На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor kim
    Хорошо бы из пяти регионов, включая Харьков, а еще лучше все левобережье Днепра включить в состав России и провести п...Путин и Орбан выс...
  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...

Поставщики пожаловались на торговые сети из-за штрафов за отказ поставлять санкционку

«Ашан», например, требует выплатить 15 процентов от общей стоимости непоставленной продукции.

Продуктовые поставщики из ассоциации «Руспродсоюз» пожаловались на ритейлеров из-за штрафов, которые торговые сети требуют за непоставленные санкционные продукты. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на директора по развитию ассоциации Дмитрия Вострикова.

По его словам, сети начисляют поставщикам штрафы за прекращение поставок товаров, подпавших под продуктовое эмбарго, введенное Россией в августе 2014 года в отношении стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

Жалоба «Руспродсоюза», в который входят десять поставщиков мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий, направлена в отраслевую комиссию по соблюдения кодекса добросовестных практик.

Востриков уточнил, что в настоящее время договоренности нарушает только «Ашан». Первоначально у поставщиков были претензии и к Metro, «Магниту», а также X5 Retail Group («Перекресток» и «Пятерочка»), однако эти ритейлеры аннулировали штрафы. Он отметил, что взыскания, которые требует «Ашан», составляют 15 процентов от общей стоимости непоставленной продукции и признал, что такая ставка соответствует кодексу добросовестных практик

Директор по развитию «Руспродсоюза» пояснил позицию «Ашана»: «поставщики все равно не сразу блокировали поставки запрещенного продовольствия после указа президента – они еще некоторое время продолжали поставлять в сеть те партии, которые успели ввезти, а затем сворачивали поставки».

«Ведомости» напомнили, что после введения продуктового эмбарго в отношении стран Запада члены Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка - крупнейшие союзы поставщиков и торговых сетей - договорились, что участники рынка не будут штрафовать друг друга за неисполнение обязательств по запрещенным продуктам, и подписали меморандум на эту тему.

В России с августа 2014 года действует запрет на ввоз продуктов питания из стран, которые ввели санкции в связи с присоединением Крыма и боевыми действиями на юго-востоке Украины. Эмбарго распространилось на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов, живой рыбы из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии. Эти меры в правительстве обосновали необходимостью обеспечить «продовольственную безопасность».

Позже в список «запрещенки» внесли изменения: из-под действия эмбарго вывели безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция. Внесены изменения и в части запрета на импорт овощей: разрешен ввоз картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, а также гороха для посева. Летом 2015 года президент Владимир Путин подписал указ, по которому все ввезенные товары, подпавшие под продовольственное эмбарго, подлежат уничтожению.

Фото: Игорь Зарембо / © МИА РС

Картина дня

наверх