На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Матвиенко заступилась за российский бизнес

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением ввести мораторий на повышение налогов на бизнес. По мнению Матвиенко, стране необходима модернизация и переориентирование на внутренний рынок.

В ходе парламентских слушаний «О мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике и о первоочередных задачах экономического развития в современных условиях» глава Совфеда предложила разработать и принять единую доктрину экономической безопасности России по аналогии с доктриной продовольственной безопасности, которая была принята в 2010 году.

«Устойчивое экономическое развитие государства, обеспечение его национальной и экономической безопасности возможно лишь при существенном увеличении объемов выпуска продукции внутри страны», - передает слова Валентины Матвиенко ТАСС.

В новой доктрине спикер Совфеда предлагает отобразить критерии и пороги безопасности по всем сегментам товаров, которые должны производиться российскими компаниями. В доктрине также должно быть предусмотрены меры защиты и поддержки отечественных производителей. Матвиенко отмечает, что с помощью доктрины продовольственной безопасности уже удалось обозначить «приоритеты и ключевые меры по импортозамещению в продовольственном секторе».

В очередной раз прозвучал тезис о том, что санкции и ослабление национальной валюты не только крайне негативно отразились на российской экономике, но и создали «существенные возможности развития отечественного производителя». Именно поэтому Матвиенко призывает не повышать налоги на все виды бизнеса, а также упростить доступ российских компаний к финансовым ресурсам.

Глава верхней палаты парламента считает, что стране необходима ускоренная модернизация экономики и переход от модели, «ориентированной на внешние факторы роста, к модели, ориентированной на внутренние источники роста». Матвиенко признает, что «задача сложная», но уверена, что в стране имеются все необходимые для этого ресурсы.

При этом ответственность за отсутствие развития российской экономики в разных отраслях (особенно не сырьевых) Матвиенко возложила на «давление со стороны более развитых экономик».

Невзирая на призывы отказаться от повышения налогов на бизнес, Матвиенко убеждена, что помимо государства в «ускоренной модернизации» должен участвовать частный капитал. Тем не менее, Матвиенко не рассказала о том, каким именно образом это будет сделано.

Заморозку повышения налогового бремени бизнеса поддерживают и аналитики: «Повышение налогов приводит к замедлению темпов роста экономики», - отмечает генеральный директор ОЭЗ «Титановая Долина» Артемий Кызласов.

«Конечно, всегда должен быть соблюден баланс между величиной налогов и обязательствами государства по финансированию социальной и других сфер. В текущей ситуации предложение председателя Совета Федерации о заморозке налогов на бизнес можно только приветствовать. Это повысит уверенность в завтрашнем дне для компаний малого и среднего бизнеса, которая сейчас крайне неустойчива», - заявил Финам.Info Артемий Кызласов.

Однако коллеги по парламенту из нижней палаты, видимо, не разделяют предложения Валентины Матвиенко. На прошлой неделе депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о местных сборах с торговых объектов, несмотря на шквал критики. Согласно документу, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе (города федерального значения) могут вводиться торговые сборы за осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности, в соответствии с которым участники рынка розничной торговли (в том числе и торговые сети) должны будут по месту осуществления деятельности каждого магазина ежегодно уплачивать в местный бюджет 6 тыс. рублей с квадратного метра торговой площади. Сбор может быть введен с 1 июля 2015 года.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх