Картина дня. Финансы

45 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...
  • Василий
    Как говорили классики - хороший солдат это мертвый солдат - хотя гибель любого - даже натовца это как минимум трагеди...Позорный конец. А...

Запад устал. Рубль "обнаглел"(французские СМИ о двух бедах Европы)

У Запада проблемы. Большие проблемы. И об этом уже не просто говорят, а бьют в колокола аналитики, эксперты, здравомыслящие (есть и такие) политики. И площадку для выступлений теперь им дают не только независимые СМИ, но и мэйнстримные медиа.

Запад устал. Рубль "обнаглел"(французские СМИ о двух бедах Европы)

Две примечательные статьи практически одновременно появились на сайте главного новостного канала Франции ТВ «France24». Сами по себе они не бог весть какие достижения авторского пера, но в совокупности дают представление о настроениях, царящих сейчас в западном обществе.

Первая статья (автор Дэвид Риш) под заголовком «Экономика России держит удар" повествует, как можно понять из названия, о несбывшихся надеждах Запада разрушить санкциями экономику России. Рубль не оправдал возложенных на него надежд, и вместо предполагаемого падения взобрался на небывалые для себя высоты. «Наглому восхождению рубля» (цитата из статьи) способствовало не только повышение ставки Центробанка, но и продажа Россией углеводородов.

И чем дальше, тем больше: «На международном рынке спрос на российскую валюту только растет. По оценке независимого Центра исследования энергии и чистого воздуха (CREA) за сто первых дней с начала операции на Украине Россия получила доход от продажи нефти и газа на сумму 93 миллиарда евро.

Из них 57 миллиардов из стран ЕС. Несмотря на значительное снижение продаж легковых автомобилей, некоторые секторы экономики, такие как добыча нефти и полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность не допустили значительного снижения производства, а в таких отраслях как фармацевтика и производство напитков зафиксированы двузначные цифры роста произодства», - возмущается автор.

«Первоначальный шок санкций, был смягчен, и не достиг своих целей. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе Россия может почувствовать нехватку западных технологий», - все еще не теряет надежды автор статьи.

В другой статье «Цена тупика. Что делать Западу?», посвященной страданиям юного Вертера, пардон, старушки Европы, автор… тот же самый Дэвид Риш, уже не столь оптимистичен. «США и Европа приняли меры по изоляции России, стараясь худо-бедно смягчить их воздействие на свою собственную экономику».

Получается пока и худо, и бедно. «Санкции не уменьшили решимости России добиться своих целей, но зато легли тяжким грузом на финансовую систему западных держав. Согласно Eurostat стоимость энергии в зоне евро за последние месяцы выросла, достигнув в мае роста на 39,2 % в годовом исчислении. В Европе, как и в США, инфляция бьет рекорды, достигнув 8,1 и 8,6 %. Призрак мировой рецессии принимает все более и более все более и более отчетливую форму».

Призрак рецессии бродит уже не только по Европе, но и по всему миру. Помимо цен на энергию резко выросли цены на продовольствие.

«В общей европейской инфляции, порядка, 3-8 % станут результатом введенных санкций на российские энергоресурсы. США и Европейский Центробанк уже объявили о повышении ключевой ставки, желая таким образом снизить потребительский спрос и, соответственно, цены и замедлить таким образом инфляцию. Хороша инициатива, если не считать того, что может привести к рецессии в экономике», - делится грустными мыслями Дэвид Риш.

И для чего все эти жертвы? Ради безопасности Европы? Как бы не так. «Доводы Зеленского о том, что Европа будет следующей целью для России весьма спорны, потому что такой конфликт повлек бы прямую конфронтацию с НАТО», - цитирует автор Пьера Конезу, бывшего высокопоставленного работника министерства обороны.

«В то время, пока обе стороны конфликта (Россия и Украина) остаются на своих позициях, в Европе и США начинают звучать голоса, призывающие к поиску политического разрешения конфликта. Генерал Доминик Тринько (бывший глава французской военной миссии при ООН) полагает, что Украина не желает начинать переговоры, пока она считает возможным восстановить свой контроль над территориями, прилегающими к Азовскому морю. Но этот сценарий крайне маловероятен, поскольку Украина сейчас даже не в состоянии остановить продвижение российских войск. Только тогда, когда украинцы окончательно убедятся, что не смогут отвоевать утраченные территории, они сядут за стол переговоров, чтобы не потерять еще больше. Русским же нужно обеспечить контроль над Донбассом».

Как видим, пессимизм и безнадега царят в логове наших западных партнеров. Россия живее всех живых, санкции работают против тех, кто их ввел, конец конфликту на Украине пока не виден, а о победе Украины речи вообще никто не ведет.

Премьер-министр Албании Эди Рама. Скриншот с сайта France24

На том же France24 премьер-министр Албании Эди Рама в программе «Здесь Европа» не менее пессимистичен: «Сейчас самый главный вопрос (от которого зависит исход конфликта на Украине): кто кого перетерпит. Каковы границы терпения России и какие пределы терпения у Запада? И здесь я должен сказать, что западный обыватель, например, французский, не привык к повышению цен, к инфляции и не готов терпеть (обе ведущие согласно кивают головой). В Европе национальный эгоизм культивируется уже 20-30 лет и в этом эгоистическом мире совсем не очевидно, что эта война закончится так, как нам всем этого бы хотелось». «Нам» - это, понятное дело, коллективному Западу и его обитателям, которые как мы не привыкли «стойко переносить все тяготы и лишения…».

Рено Жирар (крайний справа) в передаче на SudRadio

К хору скептиков присоединяется и внезапно ставший здравомыслящим журналист газеты «Фигаро» Рено Жирар. Приглашенный на радио SudRadio вместе с бывшим послом Франции в США и ООН Жераром Аро в момент снизошедшего на него просветления Жирар заявляет: «…Есть еще один элемент, который надо учитывать (говоря о перспективах развития конфликта на Украине). Это касается Запада. Мы сейчас очень устали, у нас инфляция, проблемы в экономике, начинается рецессия, обществу надоело смотреть по телевизору сражения в городах, названия которых они даже запомнить не могут. Поэтому мы можем услышать со стороны европейцев в скором времени голоса: «Хватит, заканчивайте это». Я не сомневаюсь, что к осени такие голоса появятся, к этому времени сформируется и общественное мнение: «Сколько еще мы будем поддерживать Украину?!»

Интересно, если такой вопрос французы зададут уже осенью, то, что же они скажут правительству, когда наступит зима?

La France de Basque.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх