Картина дня. Финансы

45 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Шаронов
    ты это точно знаешь? что состоял в его банде? не повторяй как попугай вся кую чушь.Настоящий Советск...
  • Кошмар
    https://nasha-strana.info/archives/15751Настоящий Советск...
  • Кошмар
    То есть получается, что наличие или отсутствие гвоздей в регионе зависит не от отсутствия производственных мощностей ...Настоящий Советск...

Важные отличия при получении водительских прав в Голландии и России

Я тут совершенно случайно узнала как в Голландии права получают. Отличаются ли правила дорожного движения или нет в Нидерландах и России, я не знаю- я не водитель, оно мне не особо надо-знать. Как водитель умудряется одновременно жать на педали, крутить руль и крутилку, смотреть вперед и в зеркала, для меня это всё на грани фантастики. Я столько дел одновременно делать не умею. Да еще все эти картинки, которые вдоль дороги стоят, типа: "красному грузовику запрещено обгонять черную машинку", их же все надо выучить и знать в лицо.

Важные отличия при получении водительских прав в Голландии и России

Но, думаю, картинки и правила кому, куда первому поворачивать не отличаются, судя по тому, как бодро мой муж рулит по- российским дорогам. Про экзамены наслышана, что в Голландии это сделать очень тяжело, но все сдают. Рано или поздно. В России права можно купить. И это отличие не в пользу России. Это плохо. Но...

В России еще до получения удостоверения, нужно пройти медосмотр, потому что существует список болезней, при которых не допускается управление транспортным средством. (Хотя, слышала, что медосмотр тоже можно купить и это тоже плохо, за это надо наказывать) А вот в Голландии нет медосмотров для водителей - слепой, глухой, наркоман, псих, алкоголик - все могут быть за рулем до глубокой старости.

Вот это вот вообще странно и плохо, я считаю.

Как объяснил мне муж, на мой недоуменный вопрос: "как так?"-каждый сам себя контролирует. Голландцы привыкли себя контролировать, потому что болеть и попадать в аварии, это накладно и очень дорого.

Но я как-то сомневаюсь, что, например, наркоман или алкоголик может себя контролировать и не сесть за руль, если он под кайфом или крепко выпил, тем более, что в Нидерландах можно водить машину после нескольких стаканчиков. Или шизофреники имеют право водить с официальным диагнозом. О какой адекватности может идти речь? Надеюсь, хотя бы водители автобусов у них дуют в трубку. А то я иногда езжу на автобусе, думай теперь...

Но тем не менее, процент ДТП в Нидерландах меньше чем в России. Все таки дать права алкоголику или психу получается меньшее зло, чем продать права человеку, который не учил все эти значки на дорогах и не читал книжку, где написано кто должен повернуть на перекрестке первым.

Еще одно из важных отличий. Оно к водителям не имеет отношения, я сначала хотела вынести в отдельный пост, потом стало лень, напишу здесь же. Вот оно это отличие- медицинская книжка.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

То что есть в России, но нету в Голландии. В России медицинская книжка обязательное явление для людей, работающих в сферах , где может возникнуть опасность заражения окружающих инфекционными или кожными заболеваниями: в детских учреждениях, в торговле и в сфере питания, медработники и т.д.

В Голландии таких требований нет. Есть паспорт прививок с детства, его и показывают. В школах учителя сдают минимум анализов перед началом учебного года, а вот в ресторанах и кафе на кухню может прийти работать кто угодно. Никакого контроля над этим нет. По закону работодатель не имеет права требовать медицинские данные работника, это частная информация и дискриминация по признаку здоровья.

В России это не считалось, собственно, дискриминацией никогда, а было направлено на профилактику, вакцинацию и борьбу с эпидемиями. Интересно, медицинская книжка это чисто советское изобретение и только в России осталась? Всем остальным наплевать, что заразный человек на кухне работает или с детьми и это не дискриминация здоровых?

Наталья Коойман. Нидерланды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх