Ранее бывший следователь, участник «списка Магнитского» Павел Карпов попросил возбудить против Браудера дело об убийстве.
Следственный комитет начал проверку по обращению бывшего следователя Павла Карпова о причастности главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и британской разведки к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Об этом официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал редакции Финам.info.В сообщении следствия говорится, что глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверку по заявлению Карпова управлению по расследованию особо важных дел.
Бывший следователь Павел Карпов 12 апреля направил заявление в СКР на имя Бастрыкина с просьбой провести проверку фактов, изложенных в расследовании журналиста Евгения Попова, и возбудить против Браудера, а также «других неустановленных лиц, в том числе сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6», уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство).
Речь идет о фильме Попова под названием «Эффект Браудера», показанном на канале «Россия 1» (ВГТРК) в среду. В частности, в картине рассказывается о неком разговоре, который якобы состоялся в сентябре 2009 года между сотрудником секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6 и Уильямом Браудером, В разговоре якобы речь шла о «проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Сергея Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку».
Юрист фонда Hermitage Capital Management 37-летний Сергей Магнитский был арестован в по подозрению в финансовых махинациях в 2008 году. Спустя год он скончался в СИЗО «Матросская тишина». По данным следствия, смерть наступила из-за того, ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. Сторонники юриста считают, что в колонии он подвергался пыткам. Годом ранее Магнитский провел собственное расследование и по его итогам обвинил ряд российских чиновников в хищении 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета. Правозащитники, изучавшие материалы дела, пришли к заключению, что он мог умереть в результате избиения.
Карпов в 2007 году руководил следственной группой, которая изъяла при обысках печати и учредительные документы фирм, подконтрольных Hermitage Capital. Магнитский позже говорил, что документы были использованы, чтобы перерегистрировать фирмы и вернуть из бюджета уплаченные ими налоги.
В марте 2011 года СК опроверг итоги этого расследования, а также закрыл дело о смерти Магнитского за отсутствием состава преступления. Несмотря на это, в 2013 году состоялось первое судебное заседание против покойного и его работодателя Уильяма Браудера, а летом Магнитского признали виновным посмертно.
В декабре 2012 года власти США приняли «Акт Магнитского», которым ввели санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных, по мнению американских властей, к гибели юриста. В апреле прошлого года список из 18 фамилий был официально обнародован. РФ вскоре ответила на него симметричным списком, включив в него 18 чиновников США, которые, по мнению российских властей, могут быть причастны к пыткам заключенных в тюрьме Гуантанамо, а также нарушению прав российских граждан – Виктора Бута и Константина Ярошенко, летчиков, которые сейчас находятся в американских тюрьмах.
Фото: Финам.Info
Свежие комментарии