На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

США в системном кризисе, способном уничтожить страну

 

На первый взгляд США выглядят несокрушимым монолитом, на пике своего могущества и силы. Однако это не совсем так. Или совсем не так. Америку сегодня раздирает несколько очень серьезных внутренних конфликтов. Каждый из которых может привести это государство к гибели. Или кардинальным переменам.

Трудно сказать, что более вероятно. С кризисами США сталкивались неоднократно с самого момента провозглашения независимости. Ранее из кризисов Штаты выходили, если не более сильными, то более жизнеспособными. Что произойдет на этот раз? Я не знаю.
Первый из кризисов, которые можно наблюдать сегодня в США – кризис доверия американцев к своим элитам. Это проявилось в выборе президентом США политического аутсайдера Обамы, если бы не подтасовки верхушки демократов, на выборах американцам пришлось бы выбирать между социалистом (по собственному утверждению) Сандерсом и антисистемным республиканцем Трампом. Американский истеблишмент в лице Конгресса, финансовая элита, «глубинное государство», СМИ и даже бомонд ненавидят Трампа и всячески ставят ему палки в колеса. Но несмотря на все свои недостатки президент США не теряет поддержки избирателей. Потому что американцы видят, как он борется со старой элитой. И они поддерживают эту борьбу.
Второй кризис, как это не странно звучит в отношении США – экономический. Страна имеет очень несбалансированную экономику, гипертрофированный финансовый сектор и сферу услуг, и очень слабый производительный сектор. На протяжении десятилетий американский бизнес вывозил свои производства за пределы страны, так как производство в США было слишком дорогим. В стране происходила деиндустриализация. В итоге американские автопроизводители явно проигрывают европейским, японским и даже южнокорейским. Трамп пытается защитить своих производителей пошлинами, давит на другие страны, но он ничего не может с тем, что американские машины проигрывают конкуренцию. И автопром – это только яркий пример, как разрушающийся Детройт, реально американские производители огромного спектра товаров проигрывают конкуренцию производителям из Европы или Китая. А многие товары в США уже десятилетия не производятся. Мало того, в последнее время даже в производстве пшеницы американские фермеры уступают российским. Вплоть до того, что россияне начали поставлять зерно в Мексику, чего ранее невозможно было себе представить.
Из этого проистекает следующий кризис – кризис в сфере обороны. Американский бюджет превосходит российский где-то в 11 раз, но мы демонстрируем успехи в производстве вооружений, которые только планируются, даже еще не разрабатываются в США. И даже Китай вводит в строй гиперзвуковые ракеты, о которых американские генералы только мечтают. При производстве текущих вооружений американцы сталкиваются с досадными проблемами, к примеру, с некачественными сварными швами при постройке АПЛ типа «Вирджиния». Проблемы, с которыми столкнулись судостроители: не соответствующую задачам квалификация персонала на верфях и трудности с некоторыми поставщиками комплектующих изделий. Вторая проблема, о которой не говорят широко, но она присутствует – американцы разучились заниматься обогащением урана и плутония. Их единственное обогатительное предприятие, в Падьюке мало того, что очень устаревшее, не работает уже более 6 лет. Если оружейный уран можно хранить длительный срок, с плутонием это не проходит, период полураспада меньше, с течением времени уменьшается концентрация плутония 239, вместо него образуется примесь урана 235, соответственно растет критическая масса (кроме урана там образуется еще много экзотических трансурановых примесей). То есть, бомба может просто не сработать. Но это полбеды, там образуется крайне опасная примесь плутония 240, из-за которой бомба может преждевременно сдетонировать. Как будут решать эту проблему американцы? Ума не приложу.
Еще одна проблема США – кризис власти. Разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную прекрасно работало до Трампа. Теперь эта схема работает против США. Конгресс связывает руки законно избранному президенту, выхолащивая его инициативы, прямо запрещая ему предпринимать те или иные шаги. К примеру, если бы США на деле показали российской власти, что санкции – это не путь в одну сторону, что у Америки есть не только кнут, но и пряник, многое бы упростилось, общество и власть в России увидели, что за «хорошее поведение» санкции могут отменятся, диалог с США упростился бы. Однако сейчас мы уверены, что в своей санкционной политике американцы пойдут до конца, до полного разрыва отношений. Так какой смысл хоть как-то оглядываться на Вашингтон? Самое печальное, у Трампа нет переговорной позиции в отношении России. Он не может идти на компромиссы, это ему не простят конгрессмены и сенаторы. Ему нечего предложить нам.
Последняя проблема США сегодня – это собственно Трамп. Он 100%-ый американец. Он всегда мало интересовался международной политикой и пытается найти простые решения крайне сложных вопросов. К примеру, решение проблемы диспропорций в американо-китайской торговле он видит в пошлинах, давлении на Китай, постоянном усилении давления. Ведь с Европой это удалось? Почему с Китаем нет? Он не понимает, что давить на китайцев бессмысленно. Они готовы пойти на жертвы ради победы, китайское общество прекрасно помнит, как оно жило тридцать лет назад и готово к тому, чтобы пережить некоторое ухудшения образа жизни ради сохранения собственного лица и победы над «экономическим агрессором». Очередным пакетом пошлин Трамп обложил 10% экспорт Китая на сумму в 200 млрд. долларов. Чем ответил Пекин? Девальвировал юань, что свело на нет составляющую рестрикций в стоимости китайских товаров он ввел контрпошлины. При чем ударил по самой важной для Трампа сфере экономики: по сельскому хозяйству, автопроизводству, производству машин, нефтегазовой отрасли. Джек Ма, президент компании Алибаба на недавнем форуме объявил, что отказывается от развития своего бизнеса в США, что могло бы принести Америке до миллиона рабочих мест. Миллиона, Карл!
Такие вот проблемы, видимые невооруженным глазом. Я еще не стал описывать бюджетные проблемы, дефицит внешней торговли и огромные долги государственных образований разного уровня в США. Не стал говорить о том, что раскол в американских элитах ставит страну на грань гражданской войны. Все эти проблемы… Откровенно говоря, я не вижу способа их разрешить. Хотя хоронить Америку, наверное, пока рано.

Картина дня

наверх