На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь
    Нееее, Псаки была намного грамотней!Белый дом: Вторую...
  • Сергей Трофимов
    ну что с нее возьмёшь был бы человек а то обезьянаБелый дом: Вторую...
  • Стефания Новак
    Дура иди учи историю! Недоумок!Белый дом: Вторую...

ЦБ меняет подход к национальной системе платежных карт

Экспертная рабочая группа при Центробанке по выбору технологической базы для создания Национальной системы платежных карт (НСПК) приняла решение не привязываться к какой-то конкретной системе, а рассмотреть все возможные варианты.

Участники рабочей группы пришли к выводу, что есть смысл расширить диапазон рассматриваемых вариантов, поэтому было принято решение на данном этапе отказаться от вариантов с Универсальной электронной картой (УЭК) и «Золотой короной», сообщает РБК.

Источник издания рассказал, что все участники совещания признали, что более широкий поиск возможен, однако отметил, что ответственность за итоговый выбор будет лежать на главе НСПК, то есть на Владимире Комлеве.

Национальный финансовый совет на заседании 11 июля 2014 года принял решение согласовать кандидатуру Комлева Владимира Валерьевича на должность единоличного исполнительного органа оператора Национальной системы платежных карт. Ранее Комлев возглавлял процессинговую компанию UCS (Компания объединенных кредитных карточек).

Глава НСПК также присутствовал на рабочем заседании. В своем выступлении Комлев отметил, что прежде чем выбирать технологическую базу, необходимо создать и проработать концепцию НСПК.

По словам одного из участников дискуссии, вице-президента Ассоциации региональных банков Алины Ветровой, члены группы согласились с Комлевым. Согласно действующему закону, концепция НСПК должна быть разработана в течение 60 дней с момента учреждения оператора НСПК, то есть к середине августа. Параллельно с разработкой концепции экспертная группа будет изучать всевозможные предложения от участников рынка, чтобы в дальнейшем подобрать вариант, который бы уже вписывался в рамки принятой концепции НСПК.

Вдобавок использование технологической базы крупнейших российских банков – не поддержали ни в Центробанке, ни на рынке. Один из членов рабочей группы пояснил это решение тем фактом, что процессинг крупных банков не способен переключиться на общенациональный уровень, так как заточен исключительно на обслуживание и эмиссию карт банка.

На первом этапе непосредственного создания НСПК, необходим процессинговый центр, который смог бы обслуживать процессинг и клиринг всех карт на территории России. При этом непосредственный запуск НСПК, в том числе и эмиссия карт, запланирован на третий квартал 2015 года. При этом эксперты рынка отмечают, что решение о рассмотрении всех имеющихся вариантов может значительно отдалить время запуска НСПК.

В конце июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина отчиталась президенту РФ Владимиру Путину о создании национальной системы платежных карт. По ее словам, план действий по созданию НПСК уже готов.

В свою очередь заместитель председателя Центробанка РФ Татьяна Чугунова заявила журналистам, что первая пластиковая карта в рамках национальной платежной системы  появится уже в середине 2015 года и сможет работать с четырьмя международными платежными системами (МПС). Международными партнерами российской платежной системы выступят: китайская UnionPay, японская JCB и международные Visa и MasterCard.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле.

Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Фото: Wikipedia

Картина дня

наверх