На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Саакашвили заочно обвинили в превышении служебных полномочий

Экс-президенту Грузии официально предъявлены обвинения в разгоне акции оппозиции в 2007 году, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у предпринимателя Бадри Патаркацишвили.

Во вторник, 29 июля, экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили заочно предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Об этом сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на адвоката Саакашвили Отара Кахидзе.  Юрист уточнил, что материалы дела ему скоро передадут. В суд будет направлено ходатайство об избрании для бывшего президента меры пресечения в виде заключения под стражу.  

Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 

Следствие ведется по части 3 статьи 333 УК Грузии — «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия и с унижением личного достоинства пострадавшего». По этим обвинениям Саакашвили грозит до восьми лет лишения свободы. 

Сам бывший президент назвал свое преследование  политическим. В своем преследовании он, в первую очередь, обвиняет бывшего премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили, которого Саакашвили назвал «российским олигархом», действующим по указке Кремля. 

В своем Фейсбуке Саакашвили пишет: «Один Российский олигарх обвиняет меня в том, что я сорвал попытку переворота и беспорядков в стране организованную другим российским олигархом. Сегодня в России празднуют это достижение, и Иванишвили, наверное, будет достойно оценен за исполнение указаний; хотя я могу сказать, что обоим, Путину и Иванишвили, самому крупному частному акционеру Газпрома, их радости скоро придет конец». 

Политолог Гела Васадзе в интервью с «Дождем» назвал дело против Саакашвили бесперспективным. По его мнению, у грузинского правительства нет «политического интереса» в преследовании бывшего президента. По версии политолога, возбуждение уголовного дела против Саакашвили – это, на самом деле,  «просьба Кремля». Также Васадзе рассказал, что в Грузии 30% населения сейчас являются сторонниками бывшего президента. 

К уголовной ответственности по делу Саакашвили также привлечены бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.  

Следствие ведется по статье «превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего». В Грузии это преступление карается лишением свободы на срок до восьми лет.Накануне повестку для Саакашвили вручили его маме Гиули Аласания, однако в понедельник, 28 июля, экс-президент так и не явился на допрос. Прокуратура заявила, что в случае неявки, «против него будут проведены действия, предусмотренные законом». Саакашвили распространил заявление, в котором  обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов, и отметил, что не собирается «участвовать в этом фарсе».  

По данным издания «Коммерсант», в Тбилиси прибыли прокуроры из США, Великобритании и Израиля, получившие известность благодаря громким уголовным делам против экс-президентов и премьеров. Этим специалистам предложены посты советников по особо важным делам в прокуратуре.  О приглашенных прокурорах рассказал сам  грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили. В Грузии прибыли экс-генпрокурор Израиля Моше Ладоре, который добился обвинительных приговоров по делам экс-президента страны Моше Кацава и экс-премьера Эхуда Ольмерта. Также с грузинской прокуратурой будут сотрудничать бывший директор отдела по борьбе с оргпреступностью департамента юстиции США Поле Кафе и британец Джеффри Найсе. Найсе покинул пост заместителя главного прокурора Гаагского трибунала. Он вел дело против экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Ранее уже сообщалось, что Саакашвили объявят в международный розыск. В марте премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили  в интервью тбилисской газете «Квирис палитра» заявил, что в случае неявки Михаила Саакашвили в прокуратуру, куда он вызван на допрос в качестве свидетеля по целому ряду дел, его объявят в международный розыск. 

Саакашвили уже неоднократно заявлял, что не намерен приезжать в Грузию. Экс-президент отметил, что «когда нужно будет, я приеду к Иванишвили, но приеду с другой целью. Саакашвили рассказал, что «ему посоветовали» покинуть Грузию, если он дорожит ее репутацией. Он, например, сказал, «уголовное преследование в отношении меня убьет процесс европейской интеграции Грузии». Вызов на допрос в прокуратуру Саакашвили назвал политическим и высказал предположение, что новые грузинские власти действуют по указке Москвы. 

Как передает сайт «Новости-Грузия», в прокуратуре предполагают, что в настоящее время Саакашвили находится в Киеве. По данным журналистов, бывший президент Грузии регулярно посещает Киев и неофициально консультирует новые украинские власти. 

В мае прошел слух, что Саакашвили хочет войти в команду Петра Порошенко в качестве его советника на посту главы Украины. Саакашвили в феврале посетил «Евромайдан» и рассказал, что власти Украины предложили ему «несколько высоких должностей» в новом правительстве. По его словам, «это были парадоксальные предложения, которые поступали и открыто, и в разговорах».  Как утверждал экс-президент Грузии, он «вежливо отказался от должностей, поскольку имеет другие планы». «Я сказал им, что мое сердце остается там, потому что наша борьба ведется там, но я принадлежу Грузии», - заявил он. По словам Саакашвили, он пообещал помочь новым властям советами, отметив, что «они сами должны делать свое дело, а именно – быстрые реформы». 

После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» по различного рода обвинениям были задержаны ряд бывших высокопоставленных чиновников, в частности, экс-премьер и бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили и бывший министр обороны Бачо Ахалая.  

Несмотря на то, что «существование его принадлежит Грузии», как сам заявил Саакашвили, и он очень грустит по ней, бывший президент решил уехать в США  «по многим причинам». Там он получил место преподавателя в университете Тафтса в школе Флетчера, которая готовит дипломатов и правоведов. Многие причины своего отъезда Саакашвили обещал раскрыть когда-нибудь потом.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх