Картина дня. Финансы

45 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...
  • Василий
    Как говорили классики - хороший солдат это мертвый солдат - хотя гибель любого - даже натовца это как минимум трагеди...Позорный конец. А...

Президента МОК вдохновляет практика «защитных арестов» в Германии 1930-х годов

Оглушительно прозвучало очередное заявление президента Международного Олимпийского комитета Томаса Баха, сделанное им 8 июня. В этом заявлении президент МОК крайне специфическим образом взялся обосновать беспрецедентную дискриминацию российских и белорусских спортсменов на международной арене:

Президента МОК вдохновляет практика «защитных арестов» в Германии 1930-х годов

«Отстранение российских спортсменов от международных соревнований призвано в первую очередь ЗАЩИТИТЬ САМИХ АТЛЕТОВ», – заявил президент МОК Томас Бах на генеральной ассамблее Ассоциации летних олимпийских международных федераций в Лозанне. «В ряде стран была проявлена агрессия против российских и белорусских спортсменов, и мы не могли гарантировать их безопасность на международных соревнованиях. Например, на “Экспо” российский павильон подвергся нападению, а затем те, кто отвечал за безопасность российского павильона, напали на других. Это не то, что мы хотим увидеть на международных соревнованиях», — провозгласил глава МОК.

Чтобы в полной мере оценить словесный выверт международного чиновника, предлагающего считать изгнание из мирового спорта представителей «нежелательных» стран не гнусностью, а проявлением гуманизма в целях защиты интересов самих спортсменов, надо понимать, «откуда ноги растут».

И как становятся возможными эти лицемерные словесные трюки. Желательно хоть немного знать историю, которая подтверждает истину о том, что всё новое — это хорошо забытое старое.

Извращённый склад ума, который позволяет Томасу Баху формулировать свои странные для уха нормального человека трактовки происходящего, вовсе не его личное свойство. Корни этого явления уходят в прошлое, в котором тоже хватало демагогов, преуспевших в именовании чёрного белым и в оправдании любых преступлений благородными целями.

Не будем углубляться в прошлое слишком далеко. Достаточно вспомнить о Германии 1930-х годов, где существовала практика «защитных арестов», которым подвергались политические противники режима и прочие граждане самой разной ориентации, не совпадавшей с тем, что требовал от немецкого населения нацистский режим. Так вот «защитные аресты» официально служили той же самой цели, которая, по версии Томаса Баха, оправдывает отстранение российских и белорусских спортсменов от любых международных соревнований. Немецкие нацисты точно так же, как нынешний президент МОК, заботились исключительно о безопасности и здоровье инакомыслящих, на которых в случае непринятия по отношению к ним «превентивных защитных мер» могла обрушиться «вся тяжесть народного гнева».

Это служило лицемерным пропагандистским прикрытием для тех жестоких расправ, которые нацисты практиковали в отношении всех несогласных. Читаем: «Инструмент «защитных арестов» якобы предполагал временную меру — защиту арестованного от народного гнева и расправы над ним путём помещения его в особое поселение — концентрационный лагерь. Однако на самом деле «защитные аресты» использовались для массовой изоляции неугодных лиц. «Защитный арест» имел важное значение в системе уголовного права Третьего рейха. Он выполнял роль превентивного заключения в тех случаях, когда суд выносил оправдательный приговор или когда человек отбывал заключение и выходил на свободу, однако он представлялся в глазах государственных органов политически неблагонадёжным или должен был быть изолирован от общества по некоторым другим причинам. Такие люди помещались гестапо или крипо под «защитный арест» и направлялись в концентрационные лагеря».

Что происходило с «облагодетельствованными» таким извращённым способом людьми дальше, хорошо известно. Мы не ставим знак равенства между заключением людей без суда и следствия в концлагеря и изгнанием спортсменов из международного спорта, хотя это тоже калечит людям жизнь. Однако разница здесь, скорее, ситуационная. В основе «защитных арестов» в нацистской Германии и предложений президента Международного Олимпийского комитета лежит одно и то же — психология, выворачивающая действительность наизнанку. Когда ложь провозглашается правдой, агрессия — защитой, извращение — нормой.

Сейчас ещё не настало время, когда концентрационные лагеря являются для носителей такой психологии необходимостью. Однако в умственном мире современного человека реальность с небывалой прежде энергией переворачивается с ног на голову, белое объявляться чёрным, чёрное — белым. И это прямой путь к концлагерям. Нацистская закваска толкает на этот путь. И даже предполагает, что он будет пройден.

Юрий Борисов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх