На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    животинкаУкраинский мир − ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Нацистов в плен не брать, вы видите какие они скользкие, выкручиваются  везде как могут  несмотря на все гадости каки...Зеленский обратил...
  • Владимир Витковский
    ... удачи цеху по забою скота в его деятельности- ждем перевыполнения плана по функциональному назначению!!!В Запорожской обл...

Минфин предложил крупным вкладчикам участвовать в спасении банков

Речь идет о депозитах физлиц, начиная от 100 млн рублей.

На крупных вкладчиков банков в России может быть распространен механизм bail-in - принудительного привлечения кредиторов проблемных банков к их спасению. Об этом сообщил в пятницу сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. По словам Моисеева, bail-in может затронуть депозиты физических лиц, «начиная от 100 миллионов или как-то так», передает Reuters.

Замминистра отметил, что сумма еще не определена. Однако он подчеркнул, что она будет «очень значительной». По его словам, речь идет о «десятках миллионов рублей как минимум». Он отметил, что «это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические».

Моисеев на прошлой неделе заявил, что механизм bail-in будет задействован только в отношении юридических лиц на первом этапе. В пятницу он уточнил, что пороговое значение еще до конца не определено.

Как отмечает агентство, благодаря механизму bail-in государство имеет возможность сэкономить деньги на спасение банков. На санации банков потрачено уже более 1 триллиона рублей с момента наделения Агентства по страхованию вкладов (АСВ) функцией оздоровления банков, напоминает агентство.

Отмечается, что практически все это было профинансировано за счет средства Центробанка. Банк России уже привлекал на добровольной основе крупнейших кредиторов банков к их финансовому оздоровлению в прошлом году.

Механизм bail-in, как напоминает газета «Ведомости», применялся властями Кипра. Так, в 2013 году крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами в обмен на свои депозиты. Таким образом был произведен обмен 47,5% от вкладов свыше 100 000 евро на акции банка. 

Фото: svglass /123rf.com

наверх