На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...
  • Svetlana Kuzmina
    Армен Григорян, Россия привыкла, что во всем виновата перед всеми. Ну а, Пашинян зачем подписал договор о передаче Аз...Секретарь Совбеза...
  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...

Страховая компания начала принимать заявления от туристов «Невы»

Ростуризм заподозрил остановившую деятельность турфирму «Нева» в нарушении законодательства и обратился за помощью в правоохранительные органы. В этом сезоне турфирма столкнулась с падением доходов на четверть. За рубежом сейчас находится более шести тысяч туристов «Невы», решается вопрос об их возвращении домой.

Столичная страховая компания «Восхождение» в четверг начала принимать заявления от туристов «Невы», пострадавших в результате неожиданной приостановки деятельности петербургской турфирмы. Как сообщает «Деловой Петербург», в общей сложности страховой компании предстоит выплатить порядка 400-450 млн рублей за 16 тысяч проданных «Невой» путевок.

В настоящее время на сайте «Восхождения» сообщается, что прием заявлений о выплатах обманутым туристам осуществляется в офисе, расположенном на Коптевской улице в Москве. По данным издания, в пятницу на сайте страховой компании должна появиться более подробная информация о выплатах, в частности, какой пакет документов клиентам нужно собрать и куда его направить.

Приехавшие в четверг утром к офису «Восхождения» туристы рассказали, что он был опечатан. Впоследствии к нему приехали сотрудники страховой компании вместе с полицией. Перед зданием собралась очередь из желающих вернуть потраченные впустую средства.

Накануне, когда стало известно о ситуации в турфирме «Нева», до «Восхождения» было невозможно дозвониться, что еще сильнее насторожило обманутых клиентов.

Как отмечает издание, не очень понятно, каким образом «Восхождение» сможет обеспечить выплату за 16 тысяч купленных путевок, которая оценивается в 400-450 млн рублей. При этом размер собранных «Восхождением» страховых премий за январь-март составил всего 14,8 млн рублей. «Невские новости» между тем сообщают, что ранее «Нева» работала с крупной страховой компанией «Согаз», а на услуги «Восхождения» турфирма перешла всего за три месяца до объявления о приостановке деятельности. В настоящее время даже не совсем ясно, кто руководит страховой компанией. Так, на сайте имена владельцев не указаны и указан лишь один акционер - ООО «Вегар», который также является основным (99%) акционером страховой компании «Валеант». Сведений о реальных владельцах также не приводится в данных СПАРК на май и данных Росстата на июль 2014 года, отмечает «Деловой Петербург».

Что касается возможных причин «краха» «Невы», то они могут быть связаны с падением доходов компании на четверть в этом сезоне. Генеральный директор турфирмы Максим Пирогов отметил, что на финансовое состояние «Невы» повлияли запрет на выезд чиновников и работников правоохранительных органов за рубеж, а также экономическая ситуация в стране, передает ИТАР-ТАСС. На ситуацию также могли оказать влияние колебание курса рубля, рост конкуренции на рынке и снижение спроса на зарубежный отдых. По словам Пирогова, проблемы «Невы» начались еще весной – во время «высокого сезона», когда идет массовая продажа путевок.

Сейчас около шести тысяч туристов в 25 странах отдыхает по турам, купленным в «Неве». Часть из них, которая поехала на греческий остров Родос, записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В нем обманутые туристы жалуются, что компания не оплатила размещение, трансфер и обратные билеты туристам. По словам одной из туристок, ей известно о еще 200 россиянах, попавших в такую ситуацию.

Как сообщает Lenta.Ru, возвращением россиянам домой должна заняться «Турпомощь», однако некоторые клиенты жалуются, что не могут связаться с ассоциацией.

Заместитель министра культуры Алла Манилова, курирующая, в том числе, туристическую отрасль, сообщила, что «Нева» сможет вывезти из за рубежа лишь тех туристов, чей отдых заканчивается через одну-две недели. Она также рассказала, что руководство «Невы» знало о грядущей приостановке деятельности, но до последнего дня компания продолжало реализовывать туры клиентам. «Руководство поясняет, что делало это для того, чтобы заплатить авиаперевозчикам и вывезти людей, оставшихся за границей», - отметила она.

В общем фонде «Турпомощи» сейчас около 370 миллионов рублей. При этом на полную компенсация средств всем пострадавшим, включая тех, кто еще не отправился на отдых, может потребоваться более миллиарда рублей.

Между тем Ростуризм не исключает, что в случае с приостановкой деятельности «Невы» было грубо нарушено законодательство. В связи с этим, учитывая «высокий общественный резонанс», агентство направило МВД России, Генпрокуратуре России и Следственному комитету России обращения, в которых просит ведомства помочь туристам в защите их прав, а также привлечь  виновных лиц к юридической ответственности в случае наличия признаков правонарушений. «Аналогичное обращение направлено в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», - добавили в ведомстве.

Ростуризм также готовит официальное обращение Генеральному секретарю Всемирной туристской организации ООН Талебу Рифаи «об оказании содействия в благополучном разрешении сложившейся с российскими туристами ситуации». Агентство уже обратилось к главам и представителям национальных туристских администраций тех стран, где в настоящее время находятся туристы «Невы», а также к руководству принимающих туристических компаний и отелей.

Помимо шести тысяч туристов «Невы», оказавшихся за границей в разгар острой ситуации, есть еще порядка 17-20 тысяч человек, которые приобрели или забронировали туры через «Неву». При этом туры распроданы с датами вылета до следующего года. Кроме того, «Нева» продала порядка 60 авиабилетов по различным направлениям.

Турфирма «Нева» объявила о приостановке деятельности 16 июля в связи с «невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками». Много лет компания – одна из старейших на туристическом рынке - входила в пятерку крупнейших туроператоров России.

Фото: Алексей Даничев / © МИА РС

Картина дня

наверх