"Вернуться в прошлое и убить Сталина мешает парадокс Гитлера". Насколько же деградировала наша журналистика. Это не полоумный бред, а название статьи в "Комсомольской правде" журналиста Владимира Лаговского. Судя по статье, убить Сталина журналисту очень даже хотелось бы. Жаль, машинка времени пока работает не очень. Вы только со стула не падайте, статейка эта вышла в рубрике "Наука". Что ж, какая нынче история, такая и наука.
Есть у меня для журналиста Лаговского парочка фотоснимков вполне в духе альтернативной истории. Как этого другие не замечали в соображение не возьму. И никакого тебе фотошопа или ретуши. Снимки абсолютно подлинные, а там такое... Никакому академику Фоменко не снилось. Но к этому ещё дойдём, о снимках чуть позже. Сперва побрюзжу.
Я правильно понял, что этот антинаучный, а заодно люто антисоветский бред публикует та самая газета Ленинского комсомола? Ленину в статье тоже приготовили отдельный патрон. Газета Ордена Ленина, Ордена Октябрьской Революции, Ордена Отечественной и дважды Ордена Красного Знамени?
Газета, в которой штатными корреспондентами работали Маяковский и Гайдар? Газета, в которой Фадеев публикует первые главы "Молодой Гвардии"? Газета, которая в годы Великой Отечественной держала сорок редакций на фронте из комсомольцев-добровольцев? Это она нам расписывает про убийство Сталина и Ленина? Не верите - давайте зачитаем:
"Кому-то хотелось бы избавиться от Сталина, сохранив жизни миллионам весьма умных людей. Кому-то ненавистен Ленин, мол, без него, может быть, обошлись бы без революций и последовавших за ними расправ."
Вбрасывает так походя, мол, это же давно всем известно. Давний рецепт Геббельса и Солженицына. Не отстаивать дикий тезис, а упомянуть мимоходом. Как бы подразумевается, что Сталин и Ленин не создатели первого в мире государства социальной справедливости, а убийцы и людоеды.
Оказывается от Сталина, а не от наших западных империалистических "партнёров" лишились жизней "миллионы весьма умных людей". Оказывается, это Ленин развалил страну до состояния, когда в ней одна за другой бахнули три Революции подряд. А мазанный миром царь-батюшка оказался совсем даже не батюшкой, страну до всяких большевиков "как эскадрон сдал". От бессилия.
Больше того скажу. Без товарища Ленина не было бы никакой нынешней России. Разорвали бы как Югославию концертом четырнадцати мировых держав на мелкие злобные кусочки. Каждый из которых исступлённо воевал бы с соседней областью десятилетиями. Кто не верит, посмотрите на оторванный англичанами от Индии Пакистан.
А без товарища Сталина те самые "миллионы весьма умных" благополучно сгинули бы от голода и невыносимых рабских работ на прогрессивных европейских производствах. Там даже на воротах писали всякое воодушевляющее, навроде "Труд освобождает". Да и ехать недалеко, вот ближайшая фабрика такого рода в музей превращена. Рядышком с милым средневековым городишком польских панов Освенцимом.
Но нет, грустит в статье журналист "Комсомолки", бестолку лететь в прошлое и лупить отравленной пулей старушки Каплан в Ленина и Сталина. На смену зла придёт ещё большее зло:
"В силу неких пока неизвестных принципов. Вместо одного тирана появится другой - еще более жестокий и коварный. Страшнее Гитлера, хуже Сталина, кровожаднее Ленина."
Хотя казалось бы, что же может быть в глазах журналиста Ленинской газеты быть кровожаднее товарища Ленина? Кто может оказаться хуже Сталина? Кто страшнее Гитлера-то, по их версии, понятно, наверное двое других товарищей. Или я не так журналиста понял?
Другого понять не могу. Журналист Владимир Лаговский - вовсе не мальчик. Родился в год ухода Сталина, следующим годом уже семьдесят, голова седая напрочь. И семья замечательная - отец главный редактор "Науки и жизни", журнала выдающегося и научного подлинно, а не как "Комсомолка" сегодня. Вот как он пишет о себе:
"К науке я приобщался с самого раннего детства. И в газету пришел в отдел науки сразу. Газета была при Советской власти и называлась «Социалистическая индустрия», но это все-таки был отдел науки. Поэтому вся моя сознательная журналистская жизнь посвящена воспеванию высот отечественной и мировой науки."
