Картина дня. Финансы

45 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Хорошо, но мало.На под Артемовско...
  • Globo
    У иранцев может жопа треснуть от сиденья на двух стульях. Как говорится, либо трусы, либо крестик.РФ и Иран построя...
  • Игорь
    На под Артемовско...

Голландские фамилии и история их появления

Голландские фамилии считаются одними из самых смешных в мире. А все почему? Потому что некоторые несознательные граждане подошли к выбору фамилий хихи-хаха.

Голландские фамилии и история их появления

До 1811 года голландцы вообще жили бесфамильные, пока оккупировавший Голландию Наполеон, не заставил в принудительном порядке. Семьи, которые до этого времени прекрасно обходились только лишь именем, внезапно были обязаны придумать себе фамилию.

Некоторые пошли по самому легкому пути и просто использовали имя отца -Ян Хендрикс (Ян, сын Хендрика) Причем, в то время еще делали гендерное разделение. Суффикс в конце указывал сын это или дочь Хендрика. Хендрикс- сын, Хендриксен- дочь.

Но в голландских семьях очень долго согласия не было и члены одной семью были, что называется,"кто в лес, кто по дрова". Сын сказал "я буду зваться папкиным сыном", мама решила, что ей нравится название города, а глава семьи сказал: "а я пивовар и буду зваться пивоваром". Со временем все конечно урегулировали и пришли к одному знаменателю.

Некоторые начали придумывать себе замысловатые фамилии, которые так сразу и не переведешь. Например, Ван дер Вилен. Виль - это небольшая лужица,оставшаяся после отлива. Приставка "Ван", "Ван дер" или "Де" ничего общего с немецким "фон бароном", которое указывает на аристократический статус, не имеет. Эта приставка просто обозначает принадлежность. То есть по-сути Ян Ван дер Вилен это человек из этой самой лужицы.

Или известная в мире фамилия, которая очень красиво звучит "Вандербилт". Её переделали на американский лад и начали писать все слитно. На самом деле, возле голландского Утрехта есть городок Билт и эта фамилия означает, что человек происходит из этого города.

В общем, появление голландских фамилий можно разбить на такие категории:

  1. Аналог нашего отчества;
  2. Привязка к региону или принадлежность чему -то;
  3. Профессия;
  4. Последняя категория это люди, которым не повезло с предками. Они решили пошутить, а потомки мучаются с такими фамилиями,как Dik-жирный, Piest-писающий, Rotmаn- гнилой человек.

Самая популярная в Нидерландах фамилия -de Jong (Молодой), а вот de Oude (старый) не встречала, хотя может и есть.

Наталья Коойман.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх