Казалось бы, вопрос странный. Однако те ребята, которые проходили в советской/российской армии, знают, что в первые месяцы службы именно масло и яйца имеют огромное значение.
Масло в биточках (шайбах)
Биточек масла выдается хлеборезом на завтрак и ужин (количество граммов этого масляного биточка разнилась в зависимости от годов службы, от 30 гр. до 9 гр.). Яйца выдаются в выходные и праздничные дни (на день рода войск или день рождения части еще полагался праздничный обед, например, в виде плова с мясом).
Давайте начнем с самого начала. До царствования Петра Первого русская армия кормилась самостоятельно, по формуле: что солдат найдет — то и съест. Это было очень удобно в плане отсутствия у начальства заботы о пропитании своих воинов, но не всегда практично. Ведь ратник мог и не найти себе пропитания, так что ж теперь — ложись и помирай? А воевать кто будет?
Достоверно известно, что ели солдаты в допетровские времена: ржаной хлеб, кислую капусту, лук да чеснок, кашу, пойманную рыбу, сало и каму (толокно), сушеные грибы и репу.
Известный реформатор Петр Первый установил в 1720 году фиксированную норму для русских солдат — 75 копеек в день "на соль" и 72 копейки "на мясо". О масле и яйцах опять не слова.
Эти деньги получали вместе с жалованием. Из старых солдат назначался выборный артельщик, который закупал все продукты для роты и вручал их выборному же кашевару. Что именно закупит артельщик — зависело от места дислокации части и условий службы. Никто не мешал артельщику закупать яйца и масло при оказии, но основной упор шел на каши и капусту, хлеб. Яйца и масло считались для солдата роскошью.
Шли века, а масло и яйца в рационе русских солдат официально все не появлялись. В XIX веке в солдатском рационе появились супы (щи, борщ, суп гороховый, суп овсяный), а вместе с тем появился и скорбут (цинга), солдатикам катастрофически не хватало витаминов, которые могли дать мясо, масло и яйца.
Приказом военного министра №346 от 22 марта 1899 года солдатский и унтер-офицерский рацион был разбит на три части: провиант, приварочные деньги и чайные деньги.
Провиант состоял из хлеба и основных круп, а вот на приварочные деньги ротный артельщик должен был изыскать возможность, чтобы закупить:
— мясо (говядину) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек (отделение);
— капусту четверть ведра (3,1 литра) в день на 10 человек;
— горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек;
— картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек;
— муку пшеничную 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек;
— яйца куриные 2 шт. в день на 10 человек;
— масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек;
— соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.
Вот тогда впервые появились масло и яйца в рекомендательном рационе русского солдата. Рекомендательного, потому что артельщик мог и не найти возможность их приобрести. Да и 2 яйца на 10 человек в день — та еще лотерея. Ближе к Пасхе яйца собирали, берегли к празднику.
После Октябрьской социалистической революции питание революционных солдат было хаотичным и зависело скорее от реквизиций на местах, но нормы в циркулярах существовали.
Так, в 1918 году красноармеец действующих отрядов должен был получать:
"Хлеб или муку ржаную — 825 грамм; муку подболточную для супа — 17 грамм, крупу — 102 грамм; мясо или рыбу — 205 граммов; овощи сушеные — 17 граммов, свежие — 256 граммов; жиры или сливочное масло —34 грамма."
То есть сливочное масло на бумагах существовало в нормировках, но являлось заменителем. А в 1919 году в рацион красноармейца добавилось еще одно "или":
"Мясо могло заменяться сбоиной (ноги, головы, почки, сердце и прочие субпродукты), но в количестве 820 граммов, сельдью – 410 граммов или пятью куриными яйцами."
На практике, да в революционное время, все эти нормы питания становились болями командиров дивизий, которым надлежало кормить бойцов, чтобы они не разбежались в стан противника, где по слухам, могла быть улучшенная кормежка. То есть, опять же, все зависело от фронта, командира и обстоятельств.
Стоит заметить, что и сливочное масло и куриные яйца не являлись обязательным приварком в рационе, а были лишь заменителями других важных продуктов.
Более упорядоченнее рацион питания красноармейцев стал в тридцатые годы, когда 6 марта 1934 года, постановлением Совета Труда и Обороны № К-29сс (гриф совершенно секретно), были введены следующие нормы суточного довольствия по красноармейскому пайку:
Хлеб ржаной — 600 гр. Хлеб пшеничный 96 % — 400 гр. Мука пшеничная 85 % (подболтная) — 20 гр. Крупа разная — 150 гр. Макаронные изделия — 10 гр. Мясо — 175 гр. Рыба (сельдь) — 75 гр. Сало (животный жир) — 20 гр. Масло растительное — 30 гр. Картофель — 400 гр. Капуста (квашенная и свежая) — 170 гр. Прочие овощи и специи, сахар, чай, соль, мыло горчица, уксус.
Неплохо, несмотря на то, что основная масса суточного пайка состояла из хлеба — имеется отличное разнообразие продуктов. Но мы видим, что яйца и масло в эти нормы суточного довольствия не входят.
В мае 1941 года норма мяса в суточном довольствии была уменьшена (до 150 гр.), но зато была увеличена норма отпуска рыбы и овощей. Затем началась Великая Отечественная война и понятное дело, было не до излишеств.
После войны государство боролось с разрухой, восстанавливалось, и лишь с 1 января 1960 года в норму рядового и сержантского состава СА было введено обязательные 10 граммов сливочного масла ежедневно (затем нормы менялись в сторону увеличения, а после 1991 года в сторону уменьшения). А с 1 мая 1975 года в норме появились и куриные яйца (2шт.), которые выдавались по выходным и праздничным дням.
Военвед.
Свежие комментарии