На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Каяться в событиях столетней давности? Там нечем заняться в Думе? Любому решению есть время и обстоятельства, также и...Не ожидал от комм...
  • Ваша Светлость
    Ниггерманька, рожа твоя чухонская, чумазая..., ну что ты, сука неприятная, злобствуешь? Таким как ты, вонь подрейтузн...Не ожидал от комм...
  • Taurus Zmei
    Котёнок, что сказать то хотел?Не ожидал от комм...

Завершился еще один "черный октябрь" для США

Завершается октябрь. Если у нас месяц, который мы ожидаем с опасениями – август, то для Америки это скорее октябрь. 24 октября 1929 года, в «черный вторник», произошел обвал нью-йоркского рынка акций. Брокеры в панике «продавали по любой цене».

 В 20-х годах экономика США находилась на подъеме, за период с 1925 по 1929 гг.

ВВП вырос на 14.3% с 90.5 до 103.6 млрд долл. Появились новые, инновационные по тем временам виды товаров - автомобили, радио, самолеты и пр. Развитие экономики привело к росту уровня жизни населения, повышению объема его сбережений, что также позитивно повлияло на развитие фондового рынка. С 1925 по 1929 гг. капитализация рынка акций выросла примерно в 3,3 раза - с 27 до 89 млрд долл.  

ФРС проводила "мягкую" денежную политику, учетная ставка за период с 1921 по 1927 гг. снижалась с 6.5% до 4.0%. К 1928 году экономический цикл шел к стадии замедления экономики, но Федрезерв решил противодействовать этому, в 1927 г. увеличила объем денежной и кредитной эмиссии. Это была одна из первых попыток оживления делового цикла. В августе 1927 г. ФРС снизила ставку до 3.5%. В то же время основной объем средств попал не в промышленность, как это ожидалось, а был вовлечен на фондовый рынок, спекулятивные операции на котором стремительно раздували "мыльный пузырь".

Американцы, поддаваясь общему безумию, скупали акции, за год выросшие в два раза, закладывали свои бумаги и на полученные средства покупали новые. Все это не могло хорошо кончится.

В канун кризиса ФРС предприняла меры по стабилизации рынка, и за период январь - июль 1928 г.

подняла ставку с 3.5% до 5%. Весной 1929 г. ФРС запретил банкам-членам ФРС выдавать кредиты на покупку акций. В марте 1929 г. произошло некоторое падение рынка, однако затем котировки возобновили рост. 8 августа, незадолго до кризиса, ФРС еще раз подняла ставку - с 5% до 6%.

И в течение одной торговой сессии индекс Доу-Джонса упал на 12,8%, а инвесторы потеряли $4 млрд. К концу года стоимость акций снизилась на $15 млрд. Началась длительная великая американская депрессия.

В «черный понедельник», 19 октября 1987 года, было зарегистрировано еще одно рекордное падение биржевых курсов. Индекс Доу-Джонса упал на 508 пунктов, или 22,6%, что стало самым большим снижением индекса за один день в процентном отношении, стоимость акций, участвующих в торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже, снизилась на $520 млрд. Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось по всему миру. Так, фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8 %, Канады — 22,5 %, Гонконга — 45,8 %, Великобритании — 26,4 %. Кстати, следствием «черного понедельника» стал дефолт и девальвация в августе 1998 года в России.

Рынок устойчиво рос с 1982 года. С конца 1985 г. бычий тренд резко усилился. За два следующих года индекс удвоился! Отдельные периоды коррекции только оттеняли очередное ралли. В 1986 году быстрый восстановительный рост экономики США стал сменяться более медленной экспансией, приведшей к «мягкой посадке» экономики и снижению инфляции. К началу 1987 года участникам рынка казалось, что экономической рецессии удалось избежать, и экономика США стоит на пороге бума. Фондовые рынки начали расти быстрыми темпами, достигнув пика в августе.

Причиной кризиса полагают распространение алгоритмических торговых систем, автоматический трейдинг, без участия человека. Но тогда программный трейдинг еще не совсем вытеснил брокеров – увидев, что компьютерные системы встали в продажу всех активов «по рынку» пришли люди и начали торговать сами, не подчиняясь слепому следованию рынку. Сейчас эксперты ожидают нового кризиса. Програмный трейдинг распространился за 20 лет еще больше, но людей, которые могут в нужный момент отключить компьютеры и взять торговлю в свои руки уже нет, их сократили, снижая издержки. И что нас ждет на этот раз, я не знаю.

Кстати, в этом году октябрь тоже был черным – падение индексов в последнюю неделю октября «обнулило» весь рост, достигнутый за весь 2018 год.

И последнее. Ровно 10 лет назад, 31 октября 2008 г., на свет появился биткоин, звезда прошлого года. В этот день в 2008 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоши Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System («Биткоин. Пиринговая электронная денежная система»).

Сама же криптовалюта начала свою работу 3 января 2009 года. Именно тогда в блокчейне появился первый блок и было добыто 50 электронных монет. Тогда стоимость каждого биткоина была существенно ниже $1. Описывать историю взлета и падения ВТС не буду, это уже «новейшая история» финансов, знакомая всем. Отмечу одно, появление первого квантового компьютера, по мнению экспертов, поставит точку в короткой жизни криптовалют. Так что, продавайте. Это мое мнение.

наверх