На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Всех на фронт,в окопы на фарш!!! Особливо тех,кто так рьяно просит военной помощи!Итальянский журна...
  • Eduard
    Требуйте,так отправьте их бандеролью на фронт!Итальянский журна...
  • Лилия Королева
    кому этот иуда нужен??? Гореть этому ничтожеству в аду. 🤑Спецслужбы США не...

Правительство рассматривает вопрос о возвращении налога с продаж в регионы

Министр финансов Антон Силуанов рассказал журналистам, что в правительстве рассматривается вопрос о предоставлении регионам права на введение налога с продаж.

Размер нового налога будет на уровне 3%, сообщает «Интерфакс». По словам министра финансов, эта мера позволит дополучить в региональные бюджеты порядка 200 млрд рублей. Силуанов не рассказал подробностей, отметив, что этот вопрос еще будет обсуждаться в правительстве. Глава Минфина выразил мнение, что поступления в региональные бюджеты в связи с новым налогом сосредоточатся в тех регионах, в которых есть крупные торговые сети, то есть в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

Налог с продаж вводился на территории России дважды. Впервые это произошло в 1991 году, когда этот налог был введён законодательством СССР. Ставка налога была установлена в размере 5 процентов. Однако уже в конце того же года одновременно с распадом Советского Союза произошли фундаментальные изменения в российском налоговом законодательстве. В новой системе налогов и сборов, введённой законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» с 1 января 1992 года, налог с продаж отсутствовал.

Второй раз налог с продаж был введён в России в 1998 году в качестве регионального налога. При этом законодательно было установлено, что каждый субъект федерации самостоятельно принимает решение о введении налога на своей территории, а также устанавливает его ставку в пределах максимальной. Максимальная ставка была вновь установлена в размере 5 процентов.

Кроме того, налоговым законодательством было установлено, что с введением на территории субъекта федерации налога с продаж прекращается взимание основной части местных налогов. Предусмотрен был также обширный перечень товаров и услуг, реализация которых налогом с продаж не облагается.

В 1998 и 1999 годах налог с продаж был введён в большинстве субъектов Российской Федерации. Большинство из субъектов, в которых был введён налог, установили ставку в размере 5 процентов (максимально возможном). С 1 января 2004 года налог с продаж в России не взимается.

Ранее Счетная палата РФ сообщала, что по итогам первого квартала 2014 года задолженность регионов перед государством выросла на 16,7 млрд рублей (1%) до 1,754 трлн рублей. Суммарный дефицит региональных бюджетов за 2013 год оценивается в 642 миллиарда рублей.

Большая часть государственного долга приходится на шесть российских регионов: Москва – 9,8%, Краснодарский край - 7,1%, Республика Татарстан - 4,9%, Московская область – 4,5%, Красноярский край – 3,3% и Нижегородская область – 3,1%.

Основная масса государственного долга регионов (40%) – это долговые обязательства перед иностранными и международными кредитно-финансовыми организациями, 27,3% - это долги регионов в рамках российской бюджетной системы. Долги по государственным ценным бумагам составляют 25,6% общего долга регионов, на государственные гарантии приходится 7% долга, на все остальное приходится 0,1% общего долга.

По данным Счетной палаты РФ общее количество регионов, которые испытывают дефицит регионального бюджета, увеличилось с 67 в 2012 году, до 77 регионов в 2013 году. Общий дефицит региональных бюджетов же за год вырос в 2,3 раза, объем государственного и муниципального долга увеличился на 27%.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх