Речь идет о тех социальных учреждениях, где получают питание без упаковки и без этикетки.
Четверть фальсифицированной молочной продукции выявляется в столовых социальных учреждений, включая школы и детские сады. Об этом заявила в пятницу руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Ведомство при проверке рынка молочной продукции по стране выявило 25 производств, поставляющих фальсификат.
«Но самое печальное, что из общего количества проб фальсификата четверть мы выявляем в соцсфере, в детских учреждениях - школах, детских садах. Там, где питание получают без упаковки, без этикетки», - цитирует Попову Газета.Ru.
Глава Роспотребнадзора попросила представителей регионов обратить внимание на проблему, чтобы дети не пострадали из-за поддельной продукции.
Россельхознадзор в начале октября отчитался результатах анализа сырья, используемого для производства молочной продукции. Выяснилось, что в России 78,3% сыра - фальсифицированная продукция. Наиболее тревожная ситуация сложилась на рынке сыров. Согласно данным ведомства, большая часть продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром. В Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45%.
Мониторинг, проведенный службой с января по сентябрь, показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%. В одном из последних исследований из 45 проб отечественной молочной продукции 11 были фальсифицированы растительными жирами. Россельхознадзор решил усилить контроль за качеством сырья, которое используется для производства молочной продукции.
Впоследствии министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что данные о массовом фальсификате сыров не соответствуют действительности. По словам главы Минсельхоза, доля фальсификации на рынке РФ не превышает 10-15%. Стоит отметить, что Россельхознадзор, находится в ведении Минсельхоза.
На фоне этих сообщений в Государственную думу был направлен законопроект, предлагающий внести изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Авторы законопроекта предложили полностью запретить использование генно-модифицированных организмов, ряда пищевых добавок и красителей, а также пальмового масла при изготовлении пищевых продуктов. Минсельхоз ранее выступил против запрета пальмового масла.
Россельхознадзор, а также Роспотребнадзор, и ранее сообщили о неудовлетворительном качестве молочных продуктов. Претензии предъявлялись как к российским, так и к зарубежным производителям.
Недавно сообщалось, что крупнейшие производители молочной продукции и ритейлеры решили самостоятельно проводить собственные лабораторные исследования молочной продукции и добровольно изымать недобросовестные товары с полок.
Свежие комментарии