На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Кипрский суд заморозил активы Сулеймана Керимова на 250 млн долларов

Также стало известно, что Керимов сделал своего 19-летнего сына совладельцем компании Polyus Gold.

Окружной кипрский суд Никосии принял решение заморозить активы известного миллирадера, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, пишет газета «Ведомости». Источник издания связывает такое постановление с ранее вынесенным вердиктом Лондонского международного арбитражного суда.

В январе этого года Лондонский арбитраж наложил арест на имущество Керимова и обязал его выплатить 250 млн долларов экс-депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну, которые тот вложил в строительство гостиницы «Москва» (в настоящее время -  Four Seasons Hotel Moscow).

Сообщается, что Керимов должен был перевести первый транш платежа в ноябре 2014 года, однако предприниматель этого не сделал. По информации «Ведомостей», Керимов, напротив, подал апелляционную жалобу.

Представитель холдинга «Нафта-Москва»в интервью газете подтвердил, что суд Кипра наложил «стандартные обеспечительные меры» в поддержку решения Лондонского суда, которое уже обжаловано в апелляционной инстанции. По его словам, так как решения по апелляции еще нет, такие действия со стороны истца «могут рассматриваться как попытка принуждения и давления». Решение о наложении обеспечительных мер также находится в процессе обжалования, добавил представитель «Нафта-Москва». Он подчеркнул, что в решении кипрского суда речь идет о заморозке активов на сумму в 250 млн долларов, в соответствии с решением Лондонского суда. При этом представитель Керимова отказался комментировать, какие о каких именно активах говорится в вердикте. Представитель Егиазаряна также не стал комментировать ситуацию.

Другой источник «Ведомостей», видевший решение суда Никосии, сообщает, что речь идет о футбольном клубе «Анжи», сети кинотеатров «Синема парк», акциях Polyus Gold, а также о компаниях, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow. Кроме того, заморожено личное имущество Керимова.

Конфликт между Керимовым и Егиазаряном из-за гостиницы «Москва» начался в 2010 году. Строительством отеля занималась компания «Декмос», 51% которой принадлежало ЗАО «Декорум», а 49% — московской мэрии. Предполагалось, что «Декорум» контролирует Егиазарян, однако он это долго отрицал, утверждая, что является лишь куратором проекта как депутат от Москвы.

С 2003 по 2008 годы в реконструкцию гостиницы «Москва» было вложено более 253 млн долларов. Строительство было близко к завершению, и для его ускорения предполагалось подписать в 2008 году кредитное соглашение с Deutsche Bank на общую сумму в 792 млн долларов. Однако документ не был одобрен столичной мэрией. Затем, по утверждению Егиазаряна, Керимов попытался принудить его добровольно отказаться от доли в проекте, «угрожая уголовным преследованием». В то же время тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков обратился в генпрокуратуру с просьбой лишить Егиазаряна депутатской неприкосновенности и начать в отношении него следственные действия. В июне 2009 года Егиазарян и его партнеры согласились передать свои акции в пользу Керимова и выехали на Кипр.

В сентябре 2010 года экс-депутат подал иски к новым владельцам 51% акций «Декмоса» - предпринимателю Аркадию Ротенбергу, Керимову, Лужкову и его жене Елене Батуриной в Лондонский международный арбитраж и суд Никосии. Из заявлений Егиазаряна следовало, что Керимов и Ротенберг «захватили» его долю в проекте строительства «Москвы» и причинили ему ущерб на сумму от 2 до 2,5 млрд долларов. По информации «Ведомостей», эта оценка основывалась на сумме, которую прежние владельцы гостиницы рассчитывали получить от ее продажи Управлению делами президента. Споры по этому делу идут до сих пор, пишет издание.

В настоящее время Ашот Егиазарян объявлен российскими властями в федеральный и международный розыск по обвинению в мошенничестве. Также на Егиазаряна возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Во вторник, по сообщениям РБК, стало известно, что Керимов включил своего сына, 19-летнего студента МГИМО Саида Керимова, в схему владения акций золотодобывающей компании Polyus Gold. Агентство ссылается на материалы компании, в которых написано, что Саид Керимов совместно с учрежденным его отцом фондом Suleyman Kerimov Foundation является бенефициаром Wandle Holdings Limited, которой принадлежит которой принадлежит 40,22% акций Polyus Gold. Отмечается, что ранее среди бенефициаров значился только Suleyman Kerimov Foundation. Доли Саида Керимова и фонда в компании не известны.

Крупнейшая золотодобывающая компания Polyus Gold входит в список арестованных активов Сулеймана Керимова. 

В ноябре прошлого года стало известно, что 19-летний Саид Керимов купил крупнейшую российскую сеть кинотеатров «Синема парк» у миллиардера Владимира Потанина. Сумма сделки оценивалась в 18 млрд рублей.

В октябре сообщалось, что Керимов ведет переговоры с «Интерросой» Владимира Потанина о покупке «Синема парк». По некоторым данным, в начале года Потанин планировал продать «Синема парк» холдингу «Газпром-медиа» вместе со своим медиахолдингом «Профмедиа». За сеть кинотеатров Потанин хотел получить 449 млн долларов. 

Фото Владимир Федоренко/ © МИА РС

наверх