На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Какая она страшная стала вот наверное поэтому говно и кипитАлле Пугачёвой гр...
  • Виктор Окунев
    Самолеты все б/у. Ремонтировать дорого, утилизировать тоже деньги нужны. А здесь и забот никаких и ты в почете.В МИД Нидерландов...
  • Evgenija Palette
    Мало того - изменение климата, геологические катастрофы, какие-то скопища инопланитян на горизонте, ЕЩЕ И СУМАСШЕДШИЕ...Спонсоры отказали...

Эллада: поворот влево

На состоявшихся недавно в Греции выборах в университетах и других высших учебных заведениях страны победил «комсомол». Конечно, не «ленинский», но представители очень похожей организации – студенческого объединения Panspudastiki, подразделения молодежной фракции Коммунистической партии Греции, символом которой является красная гвоздика.

Оно набрало на выборах 33,43% голосов.

Следует отметить, что это были первые студенческие выборы после пандемии, так как вузы находились на дистанционном обучении. В итоге фракция, поддерживаемая коммунистами, со второго места, которое она занимала в 2019 году, в этом году стала главной силой в студенческих профсоюзах страны, чего не наблюдалось в Греции с 1986 года.

Все остальные студенческие организации, участвовавшие в выборах, получили гораздо меньше голосов. Произошел значительный спад фракции ДАП, молодежной организации правящей консервативной партии Новая демократия, которая на протяжении многих лет являлась главной силой в студенческих профсоюзах. Полностью провалилась на выборах организация находящейся в оппозиции второй по величине партии Греции, глава которой Алексис Ципрас еще недавно был премьер-министром. Она набрала всего 2,5 % голосов.

Секретарь Центрального Совета Коммунистической молодежи Греции Никос Абатиелос, комментируя итоги голосования, заявил, что «это решительный, смелый и уверенный шаг нового поколения вперед, чтобы стать протагонистом и вместе с народом бороться за то, что они заслуживают. Это искра надежды, которая может разжечь огонь неповиновения, сопротивления и борьбы за все то, о чем мечтают студенты».

И в самом деле, последние годы молодежные организации Греции прокоммунистического толка становятся в стране все более популярными. Так, традиционный Фестиваль KNE (Коммунистической молодёжи Греции) собирает сейчас более 150 тысяч человек со всех концов страны.


Фестиваль шагает по Элладе всё лето, а его апогеем становятся последние три дня в Афинах. В нем участвуют и иностранные делегаты из левых и коммунистических организаций других стран. Всё это время сотни активистов KNE и Kомпартии Греции ведут масштабную агитацию на мероприятии, проводя семинары и раздавая пропагандистскую продукцию партии и комсомола. А сами фестивали организованы образцово — на них нет места стычкам и дебоширам, дружина, составленная из членов партии, зорко следит за собравшимися. Полицию на фестиваль не пускают.

Нынешние студенческие выборы, пишет печатный орган компартии Греции газета Rizospastis, «послали четкий сигнал осуждения государственной политики… Сокрушительная победа «Панспоудастики» на студенческих выборах взволновало тысячи людей. Это дает нам силы продолжать еще более решительно, с КПГ впереди, чтобы тысячи красных гвоздик борьбы расцвели, чтобы наступили лучшие дни».

Компартия Греции ранее играла в стране очень важную роль. В годы Второй мировой войны коммунисты активно боролись в рядах Сопротивления против оккупировавших страну гитлеровских войск и тем самым снискали в обществе большое уважение. После ухода в 1944 году немецких войск, греческие партизаны-коммунисты были близки к тому, чтобы прийти к власти. Народно-освободительную армию Греции (ЭЛЛАС) и Народный фронт поддерживали до 90% жителей страны. К тому же на северной границе Греции, в Болгарии, уже стояли советские танки, которые, как надеялись греческие коммунисты, придут к ним на помощь. Однако, согласно Ялтинскому соглашению, Греция переходила в сферу влияния Запада. В октябре 1944 года в стране высадились английские войска, началась Гражданская война, в которой коммунистические силы потерпели поражение, многие коммунисты были брошены в тюрьмы или эмигрировали, в том числе в СССР, где их поселили в Ташкенте.

Позднее компартия Греции сумела снова стать в стране влиятельной политической силой, опираясь на помощь СССР. В 1989 году КПГ участвовала в правительственной коалиции, а в 90-е годы была третьей политической партией Эллады. Однако развал СССР и распад международного коммунистического движения нанес по КПГ сильный удар.

Она раскололась, а на последних парламентских выборах коммунисты получила немногим более 5% голосов.

Тем временем пришедшая в 2019 году к власти консервативная партия Новая демократия, взяла резкий крен в сторону укрепления сотрудничества Греции с США. 12 мая парламент Греции ратифицировал соглашение об оборонном сотрудничестве между Афинами и Вашингтоном. Согласно ему, в список из четырех американских военных баз, уже действующих на территории Греции, добавятся еще четыре. Новая база США появилась в стратегически важном порту Александруполис на севере Греции, через который на Украину сейчас идет поток американского оружия.

