ярославу Мудрому (лицевая сторона банкноты)

Памятник «мужику с тортом», как его сразу назвали ярославцы, был установлен в 1993 году. Девять лет спустя вдова автора памятника Нина Комова подала в суд на Центробанк за нарушение авторских прав. Заявительница требовала прекратить выпуск 1000-рублевых купюр, изъять из обращения все имеющиеся банкноты и выплатить ей денежную компенсацию в размере 22,5 млн.

руб. Иск отклонили.

Спасо-Преображенский монастырь (лицевая сторона банкноты)

Спасо-Преображенский собор – одна из главных достопримечательностей Ярославля. В 1791 году в числе большого количества рукописей здесь был найден список «Слова о полку Игореве». Последний владелец шедевра граф Мусин-Пушкин купил «Слово» «в числе многих старых книг и бумаг за 500 р.» Современники, однако, подозревали, что обер-прокур Синода МусинПушкин попросту присвоил себе монастырскую рукопись, которая затем сгорела в пожаре 1812 года. В 2004 году сотрудники музея «Спасо-Преображенский монастырь» объявили акцию «Собери миллион копеек». Всего за один год в акции «Собери миллион копеек» приняли участие более 10 тысяч человек из 62 стран мира и 160 городов России. Они собрали более 301 тысячи копеек. 12 ярославских банкиров и 25 руководителей филиалов московских банков пополнили копеечный фонд на 740 тысяч копеек. Каждый из них принес с собой 5 мешков с 20 тысячами монет достоинством в одну копейку. Сейчас сотрудники музея готовят новый туристический маршрут – по местам, изображенным на тысячерублевой купюре.

Герб с медведем (лицевая сторона банкноты)

Медведь на ярославском гербе напоминает об истории создания города. Ярослав Мудрый убил медведя, которого натравили на него жители языческого селения Медвежий Угол. Язычники убоялись и покорились, а на этом месте Ярослав заложил город в свое имя. Недавний учет диких животных выявил, что сегодня по лесам ярославской области бегает 444 медведя. За убийство каждого из медведей полагается штраф 50 минимальных размеров оплаты труда.

Надпись «Ярославль» (лицевая сторона банкноты)

В XV веке при присоединении к Московскому государству городу Ярославлю была отведена почетная роль «государевой отчины». В XVII веке московские цари в духовных грамотах завещали город с волостями прямым наследникам престола. Сюда в случае опасности перевозили государственную казну.

Фальшивомонетчики

Самое ранее упоминание о фальшивомонетчиках на Руси имеется в одной из новгородских летописей. В 1447 году серебряных дел мастер Федор Жеребец промышлял изготовлением гривен из неполноценного металла: «…деньги резати и злой примес в серед класти, того много лет творяху». В сегодняшней России именно тысячерублевка самая популярная у фальшивомонетчиков.

Церковь Иоанна Предтечи Церковь Иоанна (оборотная сторона банкноты)

Предтечи в Толчкове – уникальный 15-главый храм, шедевр древнерусской живописи. Построена в 1671–1687 годах. Она строилась «мирским строением», то есть на средства всего прихода за 16 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх