На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Буковинки захотелось... Буковиночки. Но - це ж румынцы. Черновцы Черновцами, - но, как говаривал Франсуа Иваныч Рабле...Румынский политик...
  • Mikhail Stepanov
    Туда им , всукам, и дорога!«Паника и коллапс...
  • Serge
    Но к очередному разделу быстренько шкандыбает. Пора возвращать сталинские подарки!Симоньян выразила...

РПЦ не подтвердила информацию об аресте участка в Париже

В СМИ появились сообщения об аресте участка земли в центре Парижа по иску экс-акционеров ЮКОСа.

Московский патриархат не подтвердил информацию об аресте участка земли в Париже, где идет строительство российского духовно-культурного православного центра. Об этом сообщает «Интерфакс».

В синодальном Отделе внешних церковных связей заявили, что проверили информацию об аресте, и она оказалась «уткой».

О том, что в центре Парижа арестован участок земли по иску экс-акционеров ЮКОСа, сообщил в понедельник РБК. Согласно имеющимся данным, арест никак не отразился на строительстве центра стоимостью €90 млн. Суд Парижа признал за объектом дипломатический иммунитет и отказался блокировать его строительство. Арест участка и находящихся на нем старых зданий был обжалован российской стороной, однако суд решения еще не принял.

Посольство России во Франции заявило, что проверяет информацию об аресте российского имущества в Париже по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Россия приобрела у Франции участок земли в 7-м округе Парижа на набережной Бранли, недалеко от Эйфелевей башни, в марте 2010 года для строительства российского духовно-культурного центра. В ноябре 2012 года власти РФ попросили Францию о приостановке рассмотрения заявки на строительство для доработки проекта, проведения дополнительных расчетов и рассмотрения новых предложений. Предполагалось, что проект будет приведен в соответствие с предъявляемыми к нему «специфическими требованиями». В декабре 2013 года парижская сторона подписала разрешение на строительство центра.

Сообщается, что на участке, общая площадь которого около 4 тыс. кв. метров, должны построить православный храм, административные помещения для епархии, российско-французскую школу и ряд других зданий.

В мае 2014 года бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании для взыскания с России компенсации в размере $50 млрд. В июле того же года Гаагский суд иск удовлетворил. Речь идет о компенсациях в размере $39,9 млрд и $1,85 млрд кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited соответственно. Это дочерние компании, владевшие 51% ЮКОСа. Кроме того, еще $8,2 млрд необходимо выплатить пенсионному фонду ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd, постановил суд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать с России около $100 млрд.

В июне 2015 года европейские страны в рамках иска начали арестовывать имущество России, которая отказалась выплачивать компенсацию. Так, сообщалось, что в июле по делу ЮКОСа были арестованы российские активы в Бельгии, а затем там и во Франции арестовали счета МИА «Россия сегодня».

В прошлом сентябре бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС направили в суд Берлина запрос об аресте госимущества России в Германии на $42 млрд. СМИ писали, что власти Германии могут арестовать российскую недвижимость и доходы российских энергетических компаний от сделок с немецкой стороной. После этого власти РФ задумались о том, каким способом можно защитить российское имущество от неправомерного ареста за рубежом.

В декабре 2015 года Конституционный суд России получил право объявлять неконституционными решения международных инстанций. 

Фото: Javier Martin/123rf.com

наверх