При этом на 50% скидку смогут рассчитывать одинокие пожилые люди старше 70 лет и инвалиды.
Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий россиян старше 80 лет от уплаты взносов за капремонт. Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.
Новый закон дает право субъектам РФ освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт.
При этом одинокие пожилые люди старше 70 лет смогут рассчитывать на скидку в 50% при уплате налога. Также половину стоимости взноса буду уплачивать инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов.В документе отмечается, что льготы положены собственникам, достигшим 70 и 80 лет, если они живут в семьях, «состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста».
Правительство утвердило региональную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов города в декабре прошлого года. В том числе было решено, что оплачивать капремонт в домах должны сами москвичи. Изначально инициаторы этой идеи предлагали взимать с жителей налог в 50 рублей за квадратный метр. Впоследствии это предложение было раскритиковано, и сумму снизили до 15 рублей за квадратный метр. Налог на капремонт начал действовать с 1 июля 2015 года.
Ранее плату за капремонт ввели и в других российских регионах, однако в Москве установили самый высокий минимальный взнос. Так, жители Магаданской и Свердловской областей платят по 8,2 рубля за квадратный метр, а в Ханты-Мансийском автономном округе цена составляет 10,5 рублей с квадратного метра.
Несогласные с введением обязательного ежемесячного взноса на капремонт граждане создали в интернете несколько петиций, в которых просят президента России Владимира Путина отменить «антинародный» налог. Одна из инициатив к настоящему моменту собрала уже более 54 тыс. подписей.
В ноябре 2015 года премьер Дмитрий Медведев пообещал, что правительство уменьшит на 50% плату за капремонт для инвалидов и освободит от платежей пожилых людей от 80 лет и старше. В декабре соответствующий закон утвердила Госдума.
Фото: Andriy Popov/123rf.com
Свежие комментарии