На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

США выступает за отставку премьер-министра Ирака

Белый Дом сомневается, что шиит Нури Аль-Малики сможет справиться с претензиями суннитского меньшинства. Боевики-сунниты на прошлой неделе начали захватывать иракские города. За помощью Ирак обратился к американским военно-воздушным силам.

Администрация президента США Барака Обамы сигнализировала о необходимости смены власти в Ираке, где правительство возглавляет Нури Аль-Малики.

Представители Белого Дома убеждены, что находящийся у власти премьер-шиитне сможет установить мир с суннитским меньшинством и прекратить охватившую страну кровопролитие.

Согласно данным правительственного источника, США считают необходимым, чтобы иракские партии сформировали новое правительство без Малики, пишет The Wall Street Journal. Такое правительство, по мнению американских властей, сумеет объединить представителей суннитов и курдов. Тем самым, надеются США, сунниты избавятся от необходимости в поддержке, которую им оказывает поддерживаемая «Аль-Каидой» группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», захватывающая иракские города.

Премьер Малики в своем послании нации выразил уверенность, что правительственные войска сумеют победить террористов. Он ответил на критику на действия войск, покинувших один из крупнейших городов страны Мосул, который на прошлой неделе захватили боевики. «То, что произошло, было катастрофой, но не каждая катастрофа – это поражение», - сказал глава правительства Ирака. 

По данным издания, многие американские законодатели и арабские союзники, в частности, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, оказывают давление на Белый Дом, чтобы он перестал поддерживать Малики. Некоторые из них готовы в ответ предоставить всю необходимую помощь для стабилизации ситуации в Ираке, утверждают арабские и американские дипломатические источники.

В среду Ирак активизировал свои усилия по борьбе с террористами. Так, антитеррористические подразделения и военные вертолеты были использованы для возвращения контроля над крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим заводом, расположенным в Байджи. В тот же день военные заявили, что часть сражающихся за контроль над городами боевиков, была отброшена. CNN передает, что боевикам удалось захватить примерно 60% НПЗ и поджечь пять контейнеров. В местной полиции сообщают, что бои периодически возобновляются.

Между тем в среду председатель Объединенного комитета начальников штабов сообщил Конгрессу, что Соединенные Штаты получили запрос от иракского правительства использовать американскую авиацию в конфликте. В тот же день между вице-президентом США Джофефом Байденом и премьером Малики состоялся телефонный разговор. Лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл в среду рассказал, что Барак Обама провел брифинг по ситуации в Ираке. Решения по урегулирования конфликта президент пока не принял, но обещал поставить всех в известность, рассказал Макконнелл.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики является выходцем из шиитской общины. Наблюдатели неоднократно обвиняли его в дискриминирующей суннитское меньшинство политике, которая могла привести к межэтническим и религиозным конфликтам.

Ранее правительство обвинило соседние суннитские государства в разжигании ненависти. В частности, во вторник правительство заявило, что власти Саудовской Аравии оказывают содействие «геноциду».

Вашингтон в начале текущей недели сигнализировал, что поддержка Ираком суннитских политиков является условием для предоставления помощи стране в борьбе против ИГИЛ.

Между тем во вторник стало известно, что США направляют в Ирак 275 военнослужащих. Госсекретарь Джон Керри не исключил вариант нанесения авиаударов по Ираку.

На прошлой неделе боевикам из суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) удалось частично захватить северо-запад Ирака. Мосул и Талль-Афар в провинции Найнава, а также города Байджи и Тикрит в провинции Салах-эд-Дин – часть мест, взятых под контроль исламистами. Боевики включают в себя не только участников ИГИЛ, но и представителей других исламистских группировок. Большинство наблюдателей сходятся в том, что террористы держат путь на Багдад. Во вторник боевики частично установили контроль над расположенным в 67 километрах от столицы городом Баакуба и захватили часть НПЗ в Байджи.

Жители захваченных территорий, кто может, спасаются бегством. Так, только при взятии Мосула город покинули более полумиллиона человек. Сколько мирных жителей стали жертвами боевиков в настоящее время не берется сказать никто. Оценить количество пострадавших также представляется затруднительным. В понедельник представители Ирака заявили, что военно-воздушные силы страны убили более 200 боевиков. Боевики, в свою очередь, заявили об убийстве более 1700 шиитов из числа иракских военнослужащих на территории ранее взятого боевиками Тикрита.

В конце мая исламисты уже совершали атаки на Байджи, Тикрит, а также Самарру, но тогда военным удалось отбиться.

Только в мае в Ираке погибли 800 человек, из которых 603 - мирные жители. Прошлый месяц пока стал самым кровопролитным в 2014 году. В 2013 году погибли более 8860 человек.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», являющаяся ответвлением «Аль-Каиды»,  ставит своей целью установление Исламского государства или халифата на территории от Ирака до севера Сирии.

Фото: spirit of america / Shutterstock.com

Картина дня

наверх