На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 071 подписчик

Свежие комментарии

  • G39ayrat Umonqulov
    Ему суждено умирать от альфа-частицыWP «сдала» америк...
  • Святослав Сюткин
    Святослав Сюткин  пора этого чмо взять на заметку спецслужбам России и показать,как это делается,что он рекомендует!WP «сдала» америк...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Только надо понимать, – отметил блогер, – что тот же Марк Милли хоть и генерал вроде, а на самом деле тупое и высоком...WP «сдала» америк...

Кто чаще всего гибнет от рук киллеров?

Интересные выводы из мирового анализа заказных убийств. Видный российский ученый-криминолог, генерал-майор полиции, бывший руководитель Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский, совместно с генерал-лейтенантом полиции Юрием Ждановым, ныне возглавляющим Российское отделение Международной полицейской ассоциации, представили на днях свой обзор очень интересного анализа заказных убийств последних лет.
Анализ был проведен международной организацией "Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности", разработавшей новую и уникальную базу данных.
Согласно представленных ею данных, в 2019 - 2020 годах не менее 2700 человек в 84 странах мира стали жертвами заказных убийств (ЗУ).
Чтобы отличать ЗУ от террористических актов, разработчики данной базы ввели два основных критерия ЗУ: направленность на конкретное лицо и получение исполнителем вознаграждения.
В первую очередь интересна география ЗУ: 37% всех зарегистрированных случаев приходятся на Северную и Южную Америку.
Азия дает 33%, Африка - 24%.
На Европу приходится всего 6% всех ЗУ.
Интересно, что ковид никак не повлиял на активность исполнителей ЗУ и не помешал им совершать преступления в 2020 году.
Кого же в основном убивали в 2019 - 2020 годах?
Основная целевая и самая большая группа жертв (28%) - это так называемые "члены местного сообщества", муниципальные деятели, активисты, лидеры религиозных общин, ученые, деятели культуры.
Вторая по величине группа (24% от всех жертв) относится к сфере политики и управления - это государственные должностные лица, национальные политики, представители политических партий.
Интересно, что политические мотивы являются в основном преобладающими при осуществлении ЗУ: 63% от всех выявленных случаев.
Но если в Европе таких случаев около 50%, то в Африке - 69%, в Азии - 80%
Заказные убийства, движимые личностными мотивами, занимают всего 3% от общего числа.
На третьем месте по количеству ЗУ находится так называемый "сектор безопасности" - на долю сотрудников полиции и иных правоохранительных органов приходится 16% всех жертв.
12% жертв ЗУ - это сами члены организованных преступных групп, киллеры и прочие представители криминалитета
Бизнесмены и частный сектор составляют 4% жертв ЗУ.
Столько же (4%) - это адвокаты и судьи.
А КАК ЖЕ ЖУРНАЛИСТЫ?
На представителей СМИ, сообщения о покушениях на которых чаще всего попадают в заголовки изданий, приходится всего 7% всех случаев жертв ЗУ.
Так, в 2021 году в Афинах был убит видный греческий журналист Георгиос Караиваз, долгое время занимавшийся освещением вопросов, связанных с организованной преступностью. Однако его гибель не вызвала ожидаемого общественного резонанса.
Вызывают интерес и расценки за такое преступление как ЗУ
Индия не зря является страной контрастов: самая низкая зарегистрированная цена заказного убийства для Индии составляла 94 доллара США, самая высокая - 68 тысяч долларов США.
В Австралии затраты достигают и 100 тысяч австралийских долларов ((эквивалентно 73 тысячам долларов США). Но в среднем заказное убийство в Австралии стоит 16 тысяч 500 долларов.
В Великобритании средняя цена ЗУ составляла 15 тысяч фунтов стерлингов (что эквивалентно без малого 21 тысячи долларов США).
Не очень утешителен и вывод исследования: во всем мире заказчики заказных убийств чаще всего остаются неустановленными.
Полагаю, что данная, весьма трагичная статистика, позволит и некоторым нашим согражданам более объективно смотреть на происходящие процессы.
Владимир Ворожцов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх