На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Клепач раскритиковал решение Центробанка

Бывший заместитель министра экономического развития, заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач негативно отозвался о решении Центробанка повысить ключевую ставку.

В интервью телеканалу «Россия 24» зампред ВЭБа опасается, что тот небольшой рост российской экономики, который был зафиксирован в мае, может быть перечеркнут этим решением со стороны ЦБ.

Клепач отметил, что, невзирая на некоторое снижение «оборотов» в июне в страну начали возвращаться инвестиции, однако о серьезном оздоровлении российской экономики говорить преждевременно, считает зампред ВЭБа.

«Я бы сказал, некоторые позитивные симптомы или явления могут быть перечеркнуты или серьезно нивелированы удорожанием кредитов», - пояснил свою логику Андрей Клепач.

Совет директоров Банка России 25 июля 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 8,00% годовых.

Замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике.

Усиление данных рисков приведет, по словам ЦБ, к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне и создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы. Принятое решение направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки.

Решение Центробанка стало неожиданным для многих аналитиков и участников рынка. В период, когда российским компаниям осложнен выход на внешний рынок, банковские кредиты внутри страны остаются единственным способом пополнения своих бюджетов. При этом аналитики прогнозируют, что решение ЦБ приведет к удорожанию кредитов, что также негативно отразится на российской экономике.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх