На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    На любой выстрел из Польши должен последовать удар по источнику стрельбыЭкс-чиновник Мино...
  • Геннадий Ушаков
    Если Польша будет сбивать наши ракеты, то это война Польши против нас. Стрелять вдогонку, может и эффективно, но мы у...Экс-чиновник Мино...
  • ФинамИнфо
    Увы. но эта тирада - фейк...Мать убитой военн...

Красная Армия в начале тридцатых годов

“Мы мирные люди,но наш бронепоезд стоит на запасном пути” - пелось в песне межвоенного периода. Документы позволяют посмотреть, как жили и готовились к бою бойцы и командиры отдельного полка бронепоездов имени рабочих завода “Красный Профинтерн”.

Место действия

Когда читаешь сухие строчки акт инспектирования, из головы не выходят образы “Поединка”, написанного Куприным. Правда, вместо местечка Подольской(?) Губернии окрестности Брянска, на дворе не конец XIX века, а начало 30-х и речь идёт не о заштатном пехотном полку, а о полку бронепоездов, можно сказать, визитной карточке Красной Армии до массового появления танков.
Но атмосфера и проблемы довольно схожи.
Расположение полка находилось в 11 км от Брянска и...в 3 км от железной дороге. Добраться до неё можно было лишь по грунтовке, которая весной и осенью становилась непроезжей. И это было не только бытовой проблемой. В документе отмечается, что такая дорога “не обеспечивает условия мобготовности полка и в некоторых случаях ставит под угрозу даже ее срыва.”

Я твоя казарма шатал!

С казарменным фондом дело было совсем плохо. “в настоящее время по заключению приемной комиссии округа большая часть помещений мало пригодна для жилья. Каменные здания по системе Гарарда в один кирпич при нормальном отоплении совершенно не держат тепла. Например, в помещении штаба в большинстве комнат зимой температура была от 0 до 7 по Реомюру. В домах начсостава в нижних этажах в течение ночи замерзала вода в кувшине. На этой почве среди семей начсостава отмечались нездоровые явления - ссоры, дрязги; доходило до того, что командованию полка приходилось ночью обходить дома начсостава и успокаивать живущих. “

В общем, со времён Куприна поменялось всё, но дрязги и ссоры остались. Разве что дуэлей не было. Упомянутые каменные здания по системе Гарарда это здания, где вместо избыточной по прочности стенки в 2,5 кирпича толщиной делаются две полустенки толщиной 0,5-1 кирпич, а между ними полость заполняется каким-нибудь теплоизолятором. Хоть мхом. теоретически это должно обеспечивать должную теплоизоляцию при экономии кирпича. Ну а фактически качество стройки подкачало. И это при том, что денег на него выделили немало: “Строительство городка производилось в течение 2 лет /1931 и 1932/, крайне бесхозяйственно и обошлось государству в громадные суммы /больше 1.000.000 рубл./; в настоящее время по заключению приемной комиссии округа большая часть помещений мало пригодна для жилья.” При этом казармы занимались лишь в зимнее время, летом полк выходил в лагеря. Летом, видимо, численность полка возрастала из-за призыва приписного состава на учения.
Хватало головотяпства и при строительстве бани. Сначала возвели стены, а потом выяснили, что в дверной проём котёл бани не проходит. Пришлось ломать стену 2-го этажа. Впрочем, вопрос с помывкой личного состава более-менее решили, полк “пропускали” через ещё недостроенную баню за 12-15 часов. С окончанием строительства всё должно было стать ещё быстрее.

Следующую цитату не могу не привести полностью: “ Почти 50 % всех печей /из 204-108, согласно акта комиссии/ требуют немедленной перекладки, так как дальнейшее пользование ими невозможно. Всюду щели и трещины. Лучшее 3-х этажное здание /казарма учебного дивизиона/ построена таким образом, что при прохождении по казарме даже небольшой группы строем, все здание буквально шатается. Отхожее место по системе га- [первая буква два раза перечёркнута] глубоких выгребных ям общее для нескольких зданий, в том числе и для казарм, построено как раз а центре, посередине площади, что весной обеспечивает распространение заразы, не говоря уже об отравлении воздуха. Осенью прошлого года командование полка просило Управление работ перенести отхожее место в сторону от строений, на что требовалось 50 рублей; в переносе было отказано; в настоящее время один вывоз нечистот за два месяца /январь-февраль/ обошелся уже в 1.000 рублей. “

Вероятно, тут об “отравлении воздуха” говорится фигурально и речь идёт лишь о неприятном запахе, но будь написано это лет на 50 раньше, можно было бы предположить, что автор придерживается распространённой тогда ещё теории миазмов, согласно которой болезни распространяются по воздуху с помощью некой субстанции неясной природы - миазмов. Соответственно, бороться с ними надо было проветриванием. Не самая плохая идея, особенно для XIX века.
Беспокойство вызывало и...отсутствие дома культуры. “Подобное нетерпимое явление в наших условиях при отдаленности от города военного городка, чревато нехорошими последствиями - ведет к замкнутости начсостава, семейным дрязгам, особенно резким в условиях скученности, самовольным отлучкам кр-цев и другим нарушениям службы.” В общем, это были суровые 30-е, мы развлекались как могли.
Гаража также у полка не было. Решение было найдено для современности удивительное. Под гараж полк задействовал фуражный сарай, а зерно хранил под открытым небом.

Особенно это удивительно, если вспомнить, что в это время население страны голодало. Тема еды отражена и в документе. Говорится, что отсутствие “танкпайка”, очевидно, дополнительного пайка для командного состава, служащего на бронетехнике, “ упадническое настроение/правда в полку этого нет/ и вызывает справедливое недовольство”. Доходило до того, что “продвижение на эти[командные должности без танкпайка] должности в полку считается задвижением по службе.” Приводились и размеры денежного довольствия командиров. Командир учебного бронепоезда получал 265 р и танк-паек, командир дивизиона 325 р и танкпаек, нач штаба 350 руб без танкпайка. Начальник военно-хозяйственного довольствия, т.е. интендант, получал 250 р. Танкпаёк ему не полагался. Впрочем, с его поста сказать “Дементий, тащи свиней” было куда проще, чем командиру бронепоезда.

Деньги, получаемые командирами, надо сказать, для СССР начала 30-х были очень приличные. Например, на Электрозаводе в Москве средняя зарплата рабочего в 1931 году составляла 131 р. А ведь Электрозавод - далеко не самое бедное предприятие!

Но в целом жизнь командира в материальном плане была вовсе не райской. Трудно было купить даже обувь. Доходило до подобных строк из документа: “на почве кооперативных затруднений и резкие глупые неуместные выпады вроде: “если не дадите мне ботинок, то я воздействую на мужа, чтобы он ушел из армии”.

Не стоит думать, что всё в быте полка было плохо. “Содержание всех помещений в должном порядке. Большие старания в деле внутренней отделки помещений /покраска стен/ - приложены личным составом полка, виден известный уют и чистота. Со стороны полка приложены громадные усилия по обеспечению более или менее удовлетворительных условий жизни; так закрыто и по прокладке труб зарыто несколько сот метров траншей для трубопровода, куплен и оборудован домик для размещения столовой начсостава, своими силами закрашены масляной краской стены столовой и кухни красноармейцев, закончена внутренняя отделка казарм и т.п.”

Стоит напомнить, что наличие водопровода и электричества для большинства красноармейцев того времени примерно то же, что сейчас для нас интернет 5G - чудо враждебной техники, о котором многие слышали, но мало,кто пользовался.

Тяжело в учении…

Довольно неплохо обстояло дела и с боевой подготовкой. Вопреки ожиданиям, вместо очередных жалоб на слабую строевую подготовку, в документе читаем: “Уделяется должное внимание внешней выправке, четкости построения, передвижения и физической выносливости, как для рядового, так и для командного состава. Командный состав в подавляющем большинстве умеет подавать четкие и ясные команды, быстро воспринимаемые и выполняемые подчиненными.” Воспитание бойцов, судя по всему, проводилось в спартанском стиле. Во всяком случае, полк хвалят за ежедневные 10-минутные прогулки утром и вечером, которые проводились при всякой погоде без шинели. Уверяли, что “благодаря правильно поставленному врачебному контролю никаких простудных заболеваний на этой почве в полку нет.”
Но кроме этих довольно сомнительных мероприятий, полк занимался и делом. Результат - достаточное знание своего оружия и умение с ним обращаться. Подтверждение тому - удовлетворительные оценки стрельб из пистолета, винтовки и пулемёта. При том из винтовки и пистолета более половины стрельб было выполнено на отлично. Правда, артиллерийские стрельбы зимой не проводились...из-за недостатка снарядов.
Тактическая подготовк проводилась как на “боевых единицах” впарке, так и при выходе в поле со средствами связи и тактических выходов на перегон Брянск-Орёл. На выходах прорабатываются вопросы разведки, связи, глазомерного определения расстояний. В среднем бронепоезд в месяц делал 2-3 таких выхода. Это считалось достаточным, а организация занятий - хорошей.

...и животноводство!

Как уже говорилось, время было голодное. И в более благоприятные периоды сложно представить часть Красной Армии без подсобного хозяйства, а уж в начале 30-х и подавно! В хозяйстве имелось: 70 свиней, 16 коров, 35 кроликов, 6 овец, 23 гуся и 5 лошадей. 88 га пахотной земли 66 га луга. О серьёзности отношения к делу говорит то, что за 150 рублей в месяц был нанят агроном, за 50 рублей - 5 работниц для ухода за скотом. [голосом Шварцнегера] Socialism! Всего на “служебный персонал” требовалось 5000 р в год, было отпущено 2500 р, остальное черпалось из шефских сумм. Т.е. шефы (как правило, предприятия или организации) выдавали деньги на культурные нужды, но тратились они н персонал свинарника, что, конечно, было совершенно незаконно. Кстати, хозспособом (т.е. из органических удобрений и палок) строился “отличный свинарник на 100 голов”. В общем, Дементию было бы много работы.

На фото бронепоезд № 12 имени Троцкого с бронеплощадкой брянского типа на переднем плане, 1920-й год. Скорее всего, бронепоезда описанного в заметке полка выглядели похоже.
Красная Армия в начале тридцатых годов
На фото бронепоезд № 12 имени Троцкого с бронеплощадкой брянского типа на переднем плане, 1920-й год. Скорее всего, бронепоезда описанного в заметке полка выглядели похоже.


Выводы

Начало 30-х годов сложный период в истории нашей страны. Он был полон великих свершений и жутких трагедий. На Красную Армию всё это тоже влияло. Но, несмотря на все трудности, бойцы и командиры делали всё, чтобы готовится к войне. Они не знали, когда и как она начнётся, но их усилия по укреплению армии не пропали даром. Красная Армия показала во Второй Мировой себя куда сильнее, чем ожидали её противники.

Никита Баринов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх