Дмитрий Владимирович Филатьев — не самый известный представитель белого движения. И это неудивительно. Филатьев не был никогда официальным или номинальным главой какого-то белого фронта, как Деникин, Колчак или Врангель. И ярким «полевым командиром» вроде Дроздовского или Каппеля Филатьева тоже назвать нельзя.
Так, служил в белых армиях, будучи бывшим генерал-лейтенантом Русской армии и даже членом Военного совета Российской империи. Но все время — на третьестепенных ролях. Потом отправился в эмиграцию, во Францию. Довольно-таки «усредненная» биография, коих в белом движении можно отыскать сотни, если не тысячи.
Причин хватает: военные ошибки, недостаточная помощь союзников, излишняя принципиальность и негибкость в общении с окраинами. Но, стоит отдать должное Филатьеву, он не ставит эти причины на первое место.
«Самая же главная причина наших белых неуспехов лежала, несомненно, в том, что мужик и серая солдатская шинель оказались не на нашей стороне...» (с) Д.В. Филатьев. Катастрофа Белого движения в Сибири в 1918–1922 гг. Впечатления очевидца.
Короче говоря, солдатские массы и крестьянство отказались от массовой поддержки белых. Не у всех белых мемуаристов хватило смелости и аналитических умений на признание этого факта.
Тогда как Филатьев прямо говорит: солдаты устали от войны, хотели мира, а мы продолжали твердить о войне. Крестьянам мы вообще ничего конкретного даже не обещали, откладывая решение важных вопросов на неопределенный срок.
Мнили себя не то преемниками монархии, не то преемниками Временного правительства (тогда как основную массу населения в этот исторический момент вопрос «преемственности» волновал менее всего). И тоже кричали о том, что надо воевать, сначала с немцами, а потом с большевиками. Народ устал.
«...думали растрогать его призывами к «единой-неделимой» и звали идти на свержение «захватчиков власти» — большевиков.
Между тем в глазах крестьянина эти захватчики были не хуже, а лучше предыдущих тоже захватчиков — Временного правительства. Большевики войну кончили и предложили брать чужие земли где, кто и сколько хочет...» (с) Д.В. Филатьев. Катастрофа Белого движения в Сибири в 1918–1922 гг. Впечатления очевидца.
И именно непонимание этой солдатско-крестьянской психологии (а основная масса солдат — это бывшие крестьяне как раз) привело белых, несмотря на их временные военные успехи, к краху.
Тёмный историк.
Свежие комментарии