На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Это он себе разрешил....У хохлов спутников нет...И полётных заданий тоже...Всё это будут делать США...А значит и отве...Россия ввела врем...
  • Владимир Самборский
    Хороша у хохлов "независимость"! Самостийно ходить по всему миру с протянутой рукой!!!Зеленский указал ...
  • Вовладар Даров
    Немцы пусть и дальше лижут задницу Америки, видно сладкая!В ФРГ надеются на...

Глава Калужской области объяснил «запрет» на слово «кризис»

Во время кризиса 2008 года в Калужской области уже отказались от употребления слова «кризис» и продолжили развиваться, несмотря на сложившиеся условия, отметил руководитель региона Анатолий Артамонов.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов прокомментировал объявленный им в прошлом декабре «запрет» на слово «кризис».

«Я не очень суеверный человек, но, думаю, если мы будем произносить что-то и о чем-то думать, оно обязательно случится. В 2008 году, когда тоже был кризис, мы договорились, что не будем это слово употреблять в обиходе. И нормально прошли. Даже развивались в это время. Я считаю, что у нас не кризис, а новые условия. И мы должны научиться в них работать», - сказал Артамонов в интервью «Комсомольской правде».

Запрет на употребление слова «кризис» в Калужской области Артамонов объявил в декабре 2014 года. «Сейчас нам не надо искать, что мы можем сделать в ответ на неудобные моменты, которые испытываем, а наоборот подвергнуть внутреннему аудиту инвестиционную политику, нормативно-законодательную базу, которую мы создали, насколько качественную бизнес-среду она формирует. Подумать, может быть, мы что-то еще не предусмотрели. Это обязательно даст результат. Кризис, наверное, есть, но слово мы запрещаем это произносить», – приводит слова главы региона «Русская служба новостей».

В интервью газете Артамонов также прокомментировал ситуацию вокруг санкций. По его словам, «многие инвесторы продолжают развивать бизнес, не обращая внимания на политику». Однако он отметил, что ряд компаний, которые имеют планы по дальнейшему развитию бизнеса в России, «приходят и говорят: мы с удовольствием будем с вами сотрудничать, новые проекты реализовывать, а старые - укрупнять. Но наши правительства нам сейчас немного ограничивают свободу». Губернатором назвал «возмутительную» данную ситуацию. «И наши партнеры тоже возмущаются. Ведь, для сравнения, у многих наших компаний тоже есть бизнес за рубежом. Но никто из наших властей не заставляет их там сворачивать деятельность», - добавил он.

При этом введенные Россией санкции, предусматривающие запрет на поставки широкого ряда продуктов питания из США, Евросоюза и других государства, по мнению Артамонова, представляют собой «немного другое». Он указал на то, что российские фермеры давно ставили вопрос о «неравных условиях». «В десять и более раз финансовая поддержка агропрома в Евросоюзе больше, чем в России. И как в этих условиях российский производитель мог конкурировать с зарубежными фермерами?», - задался вопросом руководитель региона.

Между тем в нынешних условиях, заявил Артамонов, наблюдается приток новых инвестиций в сельское хозяйство. Так, в Калужской области недавно была открыта первая очередь крупного комбината по разведению рыбы (на 5 тысяч тонн в год) и идет строительство комбината по производству овощей (100 гектаров). Губернатор утверждает, что комбинат будет одним из самых крупных в Европе. Кроме того, в области строятся животноводческие фермы. «Крестьяне поверили, что теперь они могут свою продукцию продать», - отметил Артамонов.

В начале августа 2014 года Россия ввела первый и пока единственный пакет санкций против Запада, ограничив импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция впоследствии вышли из-под запрета на импорт.

Чтобы не допустить перебоя с поставками или дефицита продовольствия российские власти начали работать над усилением торговли с Китаем, Турцией, Сербией, Египтом, Бразилией, Чили, Ираном и другими странами. Так, в конце прошлого октября сообщалось, что Индия будет поставлять в Россию молоко и сыр, а в декабре стало известно, что созданы возможности поставок буйволятины из Индии.  Экспортировать новые товары в Россию готов Эквадор, также был расширен список чилийских поставщиков рыбы. 

Вновь разрешили к импорту в Россию и биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, а также концентраты белков животного и растительного происхождения и их смеси. Исключением из списка также стали пищевые волокна и пищевые добавки, в том числе комплексные. А новым пунктом в списке запрещенных продуктов стала живая рыба. Исключение сделано для форели и мальков лосося атлантического.

Из-за резкого подорожания продуктов в конце 2014 года генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил провести проверки магазинов на предмет завышения цен. По итогам проверки правоохранители выявили факты завышения цен на отдельные виды товаров в магазинах практически всех крупных торговых сетей. Выяснилось, что некоторые ритейлеры подняли цены на 400 процентов. На прошлой неделе стало известно, что российские ритейлерызаморозили цены на двадцать социально значимых товаров на два месяца.

В конце февраля группа депутатов внесла законопроект, в котором предлагалось отменить продуктовое эмбарго, а также пересмотреть действующую практику введения санкций. По мнению депутатов, она не соответствует российской Конституции. Однако лидеры всех парламентских фракций высказались против этого предложения.

Фото: Алексей Филиппов  / © МИА РС

Картина дня

наверх