На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Возможно, это мера для нерегистрации фактических потерь, чтобы можно было продолжать получать довольствие и зарплаты ...Необъяснимая некр...
  • Надежда
    Давно пораВ окружении Зелен...
  • НС
    нельзя таким верить. Сегодня он "раскаялся", а тогда вёл себя как последнее быдло. Наказать его как можно строже.Украинский мир − ...

«Газпрому» и «Роснефти» предложили отказаться от доллара

Депутаты Госдумы рассказали нефтегигантам, что доллар - «это зло».

Депутаты Госдумы направили в Торгово-промышленную палату письмо, в котором призвали отечественных нефтетрейдеров отказаться от долларов и фиксировать все контракты в рублях или другой валюте. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на либерал-демократа Михаила Дегтярева.

 

По его словам, такое обращение уже получили в «Газпроме» и «Роснефти». Дегтярев заверил, что российские компании ничего не потеряют, отказавшись от доллара.

По его задумке, они будут продавать рубли потребителям газа и нефти для покупки отечественного сырья, а затем менять российскую валюту на золото. В итоге нефтегиганты станут национально ориентированными и перестанут кредитовать экономику США.

«Доллар — это зло, это грязная зеленая бумажка, на которой кровь сотен тысяч мирных граждан в Японии, Сербии, Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Корее и Вьетнаме», — заявил депутат. Он также напомнил, что у России существует договоренность с Китаем о проведении операций в рублях и юанях.

В профильном комитете нижней палаты парламента отказались поддержать эту инициативу, отметив, что такие предложения может выдвигать только президент. Эксперты также смотрят на идею депутата скептически. Сейчас доллар как глобальная резервная валюта — основа ценообразования на нефть и газ. Аналитики предрекают, что, если компании откажутся от доллара, они понесут убытки.

Сейчас все операции и контракты крупные национальные концерны и частные компании фиксируют в долларах. Например, во II квартале «Газпром» будет продавать российский газ для Украины по 385,5 доллара за одну тысячу кубометров.

Дегтярев уже вносил в Думу законопроект, запрещающий в России оборот и хранение доллара. В итоге документ был отозван. А в начале марта советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев говорил, что Россия может отказаться от доллара и не возвращать кредиты американским банкам.

По его словам, это произойдет в случае введения США и ЕС санкций против России из-за ситуации на Украине. Позднее в Кремле заявили, что это лишь частное мнение экономиста.  

Отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились после того, как Путин подписал с крымским руководством договор о вхождении полуострова в состав России. В ответ на это власти США назвали действия Москвы незаконными и ввели санкции против российских чиновников и бизнесменов.

Своей идеей Глазьев развеселил американских финансовых аналитиков и журналистов. К примеру, обозреватель Business Insider Джо Вайзенталь заявил, что это «наверное, одна из глупейших угроз».

«Врубаетесь? Глазьев на полном серьезе грозится признать неплатежеспособность собственных компаний. Это не угроза, а как раз нечто обратное», - иронизирует Вайзенталь.

Над «мыслью, что Россия способна вызвать крах финансовой системы США тоже можно только посмеяться», отмечает обозреватель. По его словам, Россия может пользоваться любой валютой, но это не помешает ее партнерам после заключения сделок обменивать эту валюту на доллары.

По данным Вайзенталя, рост ВВП России упал с 5,1 % в 2011 году до чуть более 1 процента в 2013-м. Кроме того, спрос на природный газ в Европе продолжает снижаться, а мировые цены на нефть не растут уже несколько лет. 

наверх