Обозреватель Forbes Джуд Клемент обратил внимание на позицию финансового института из США J. P. Morgan о невозможности быстрого энергоперехода. Процесс займет значительно больше времени, чем изначально предполагалось, и это Западу надо признать.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в виде солнечных и ветровых электростанций набирают обороты в Европе, но их способность по вытеснению газа является скорее риторической, чем реальной.
Мировой рынок испытывает дефицит газа, цены на голубое топливо растут, и это демонстрирует, что данное сырье недооценивается западными политиками и средствами массовой информации.Газ играет большую роль в энергетике и промышленном производстве, поэтому цены на газ, преодолевшие 13 сентября 2021 года в ЕС отметку в 720 долларов за тысячу кубов, оказывают значительное давление на постпандемийное восстановление мировой экономики.
Большие проблемы создались даже в экономиках, собирающихся отказаться от газа, – Клемент привел здесь пример Германии и ЕС.
Германия осуществляет политику энергоперехода (Energiewende) стоимостью в 4 триллиона долларов. Ее целью является установка как можно большего числа ветровых и солнечных электростанций, а также постепенный отказ от угольной и атомной генераций.
Атомные станции в Германии должны остановиться в 2022 году, а угольная энергетика – в 2038 году, но введение пошлины на выбросы CO2 сделает уголь нерентабельным значительно раньше прописанных в германском законе об энергопереходе сроков.
Такой энергетический ирреализм (термин Клемента) привел к тому, что в Германии самые высокие цены на электричество в Европе. Провал немцев является показательным – богатой и развитой стране подобные эксперименты даются легче, чем другим экономикам мира.
ФРГ обладает лучшими в мире инженерными технологиями, низким ростом населения, незначительной прибавкой энергопотребления и почти неограниченными финансовыми ресурсами. Казалось, что это даст немцам возможность отказаться от газа – в Германии нет таких проблем, как в остальном, испытывающем энергетический дефицит мире, где сосредоточено 85% населения планеты.
В Европе происходит яркая история со строительством «Северного потока – 2», который пользуется поддержкой ФРГ. Еще немцы хотят построить терминалы по приему сжиженного газа для импорта значительного объема такой товарной формы сырья.
Минэнерго ФРГ подтвердило, что газ сохранит большое значение для энергетики страны, это подтверждает и динамика: цены на газ в Европе выросли более чем в четыре раза и составляют 18 долларов за миллион британских топливных единиц (БТЕ). Это примерно 630 долларов за тысячу кубов – Клемент здесь не совсем точен, за прошедшую неделю цены на газ в ЕС ушли за 20 долларов за миллион БТЕ.
Несмотря на астрономические цены, спрос на газ в Европе растет. Эксперты ICIS сделали вывод, что сочетание высоких газовых цен и проблем с ВИЭ усиливает зависимость ЕС от угольной энергетики: в Германии растет потребление бурого угля и его самой грязной разновидности – лигнита. Это противоречит прогнозам западных аналитиков, которые были сделаны после заключения в 1997 году Киотского протокола, что ВИЭ вытеснят с рынка уголь, – этого не происходит даже в условиях жесточайшего давления на угольную генерацию.
Клемент делает печальный для Запада вывод: энергетический ирреализм сделал Европу еще более зависимой от российского газа, чем когда-либо, поэтому ближайшая зима обещает быть катастрофической для европейской энергетики.
Дмитрий Сикорский.
Свежие комментарии