На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Юрченко
    Ледоколы есть у РОССИИ. Пусть обращаются...США потребуется д...
  • Гарий Щерба
    ,,БРАТСКИЙ,, народ по  ВЕРЕ , а  НИЧЕГО  что этот ,,БРАТСКИЙ,, народ по  ВЕРЕ , ВСЮ ИСТОРИЮ ПРЕДАВАЛ  и  ВОЕВАЛ ПРОТИ...Румынский политик...
  • Воробей
    Возможно, это мера для нерегистрации фактических потерь, чтобы можно было продолжать получать довольствие и зарплаты ...Необъяснимая некр...

Минтруд подготовил перечень товаров для детей-инвалидов за счет маткапитала

В проект перечня вошли только те товары и услуги, которые сейчас родителям приходить приобретать только на собственные средства, отметили в Минтруде.  

Проект перечня товаров и услуг, которые можно приобрести для детей-инвалидов за счет материнского капитала, представлен министерством труда. Об этом говорится на сайте ведомства.

В проекте содержатся такие разделы, как технические средства, приспособления для мобильности и развития детей-инвалидов, медицинские изделия, тренажеры, специальное спортивное оборудование и инвентарь для занятий адаптивной физкультурой.

Речь идет также о санитарно-гигиеническом оснащении, специальных столовых приборах, средствах коммуникации и реабилитационных мероприятиях.

По словам министра труда Максима Топилина, «в проект перечня вошли только те товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду». Он отметил, что сейчас родителям приходится их оплачивать самостоятельно, а после вступления в силу закона у них появится возможность потратить на эти товары и услуги материнский капитал.

В частности, в перечень вошли тренажеры для развития двигательных функций, специализированный велосипед для детей с ДЦП, беговая дорожка с речевым выходом и устройства для преобразования печатного текста в речь. Кроме того, за счет маткапитала можно будет оплатить творческие и развивающие занятия и занятия адаптивной физкультурой.

«Включенные в перечень товары и услуги помогут ребенку-инвалиду более комплексно развиваться, общаться со сверстниками, повысить уровень образования, а также заниматься физкультурой, в том числе в домашних условиях», – приведены на сайте ведомства слова Топилина.

Проект перечня размещен Минтрудом на общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов.

О том, что правительство одобрило расширение использования денег маткапитала, вице-премьер Ольга Голодец сообщила в начале сентября. Тогда же Голодец заявила, что с 1 января 2016 года материнский капитал вырастет на 22 тыс. рублей и составит, таким образом, 475 тысяч рублей против нынешних 453 тысяч.

В сентябре также стало известно, что правительство разрешило использовать средства материнского капитала для внесения первого ипотечного взноса. Согласно принятым изменениям, маткапитал можно использовать «на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов». Ранее средства маткапитала можно было использовать на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка. При этом погашать основной долг и проценты по ипотечному кредиту разрешалось, не дожидаясь достижения ребенком этого возраста.

Сейчас средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий или оплату образования ребенка, либо их можно перевести в накопительную часть будущей пенсии матери.  В марте президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование средств материнского капитала на погашение выданных микрофинансовыми организациями «быстрых кредитов» для улучшения жилищных условий.

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения и первоначально рассчитана на 10 лет. В 2015 году размер выплаты составил 451 тысячу рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 миллиардов рублей. Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года, однако она может быть продлена еще минимум на пять лет.

Минфин предлагал отказаться от индексации маткапитала в 2016, в 2017 и 2018 годах. В ведомстве отмечали, что на повышение материнского капитала по прогнозной инфляции в 2016 году потребуется более 20 млрд рублей. 

Фото: Кирилл Каллиников/© МИА РС

наверх