Демонстрацией окончательного превращения Греции в покорного сателлита США и их ключевого союзника на южном фланге НАТО стал на прошлой неделе официальный визит в Вашингтон премьер-министра Эллады Кирьякоса Мицотакиса.

«Греция, — заявил он в интервью американской телесети MSNBC, — является самым надежным партнером США в особенно неспокойной части мира… Мы хотим воспользоваться нашим важным геополитическим положением и тем, что мы стабильная и сильная демократия, член Европейского союза, член НАТО. Поэтому мы надежный партнер для США».

Выступая в Конгрессе США, Мицотакис так стремился понравиться американским конгрессменам-русофобам, что сравнил «нынешних защитников Мариуполя», т.е. неонацистов полка «Азов»* (экстремистская организация, запрещенная в РФ), запятнавших себя кровавыми преступлениями, с борцами за свободу Эллады против турецкого ига, защищавшими в 1826 году греческий город Миссолонги. При этом греческий премьер ни словом не обмолвился о том, что именно благодаря России Греция смогла стать независимым государством, а среди защитников Миссолонги было немало добровольцев из России. Вместо этого Мицотакис указал, что «союзники по НАТО противостоят российской агрессии на Украине», и сказал американским законодателям, что их общие ценности «еще раз подвергаются испытанию». Конгрессмены были так довольны этими изъявлениями верности США, что три минуты аплодировали греческому гостю стоя.

А президент США Джо Байден после встречи с Мицотакисом заявил: «Греция и США должны стоять вместе, как один кулак, чтобы поддержать народ Украины. И я хочу поблагодарить вас за мужество и четкую позицию, которую вы проявили с самого начала этого кризиса. Вместе мы демонстрируем силу и способность демократий действовать сообща».

Греция, прогибаясь под США, намерена расстроить отношения с Россией буквально во всех областях. Так, буквально накануне визита в греческих СМИ появилась информация о том, что Вселенский патриарх Варфоломей попросил Мицотакиса в ходе недавней встречи в Турции изгнать русских монахов со Святой горы Афон, и тот якобы дал ему на это добро., о чем уже писало «Столетие».

Что такое и в самом деле не исключено, подтвердил секретарь по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата священник Димитрий Сафонов. Понятно, что изгнание русских насельников с Афона — символа общих духовных корней двух православных народов, и где Россия присутствует уже около тысячи лет, может нанести тяжелейший удар по связям Греции и России.

Эта кампания против России на Афоне усилилась после принятого 6 апреля решения греческого правительства о высылке 12 российских дипломатов, в том числе и генконсула РФ в Салониках, которое, как известно, курирует отношения с Кинотом, органом местного самоуправления монастырей на Святой горе Афон. «Обезглавливание» консульства, кроме всего прочего, имело косвенную, но ясную цель повлиять на русское присутствие на Афоне», — отмечает в этой связи греческая газета «Русские Афины».

Параллельно с этим в греческих СМИ была развязана кампания по поводу «российского шпионажа» в Греции. Как писало греческое издание Proto Tema, ссылающаяся на аналитиков Национальной разведывательной службы (ЕИП), «Москва проявляет к Греции особый интерес, поскольку она является страной НАТО и Евросоюза, но у нее есть и еще одна особенность: более 30% граждан с пророссийскими настроениями, которые внимают пропаганде Владимира Путина». Поэтому, по данным разведки, Греция является подходящим местом для отработки подобных пропагандистских механизмов и создания сильного пророссийского течения, которое будет даже иметь право голоса в политических событиях».

Между тем результаты студенческих выборов в Греции показывают, что подрастающее поколение (а студенчество – это будущая элита страны) не только начинает леветь, но и все более популярными у него становятся прокоммунистические взгляды.

Среди причин таких неожиданных перемен – усиливающийся в Греции и в других странах Западной Европы экономический кризис, безработица среди молодежи, нарастающий раскол в обществе в связи с превращением страны фактически в покорного вассала США.

Однако совсем не факт, что нынешние студенты с коммунистическими взглядами станут завтра правоверными коммунистами и продолжат борьбу с капитализмом, против которого сегодня активно выступают. Пример тому Франция, где в 60-е годы именно студенчество чуть не спровоцировало в стране революцию. Однако, повзрослев, многие руководители этих радикальных студенческих группировок¸ маршировавшие по Парижу с портретами Мао Цзэдуна, Че Гевары и с красными флагами, стали потом добропорядочными буржуа, забыв про свои, близкие к коммунистическим, взгляды. Так, яростный лидер бунта студентов в Париже в 1968 году Даниэль Кон-Бендит в настоящее время – депутат Европарламента.

Игорь Веремеев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх