Картина дня. Финансы

45 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • эля
    они ведь прошли многолетнюю школу у хищников- западников как можно изощряться  в садизме и  и убийствам, они переплюн...Прокуратура Украи...
  • Ксюша Кирьязис
    Да что бы они ни сделали, расстреливать без суда и следствия даже преступников не могут. А тут пленные. Укры, если вы...Прокуратура Украи...
  • Халида Мендыбаева
    Единственное объективное мнение! На войне главное-результат! Кутузов Москву оставил, но победил Наполеона в стратегии...Танковый бой под ...

Замалчивание ответственности США за атомный геноцид японцев имеет последствия

Отрадно, что МИД России отходит от неуместной «дипломатической толерантности» и призывов к Западу «жить дружно». Всё реже российские дипломаты называют западных деятелей «партнерами» и «коллегами». Не могу передать, как меня коробило, когда российские высокопоставленные дипломаты вплоть до самого последнего времени употребляли выражение «наши японские друзья».

Замалчивание ответственности США за атомный геноцид японцев имеет последствия

Определённым рубежом (хотелось бы верить!) стали оценки поведения «коллективного Запада» на траурных церемониях в Хиросиме и Нагасаки – городах, которые по приказу президента США Гарри Трумэна в августе 1945 года были испепелены в ядерном огне.

Российским представителям впервые в истории было отказано в участии в международных поминальных мероприятиях в Хиросиме и Нагасаки. Эти мероприятия были использованы для антироссийской пропаганды; собравшиеся участники, включая мэра Хиросимы и премьер-министра Японии, снова обошли в своих речах упоминание о том, что чудовищное преступление было совершено американцами и англичанами.

Приведу отрывок из воспоминаний Уинстона Черчилля:

«Внезапно перед нами открылась возможность милосердного (? – А.К.) прекращения войны на Востоке и гораздо более отрадные перспективы в Европе. Я не сомневался, что такие же мысли рождались и в голове у моих американских друзей. Во всяком случае, не возникало даже вопроса о том, следует ли применить атомную бомбу… Принципиальное согласие англичан использовать это оружие было дано 4 июля, до того как состоялось испытание. Окончательное решение теперь должен был принять президент Трумэн, в руках которого находилось это оружие. Но я ни минуты не сомневался, каким будет это решение, и с тех пор я никогда не сомневался, что он был прав. Исторический факт таков…, что решение об использовании атомной бомбы для того, чтобы вынудить Японию капитулировать, никогда даже не ставилось под сомнение. Между нами было единодушие, автоматическое, безусловное согласие…»

Слова о «спасении жизней американских парней» прикрывали истинные намерения Вашингтона и Лондона – испытать новое сокрушительное оружие на большой массе людей, запугать мир, заставить Москву согласиться с послевоенным устройством по-американски.

МИД РФ заявляет: «Состоявшаяся 6 августа в Хиросиме мемориальная церемония по случаю очередной годовщины атомной бомбардировки этого города военно-воздушными силами США вылилась в очередную циничную попытку предать забвению память жертв американского варварства и дискредитировать Россию, что нашло отражение в выступлениях организаторов и итоговых документах».

К этому добавим слова официального представителя российского МИД Марии Захаровой: «На мероприятии, посвященном страшнейшей в истории японского народа трагедии, её истинные виновники – Соединенные Штаты Америки – даже не были упомянуты, а все речи бессовестно сводились к раздуванию безосновательного тезиса об "угрозе со стороны России" всему миру ядерным оружием. При этом тех, кто его в реальности применил, называли едва ли не "авангардом борьбы за мир"».

Прозвучало и заявление первого заместителя постоянного представителя России при ООН Дмитрия Полянского, который рекомендовал Генеральному секретарю ООН назвать виновного в атомной бомбардировке Хиросимы. Принимавший участие в поминальной церемонии в Хиросиме генсек Антониу Гутерриш призвал никогда не забывать о трагедии, заявил, что «ядерному оружию нет места на нашей планете», но зачем-то упомянул при этом российскую СВО на Украине и ни словом не обмолвился о сбросивших атомные бомбы на японские города американцах. «Уважаемый генеральный секретарь, мир также никогда не должен забывать, что это преступление совершили США, будучи единственной страной, которая применила атомную бомбу против мирных жителей. Без всякой военной нужды. Было бы правильно, если бы вы упомянули об этом и в своих заявлениях», – сказал Полянский.

Вспоминаю: в 2015 году по случаю 70-летия атомной бомбардировки на церемонию поминовения жертв американского преступления в Хиросиму была направлена делегация российской общественности, членом которой довелось быть и мне. Возглавлял делегацию известный писатель Александр Проханов. На встрече с мэром Хиросимы Кадзуми Мацуи российская делегация спрашивала, отчего японцы стесняются называть американцев виновниками ужасающей трагедии. Мэр, улыбнувшись, промолвил: «Прошло уже много лет, надо уметь прощать».

Процитирую интервью с Прохановым после поездки в Хиросиму:

«— А что Вы увидели в Хиросиме?

— А. Проханов. В Хиросиме я видел огромную площадь, палящий зной, тысячи людей, которые под барабанные звоны сходятся на неё, выступает мэр, премьер-министр. В 8:15 утра 70 лет назад там взорвалась бомба. Я ждал звона колокола, мне казалось, что я слышу звон B-29, который подлетает к Хиросиме. А потом взорвался чудовищный шар, пекло огромное. И, конечно, это была жуть, я понял, что бомба была сброшена не только на Хиросиму – на меня. На вас, на всё человечество. У меня возникли жесточайшие слова в адрес Америки, потому что она изобрела и пустила в действие абсолютное зло. Я видел, как взрывали горы на Семипалатинском полигоне, как рвётся ядерная бомба внутри горы. Я залезал внутрь горы и видел там оплавленную сердцевину, как будто я находился в адском котле. Под Чернобылем во время аварии я лазил под четвёртый блок, взорванный вместе с шахтёрами, я знаю, что такое ядерные взрывы. И американцы изобрели атомную бомбу и применили её – запустили в мир абсолютное зло. Поэтому Америка – страна абсолютного зла.

— Их простили жители Хиросимы?

— А. Проханов. Они задавлены, они боятся сказать, чья это бомба. Их оккупированная страна не позволяет сказать, что бомба, которая висит в музее с оплавленными камнями, – она американская. Поэтому я им говорю: "Японские братья, после 1991 года мы были в таком же, как вы, положении, нас тоже закупорили, мы не смели сказать, что нас раздавили Америка, Ельцин и Горбачёв, мы сбросили с себя эти имена, учитесь у нас русским технологиям…"»

Замалчивание ответственности США за атомный геноцид японцев имеет последствия. Работая в 1980-е годы в Японии, я был поражен тем, что далеко не все японские школьники знают, какая страна уничтожила атомным оружием жителей Хиросимы и Нагасаки: часть их называют виновником применения атомных бомб Советский Союз… Пока не поздно, этот дикий перекос исторической памяти необходимо исправить.

Анатолий Кошкин. Председатель Научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО), доктор исторических наук, профессор Института стран Востока. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх