Картина дня. Финансы

44 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гре_в
    Никак не могу понять стенаний про Будапештский меморандум. У украины был другой вариант? На ее территории находились ...Украина сама нару...
  • Aleksandr Valerevich Bogomolov
    Так может совсем разорвать все отношения с чехами. Тогда народ поймет и скинет эту власть а также подчистит всех тех ...Дело о взрывах Вр...
  • Владимир Тихомиров
    Поздно сожалеть!!! СССР сам вырастил этого МОНСТРА!!!Украина сама нару...

Украина захотела стать акционером «Северного потока — 2»

Украина захотела стать акционером «Северного потока — 2»

Украина сможет заработать на «Северном потоке — 2», если после запуска газопровода ей передадут часть акций компании-оператора. Об этом в эфире телеканала «Первый независимый» заявил украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает РИА Новости.

«Окей, мы понимаем, что «Северный поток — 2» может быть выгодней для вас. Давайте, из-за того, что мы теряем, это вопрос политический, сделаем Украину сособственником «Северного потока — 2», дайте нам пять-семь-десять процентов, чтобы мы могли компенсировать свои убытки», — заявил эксперт.

По его словам, часть газа, который пойдет через трубопровод, может попадать в украинские газовые хранилища. «Давайте об этом говорить, что Украина станет участником «Северного потока — 2»... Продайте или передайте украинскому «Нафтогазу« пять процентов стоимости этого «Потока», и мы будет акционерами, будем зарабатывать на нем», — сказал он.

Бортник добавил, что пока газопровод не запущен, данный вариант «возможен». При этом, по его мнению, более реальны варианты с созданием российско-европейского консорциума, который станет владельцем украинской ГТС и обеспечит через нее транзит газа, или заключение долгосрочного контракта на прокачку топлива через Украину с «Газпромом«.

«Но это надо взять свою позицию, отказаться от позиции американских партнеров и продвигать свой нарратив, свои национальные интересы», — отметил эксперт.

При этом он предположил, что после истечения текущего контракта, который действует до 2024 года, Киев могут вынудить снизить цену на транзит, так как прокачка через «Северный поток — 2» будет дешевле, или же украинскую ГТС «просто вырубят».

Сенатор Алексей Пушков высмеял предложение директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

По словам члена Совфеда, Киев хочет получить акции газопровода, хотя не имеет к нему никакого отношения. Это лишнее свидетельство «паразитического характера» украинских властей, отметил он.

«Ничего не строила, ничего не финансировала, пыталась сорвать проект, а теперь акции ей подавай», — написал Пушков в 

.

Также сенатор заявил о вымогательстве и шантаже со стороны Украины, которая собралась подать иск к Газпрому для доступа к транзиту газа из Центральной Азии.

«Одно непонятно: почему весь мир должен заботиться о том, чтобы наполнить газом «всю украинскую газотранспортную систему»? Украина постоянно занимается вымогательством и шантажом. Это ее единственная форма существования», – написал Пушков в Telegram.

Так он прокомментировал новость о том, что компания «Нафтогаз Украины» готова обратиться к Евросоюз и в международный арбитраж, если Газпром не обеспечит транзит голубого топлива из Центральной Азии.

Картина дня

наверх