Картина дня. Финансы

45 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Косорылые бабы эти и косомозглые к тому же!!!! Одна котлежарка таскается по миру чего то там вякает, эти косорылихи н...Депутаты бундеста...
  • валентина пожиленко
    Похоже, что у украинских ученых не хватает умишка для создания необходимого для страны и народа, а потому они и приня...Украинские ученые...
  • валентина пожиленко
    Тогда вас люди называли псами, Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от...Сенатор Грэм озву...

Кем был Ануарбек Алимжанов, который своими руками ликвидировал СССР

Кто ликвидировал СССР? На этот счет есть разные версии. Разберемся с ними. В заголовке статьи упомянут Ануарбек Алимжанов. Скорее всего, мало кто помнит этого человека. Но выходит, что это именно он прекратил существование такого государства, как Советский Союз.

Кем был Ануарбек Алимжанов, который своими руками ликвидировал СССР

Почему не Горбачев

К Михаилу Сергеевичу много претензий. И все они обоснованные. Давайте смотреть на вещи объективно: Горбачев держал курс на сближение с Западом, поддавался. Из этого у нас никогда ничего хорошего не выходит. Сильную Россию не любят, но её уважают. Если вести себя с Западом, как это делали Горбачев и Ельцин, то об нас, простите, будут вытирать ноги.

Вообще, тут нужно смотреть на вещи шире. Дело ведь не только в России. Запад, в принципе, США, в частности, настроены на то, чтобы господствовать в мире. Все вот эти вот надежды восточноевропейских государств ни к чему хорошему еще ни разу не привели. Болгария, Латвия, Украина. Кажется, стоит только вступить в ЕС и в НАТО – жизнь сразу станет лучше. Но нет. Так не происходит. Все эти страны – пешки в больших играх.

Россия тоже долгое время была… не пешкой, но державой, которая сдала позиции, поддалась Западу. На эту тему можно написать много. Вернемся к Горбачеву.

Да, он не сделал ничего, чтобы сохранить СССР. Да, он всячески старался понравиться Западу. Но на Михаиле Сергеевиче история Союза не закончилась. Он ушел в отставку 25 декабря 1991 года. Согласно законодательству, действовавшему в то время, у страны мог появиться новый президент. Работал еще Верховный совет.

Почему не ВС СССР

Потому что он собрался на заседание 26 декабря 1991 года и, по сути, самоустранился. Но страна еще продолжала существовать. При желании можно было всё спасти. Другое дело, что Верховный совет не стал заниматься поисками нового президента, не решился на конфликт с Ельциным. Правильное ли это было решение? Давайте я здесь не буду давать оценок. Есть исторический факт: 26 декабря 1991 года была последняя сессия Верховного совета.

Почему не Ельцин

Вот его-то есть все основания обвинять в развале союза. Вспоминаем Беловежские соглашения. У Ельцина была полная свобода, он на всех парах летел к демократии. Был риск, что противники Бориса Николаевича сорвут подписание соглашений. Но у него всё получилось. Фактически, Ельцин поставил очень жирную и не для всех приятную точку.

Юридически – это сделал именно Ануарбек Алимжанов.

Кем он был?

Алимжанов

Ануарбек жил в Казахской ССР писал книги, выпускал романы, был, как сейчас говорят, общественником. В частности, он занимался вопросами сохранения Аральского моря.

Ничто не предвещало.

Алимжанова немного сносило в сторону проблем межнациональных отношений. Нельзя сказать, что он был националистом, скорее, наоборот. Но неприятные нотки проскакивали.

Когда СССР начало штормить, то Верховный совет в своей структуре выделил Совет республик. Необходимо было такое подразделение, чтобы координировать взаимодействие частей СССР друг с другом. Национальные вопросы время от времени поднимались.

Кем был Ануарбек Алимжанов, который своими руками ликвидировал СССР

На мой взгляд, очень правильно поступила РСФСР. Республика не стала тянуть одеяло на себя, занимать лидирующую позицию в Совете республик. Беларусь тоже отстранилась от указанного подразделения. Дали возможность другим республикам ввести в состав своих людей. А председателем Совета республик стал именно Алимжанов.

К чести Ануарбека, он всеми силами старался сохранить баланс интересов между разными республиками, проявлял чудеса дипломатии. Но, как кажется, Алимжанов прекрасно понимал, что сохранить всё так, как есть, не получится. Были в его выступлениях и размышлениях нотки обреченности.

В конечном итоге Алимжанов убедился, что не в силах сохранить СССР. Он утвердил Декларацию 142-н. И вот тогда образовалось Содружество независимых государств.

Депутат Вавил Носов не признавал это решение. Он указывал, что Совет республик вообще никаких серьезных полномочий не имеет. Большинство депутатов придерживалось иной точки зрения.

Ануарбек Алимжанов далее решил вести политическую деятельность в суверенном Казахстане. Он продолжал придерживаться социалистических взглядов. Серьезно заняться политикой не получилось. Алимжанов в 1993 году ушел из жизни.

Его имя мало кто помнит. И зря. Юридически, технически это тот человек, который подписал документы о ликвидации Советского Союза. Не самая хорошая судьба.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх