На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Пентагон считает беспрецедентной угрозу со стороны «Исламского государства»

Финансирование, уровень подготовки, идеология и мощь боевиков из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» представляет серьезную угрозу всем интересам США, заявил министр обороны страны Чак Хэйгл.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая нарастила мощь за время гражданской войны в Сирии, и этим летом атаковала Ирак, отличается от всех группировок, с которыми США ранее приходилось иметь дело.

С соответствующим заявлением выступил глава оборонного ведомства США Чак Хэйгл.

«Они выходят за все рамки просто террористической группы. В ней соединяются идеология, военная подготовка высокого уровня. Они чрезвычайно хорошо финансируются. Это выходит за рамки всего, что мы видели прежде», - приводит слова главы Пентагона сайт ведомства.  

Чак Хэйгл добавил, что боевики ИГИЛ представляют непосредственную угрозу интересам США в Ираке и не только.

Выступление Хэйгла проходило на фоне продолжающихся авиаударов США по Ираку. К настоящему моменту нанесено 89 авиаударов по целям террористов в северной части страны.

Между тем возможность усиления военных действий со стороны США представляется маловероятной, отмечает агентство. Даже после ужасающего убийства исламистом американского журналиста 40-летнего Джеймса Фоули, президент США Барак Обама вряд ли захочет ввязывать страну в еще один ближневосточный конфликт.

Однако ряд официальных источников не исключил наращивания военных действий против «Исламского государства», которое стало все чаще угрожать США, с тех пор, как 8 августа были нанесены первые авиаудары по Ираку. Президент Обама  санкционировал это решение после того, как исламские боевики начали двигаться в сторону города Эрбиль, где находятся американские военные и дипломаты.

Чудовищное видео, в котором боевик ИГИЛ обезглавил американского журналиста Джеймса Фоули, было обнародовано во вторник. Исламисты сообщили, что таким образом мстят США за авиаудары по Ираку. Они добавили, что жизнь еще одного американского журналиста – Стивена Сотлоффа – зависит от следующего шага Барака Обамы. В среду США подтвердили подлинность видеоролика. Президент выступил со специальным обращением в связи с убийством Джеймса Фоули. Он отметил, что обезглавливание американца «потрясло весь мир».Собственное расследование инцидента начали власти Великобритании, поскольку террорист, который убил Фоули, говорил, возможно, с британским акцентом.

В начале июня боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» резко активизировали наступление на позиции правительственных сил. 10 июня они захватили один из крупнейших городов на севере страны – Мосул. В штурме города, участвовали около 1300 исламистов. Над городом они подняли черные флаги радикалов. В результате почти полумиллиону человек пришлось покинуть Мосул.

К середине июля властям удалось остановить наступление боевиков. Однако в начале августа радикалы захватили крупнейшую дамбу Ирака, нефтяное месторождение и еще три города на севере страны – Сумар, Синджар и Вана.

Кроме того, боевики в ответ на действия Багдада создали «халифат», объединивший захваченные исламистами территории в Сирии и Ираке. Его лидером себя объявил некий Абу Бакр аль-Багдади – бывший мусульманский священнослужитель, который после вторжения американской армии в Ирак взял в руки автомат и ушел к радикалам, связанным с «Аль-Каидой». В 2005 году его задержали американцы, однако в 2009-м иракские власти выпустили его на свободу.

Иракские власти называют происходящее террористическими актами, однако ряд арабских стран и организаций считают, что это обострение межконфессионального противостояния, и вину за него возлагают на иракского премьера Нури аль-Малики.

В конце мая исламисты уже совершали атаки на Байджи, Тикрит, а также Самарру, но тогда иракским военным удалось отбиться.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», считающаяся ответвлением «Аль-Каиды», ставит своей целью установление Исламского государства или халифата на территории от Ирака до севера Сирии.

Группировка ИГИЛ действует при поддержке суннитских племен и бывших военных из армии Саддама Хусейна. Боевики включают в себя не только участников ИГИЛ, но и представителей других исламистских группировок.

Фото:DOD photo by U.S. Army Staff Sgt. Sean K. Harp

Картина дня

наверх