На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Графа «против всех» прошла первое чтение

Законопроект предполагает не признавать выборы состоявшимися в случаях, если явка на выборы составит менее 25%.

На очередном заседании Государственной Думы в пятницу 17 января в первом чтении был принят законопроект, который возвращает в избирательные бюллетени графу «против всех», сообщает РИА Новости.



На данном этапе законопроект возвращает графу только на выборы в Государственную Думу. Возвращать ли нашумевшую графу или нет, на выборы регионального и муниципального уровней, решат уже сами региональные власти. Вдобавок депутаты внесли поправки в закон, о признании выборов состоявшимися. В случае, если число действительных бюллетеней составит менее 25% от числа зарегистрированных избирателей. В другом случае выборы будут признаны несостоявшимися тогда, когда кандидат «против всех» наберет больше всех голосов и займет первое место.

В адрес возвращения графы «против всех» сегодня высказал свое негодование лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он также назвал сторонников возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех» сумасшедшими. Жириновский считает бессмысленным возвращение графы, а также выразил мнение, что граждане, которые не поддерживают ни одного из кандидатов, предпочитают сидеть дома и не ходить на выборы.

По мнению популярного парламентария, возвращение нашумевшей графы в бюллетени понизит шансы оппозиционных партий. Он считает, когда графы нет, а гражданин все-таки идет на выборы он какую-нить партию да выберет. Особенно сейчас, когда на выборах будет не менее 12 партий.

Законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех» был внесен 16 октября 2013 года главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. По мнению председателя Совфеда избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет возможности отразить это в избирательном бюллетене. В этой связи и предлагается вернуть графу «против всех».

В свою очередь ранее, комментируя законодательную инициативу председателя Совета Федерации, глава ЦИК Владимир Чуров выразил полное безразличие к возвращению графы «против всех» в избирательные бюллетени. Он сказал, что ему наплевать есть она там или нет, для него главным является организация выборов в рамках юридического поля. Глава ЦИК пояснил, что возвращение графы «против всех» осложнено дальнейшими процессуальными процедурами, а именно тем как заниматься распределением голосов поданных «против» - распределять ли их пропорционально между партиями или как-то иначе.

По мнению Чурова, имеется масса вариантов подсчета, в то время как в большинстве демократических стран давно существуют соответствующие процедуры на подобные случаи. К примеру, при гипотетической победе кандидата «против всех» могут быть переназначены выборы и зарегистрированы новые кандидаты для повторного голосования. 
 
Наибольший результат кандидата «против всех» был зафиксирован на выборах главы района Краснодарского края в 2004 году, тогда в графе «против всех» галочки поставило 65% избирателей. Графа «против всех» отменили в 2006 году.

наверх