На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Почему Центробанк снова покупает американские долговые бумаги.

"Российская доля в госдолге США сокращались с мая. При этом в сентябре Россия еще больше перераспределила свои вложения в пользу краткосрочных бумаг.

Москва вновь покупает американский госдолг. По данным Минфина США, в сентябре Россия увеличила свои вложения в Treasuries до почти 14,5 млрд долларов, тогда как в августе держала американских гособлигаций на 14 млрд.

При этом Россия еще больше перераспределила свои вложения в пользу краткосрочных казначейских бумаг. Таким образом, у Москвы впервые по меньшей мере с 2011 года стало больше коротких, чем длинных гособлигаций США.

Подобные шаги были предприняты на фоне новых санкционных рисков, отмечает РБК. Именно в августе американский конгресс опубликовал законопроект о новых санкциях, а Госдеп объявил о планах ввести ограничительные меры в отношении Москвы из-за дела Скрипалей.

Почему Россия опять начала наращивать вложения в американские Treasuries, перераспределяя их в короткие бумаги? Отвечает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

- В условиях роста процентной ставки чем более длинные бумаги, в частности Treasuries, тем больше риск в плане волатильности цены. Иначе говоря, если ожидаются дальнейшие повышения процентной ставки — а судя по всему, они ожидаются — естественно, в этой ситуации разумный инвестор будет перекладываться исключительно в короткие бумаги и держать их до погашения. То есть к санкциям это имеет такое же отношение, как я к балету.

— Почему Россия опять начала наращивать вложения в гособлигации США в целом и безопасно ли держать российские резервы в них?

— Это сложный вопрос. В тот момент, когда Россия стала сокращать, это было понятно: опасения санкций. В данной ситуации я рискну высказать свое предположение, насколько оно реальное, покажет практика, но, видимо, по международным каналам дали понять, что до такого безобразия не дойдут. Я лично только к этому склоняюсь. Но я считаю, санкции санкциями, но есть красная черта, за которую никому нельзя переходить в отношениях с ядерной державой. Поэтому, прекрасно понимая это, видимо, американцы дали понять, что до того, чтобы заморозить активы Центрального банка, очевидно, никто не дойдет в здравом уме и трезвой памяти. И слава богу. Значит, какой-то разум приходит в этот мир.

В тридцатку стран — крупнейших держателей американских гособлигаций Россия по-прежнему не входит. Она выбыла из нее в мае, после того как начала резко сокращать объем своих вложений в Treasuries". - BFM.
Я не люблю использовать чузие материалы. Но в данном случае мне нечего добавить от себя. Похоже, все обстоит именно так. Американцы не готовы идти на крайнее обострение отношений с нами. Об этом говорит и то, что они решили отложить введение нового пакета санкций на потом, после нового года.
 

Картина дня

наверх