Картина дня. Финансы

45 824 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Хорошо, но мало.На под Артемовско...
  • Globo
    У иранцев может жопа треснуть от сиденья на двух стульях. Как говорится, либо трусы, либо крестик.РФ и Иран построя...
  • Игорь
    На под Артемовско...

Британия призывает Европу не "висеть на крючке" у РФ

Британия призывает Европу не "висеть на крючке" у РФ

Европе следует избегать зависимости от российского газа, заявила глава британского МИД Лиз Трасс, выступая в Королевском институте международных отношений (Chatham House).

По ее словам, более 40% газа, поступающего в Европу, приходится на импорт из РФ.

"Если Россия добьется своего, Европа будет все сильнее "висеть на крючке" ее газа… Нам нужно избежать стратегической зависимости от российского газа", – считает министр.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач высказал мнение, что утверждения о якобы односторонней зависимости Европы от российского газа не соответствуют действительности.

"Это риторика – никакой односторонней зависимости не существует, всегда есть двусторонняя зависимость, особенно в таких больших сферах сотрудничества, как энергетика. Если Европа зависит от поступления энергоресурсов, то Россия зависит от финансовых поступлений за экспорт этих ресурсов. Огромные средства вложены в инфраструктуру, причем они вложены совместно, это дорога с двусторонним движением", – сказал Алексей Гривач.

Он предположил, чем продиктовано заявление британского министра.

"Это преследует исключительно политические цели, далекие от задач энергобезопасности. Они связаны, скорее, со стремлением создать проблемы для конкурентов. Британия вышла из Евросоюза и теперь старается создать своим бывшим друзьям сложности в развитии их экономического потенциала, который завязан на стабильном получении относительно дешевых энергоресурсов из России", – считает эксперт.

В настоящее время в Германии проходит сертификация "Северного потока-2" – газопровода от побережья РФ через Балтийское море до Германии.

Европейские партнеры проекта – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно профинансировали прокладку газопровода на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Россия неоднократно заявляла, что газопровод, против которого выступают США и некоторые их европейские партнеры, выгоден Европе, и призывала прекратить политизацию этого проекта.

Картина дня

наверх