Навскидку поинтересовался у яндекса как же именно Лаговский воспевает науку. И обалдел. По первой же ссылке статья "Четыре самых загадочных кадра, куда попало то, что попасть никак не могло". Про путешествия по времени, само собой, статья. Видать, не отпускает желание разобраться уже наконец с этими большевиками во младенчестве. Рука бы не дрогнула.
Увы, воспевания науки не обнаружил. Зато нашёл крайне плохо переведённый материал из западного интернета. Без указания источника, разумеется, какие счеты между учёными! Материал откровенно бульварный. Когда на старых фотоснимках людям мерещатся то мобильники, то люди в современной одежде.
"Сенсации" этой много лет, она протухла ещё когда заштатный музей из канадской провинции попытался привлечь к себе внимание. На снимке 1941 года указал на странно одетого в свитер парня в солнечных очках. Вот же, смотрите - это явно путешественник во времени. Сенсация слабенькая и за последние лет двадцать эту фотку не видел только ленивый. Вот его даже раскрасили для наглядности.
Извините, товарищ Лаговский, на мой вкус, халтурно воспеваете науку. Зачем же таскать западную бульварную прессу про очередное Лохнесское чудище и ходоков из будущего. Творите своё, посконное, про чупакабру, полюбившую комбайнёра, хотя бы. Чупакабру, плотоядную козу, кстати, Ваши же коллеги из "Комсомолки" в девяностые придумали. Дичь, согласен, зато отечественного извода. ПатриотизмЪ.
Мы же не жадные, поделимся подлинными снимками Великой Отечественной. Без всякой ретуши, а какой простор для фантазии. Номером первым снимок генералов Жукова и Рокоссовского. Оцените каким завистливым взглядом смотрит Константин Константинович на новомодные беспроводные наушники фирмы "Яблоко" в ухе у Жукова. Я-то, грешным делом, думал вата, воспалилось ухо от ветра или взрывом насыпало чего. Ан нет, присмотрелся - точно эйрподы или как их там у мажоров кличат.
А вот хлопцы-противотанкисты в свободную минутку читают сайт "Комсомолки" на смартфоне. Снимок подлинный, раскрашен уже в наше время Ольгой Ширниной и здорово раскрашен. Сомнений нет - статью Лаговского об убийстве младенца Сталина читают. Вон как душевно расплылся румяный кавалер медали "За отвагу" справа. А левый боец не улыбается, суров, сразу видно - особисту сейчас докладывать пойдёт!
Журналисту мало? Добавим ещё один сюжет. Вот в Тегеране товарищ Сталин посмеивается над устаревшим телефоном мистера Черчилля. Не включается смартфон, разрядился. Надо будет Судоплатова за особую операцию по перекусыванию зубами зарядки британского лиса наградить. Непременно наградить!
Что ж, пожелаем журналисту Лаговскому новых высот по воспеванию мировой науки. Глядишь и наши снимочки в дело пойдут. А если серьёзно - измельчала замечательная газета. До клопов дошла. И вот тут без шуток - не так давно в честь "Комсомолки" назвали жука "Бореафилус комсомолкаэ". Три миллиметра в длину. Клоп как есть.
Через пару лет столетний юбилей комсомольской газете праздновать. Вот бы и правда отправить на денёк журналистов в Сталинскую эпоху. Чтобы товарищи по редакции малость мозги на место поставили. Объяснили что такое Советская наука и кто бывает хуже товарища Сталина. Свозили во фронтовые редакции Сталинграда и Прохоровки. Чтобы на фото всякое не мерещилось.
Что же касается товарища Сталина и его непростых отношений со временем лучше всех сказал боевой маршал Де Голль: "Сталин не ушёл в прошлое. Он - растворился в будущем!".
МемуаристЪ.
Свежие комментарии