На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • НС
    нельзя таким верить. Сегодня он "раскаялся", а тогда вёл себя как последнее быдло. Наказать его как можно строже.Украинский мир − ...
  • Владимир Витковский
    э... дохлая падаль ЛЮДЯМ не нужна, в скотомогильники и засыпать хлоркой. Это враг, который пришел убивать РОССИЯН. Кт...Необъяснимая некр...
  • Гарий Щерба
    О как  ВЗВЫЛ ПОДОНОК , аж ПОМОГИТЕ ВСЕ КТО МОЖЕТ ЧЕМ ЛИБО , НАЦИСТСКАЯ ТВАРЬ ....!!!Зеленский обратил...

Кремль: поставки Ирану С-300 не имеют юридических ограничений

Россия и Иран уже начали реализовывать бартерную сделку с Ираном «нефть в обмен на товары». После поставок С-300 Иран откажется от иска к России.

С юридической точки зрения поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 не имеют ограничений. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вопрос контрактов будет обсуждаться при необходимости непосредственными участниками сделки, отметил представитель Кремля, отвечая на вопрос о необходимости новых контрактов по поставке С-300. При этом Песков затруднился назвать возможные сроки поставок вооружения.

Ранее заместитель секретаря Совета Безопасности России Евгений Лукьянов заявил, что сроки поставок - вопрос не отдаленной перспективы. Он уточнил, что речь идет о системе ПВО С-300, передает РИА Новости.

Во вторник в Кремле также подтвердили, что Россия и Иран реализуют бартерную сделку «нефть в обмен на товары», о которой ранее сообщили в МИД. Сделка предполагает, что Россия будет поставлять зерно определенные виды техники и стройматериалы в обмен на иранскую нефть. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. При этом министр энергетики РФ Александр Новак уточнил, что Иран пока не поставляет нефть в Россию.

Комментируя сделку, Песков попросил ориентироваться на заявление МИД, поскольку речь идет о международных делах, и ведомство является «законодателем» по данному вопросу. Заявление МИД на эту тему «абсолютно» соответствует действительности, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Условия поставок Ирану С-300 будут обсуждаться в ходе визита в Москву министра обороны Ирана Хоссейна Дехкана, который состоится на этой неделе. Об этом рассказал источник Sputnik в иранском оборонном ведомстве. По его словам, во время визита будет сделан «первый шаг Ирана» в получении комплексов. Согласно ожиданиям собеседника, участники встречи «предпримут быстрые шаги», касающиеся поставок комплексов, которые российская сторона рассматривается в качестве важнейшей части оборонительной системы страны. Также будут обсуждаться вопросы сотрудничества двух стран в военной сфере.

Между тем секретарь высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что страна откажется от иска к России. Это произойдет, скорее всего, в конце года, добавил он. Тогда же, предположительно, будут поставлены зенитно-ракетные системы. Иск будет прекращен после поставок в Иран, уточнил Шамхани.  

Решение России поставлять Ирану С-300 не станет нарушением санкций Совета Безопасности ООН. Об этом ранее заявила официальный представитель Государственного департамента США Мари Харф. Она подчеркнула, что поставки и ядерная программа Ирана – «это разные вещи».

В понедельник стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на поставки Ирану зенитных ракет. Необходимость запрета на поставки Ирану зенитных ракет С-300 полностью отпала, прокомментировал решение министр иностранных дел России Сергей Лавров. Министр отметил, что современные системы противовоздушной обороны очень важны сейчас для Ирана. Лавров также заявил, что в результате приостановки контракта Россия не получила полагающиеся ей средства.

В начале апреля «шестерка» согласилась снять с Ирана санкции в обмен на значительное сокращение запасов урана. Согласно договоренностям, ограничительные меры будут отменены лишь через несколько месяцев после заключения итогового соглашения. Ожидается, что соглашение будет подписано до конца июня. При этом снятие санкций не произойдет 30 июня, как заявила ранее представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рэй. По ее словам, санкции отменят, когда Международное агентство по атомной энергии подтвердит, что Иран выполнил обязательства в рамках соглашения. 

Впоследствии президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран подпишет итоговое соглашение по ядерной программе только, если все наложенные на него санкции будут отменены «в тот же день»

Иран живет под американскими санкциями с конца 1970-х годов, когда в стране произошла Исламская революция. Тогда США ввели санкции против страны, которые были усилены в середине 1990-х годов. В 2000-х годах санкционный режим был ужесточен из-за подозрений Запада, связанных с разработкой Ираном ядерной программы. В 2006 году резолюцию об ограничениях в отношении Ирана впервые приняла Организация объединенных наций (ООН). Через несколько лет совместные санкции в отношении страны приняли Канада, Австралия, Южная Корея и Япония. Санкции также Евросоюз. Решение не поставлять Ирану поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 было принято в 2010 году в связи с тем, что они попадают под санкции Совета Безопасности ООН.  Ограничения в отношении Ирана затрагивают области вооружений, международной торговли, финансовых услуг и нефтегазовый сектор. 

Фото: Shutterstock

наверх