На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    какая печалька для укро-нацистовВ ВСУ наметилась ...
  • Николай
    "Было ваше – стало наше". До 22:00 шуба ваша, а после 22:00 наша. Так говорили бандиты в 20-х годах. Боррель из этой ...Было ваше – стало...
  • Александр Самбур
    Экс-чиновник Мино...

Самый живучий экономический миф

Cегодня мы поговорим об одном экономическом мифе, который очень распространен и очень живуч, и берет свое начало еще с 90-х годов.

Его смысл: Банк России по злому умыслу или требованию «клятых американцев» держит в России завышенные процентные ставки, которые мешают росту промышленности и экономики в целом. В качестве доказательства обычно приводится разница процентных ставок в России, США и Еврозоне. В США и Европе ключевые ставки около нуля, в России ключевая ставка пока 8%.

Впрочем, этому есть простое экономическое объяснение. Уровень инфляции в России намного выше, чем в США и Европе. Его, правда, также не стоит переоценивать. Несмотря на санкции и ослабление рубля, инфляция в России вряд ли превысит 10%, что, по всем правилам экономической теории, вполне приемлемый уровень. Другое дело, что инфляция - это налог на бедных, для наименее обеспеченных слоев она составляет 25-30%. Капитализм всегда эффективен, но далеко не всегда справедлив. Однако, лучше никто ничего еще не придумал.

Стоимость на рынке денег формируется также, как и на других рынках, учитывая спрос и предложение. Держатели депозитов хотят максимальную процентную ставку, а получатели кредитов - минимальную. Банк также обязан держать маржу, чтобы покрыть свои расходы и обеспечить прибыль своим акционерам.  При этом, абсолютно справедливо считается, что держатели депозитов в первоклассных банках должны получать доходность сопоставимую с инфляцией. А значит, кредитные ставки даже первоклассных заемщиков должны значительно превышать инфляцию. Исключение, вероятно, может быть сделано для некоторых кредитов госкомпаниям. По факту, это - долги самого государства, и здесь ориентиром должна выступать доходность государственных ценных бумаг, то есть обязательств Министерства финансов России.

Соответственно, можно сделать вывод, что кредитные ставки в России справедливы, отражают уровень инфляции и рыночную конъюнктуру. Их искусственное занижение ударит по интересам держателей депозитов, которые в этом случае будут терять свои сбережения, которые будут обесцениваться инфляцией.  Естественно, это не касается займов в различных мелких банках и микрофинансовых организациях, которые предоставляют кредиты доверчивым людям под астрономические проценты. По факту это мошенничество, и подобными структурами давно впору заинтересоваться правоохранительным органам.    

Ну, и в заключение. В ближайшую пятницу ключевая ставка Банка России, вероятно, будет повышена. Причем, диапазон рыночных ожиданий высок, от 0,25 до 0,75%. Таким шагом регулятор постарается сбить инфляцию, поддержать рубль и вернуть стоимость денег на более адекватный новым реалиям уровень. Согласитесь, при инфляции в 8,5-10% ставка даже в 8,75% выглядит достаточно скромно и адекватно. Очень вероятно, что решение российских монетарных властей вызовет жесткую критику экономистов-социалистов и некоторых представителей промышленного сектора. Заявления последних можно назвать обычным лоббизмом, не больше и не меньше. Делать громкие заявления на публику намного легче, чем повышать рентабельность активов и капитала своих компаний. Между тем, уровень инфляции касается всего общества, всех россиян. А повышение процентных ставок по кредитам - лишь конкретных предпринимателей и конкретных компаний.  

Фото Shutterstock

Картина дня

наверх