На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Американцы проводили политику выжженной земли, британцы постоянно стравливали народы между собой, чтобы после легче б...ВСУ намерены излю...
  • Юрий Шестаков
    Ну, вот и признался Столтенберг, что США воюют на Украине против России! А то "помощь" гуманитарную оказывают, старен...Столтенберг назва...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ А что вообще в Нидерландах ожидали услышать от российского посла? Ну не жалко им своих самолётов... а Россия так в...В МИД Нидерландов...

73-й морской центр спецопераций ВСУ. Боевые пловцы, каратели и близкий разгром

В составе Сил специальных операций Украины имеется несколько различных соединений с теми или иными задачами. Так, для выполнения особых миссий на воде и под водой существует 73-й морской центр специальных операций. Однако с 2014 г. эта часть работает в основном на суше, что негативно сказывается на ее эффективности.

Теперь же Центр оказался в сложном положении и в ближайшее время может прекратить свое существование.

 

Советское наследие


Как и многие другие формирования украинской армии, 73-й МЦСпО имеет советские корни. Еще в 1953 г. на военно-морской базе Севастополь был сформирован 6-й разведывательный пункт Черноморского флота. Его укомплектовали боевыми пловцами, на которых возлагались задачи разведки, выполнение диверсий и противодиверсионная работа.

Позже пункт перевели на о. Первомайский. В 1968 г. его расширили и переформировали в 17-ю отдельную морскую бригаду специального назначения разведки КЧФ. Часть получала новое оснащение и вооружение; военнослужащие проходили разнообразную подготовку и учились работать в разных средах. Бригада несла постоянную службу и выполняла ряд специфических задач.

В 1992 г., в ходе раздела советского Черноморского флота, 17-я бригада перешла в состав военно-морских сил Украины, и новому независимому государству присягнула значительная часть личного состава. Несмотря на раздел флота и все преобразования, бригада сохранила свои функции. Впрочем, экономические проблемы сказались на процессах обучения и, как следствие, на общей боеспособности.

Учебные мероприятия проводились гораздо реже, чем в советское время. При этом личный состав 17-й бригады по-прежнему привлекали к различным реальным мероприятиям. Боевые пловцы сопровождали важные грузы, обезвреживали найденные боеприпасы, участвовали в ликвидации последствий аварий и т.д.


Показательные мероприятия 73-го центра. Фото VK / "Война, история, политика"
В 2003 г. бригада была переформирована в 73-й морской центр специального назначения вооруженных сил. При этом состав части, ее задачи и т.д. существенно не изменялись. В 2014 г. Центр перевели из Крыма в г. Очаков. В 2016 г. 73-й МЦСпН включили в состав вновь образованных сил спецопераций и переименовали – в морской центр специальных операций. В дальнейшем его название и принадлежность не менялись.

Силы и средства


73-й МЦСпО предназначается для решения специальных задач на воде и под водой. Согласно руководящим документам, его боевые пловцы должны осуществлять разведку или проводить диверсии, выполнять минирование или разминировать объекты, а также захватывать различные суда и береговые цели.

В составе Центра имеется несколько основных подразделений. Это 1-й отряд подводного минирования, 2-й отряд разминирования и прорыва заграждений, а также 3-й отряд разведки. Кроме того, имеются штаб и несколько подразделений обеспечения.

73-й центр имел свой собственный флот небольших размеров. В него входили корабль управления «Переяслав», водолазное судно «Нетешин», а также несколько катеров и лодок разного назначения. Кроме того, от ВМФ СССР оставались сверхмалые подлодки типа «Тритон-2М» и буксировщики «Сирена-УМ». По разным данным, в последние годы осуществлялись ограниченные закупки иной матчасти.

Боевые пловцы вооружаются различными системами в основном старой разработки. Это стандартные для постсоветских армий пистолеты, автоматы и пулеметы. Также имеются подводные автоматы АПС и пистолеты СПП-1. Для ведения разведки и для диверсий планировалось применять разнообразные спецсредства старых и новых типов.


Спецназ на учениях. Фото Минобороны Украины

Карательный спецназ


В 2014 г., начиная «антитеррористическую операцию», новое украинское командование обнаружило недостаток подготовленных частей и соединений. Эту проблему стали решать путем привлечения всех имеющихся формирований, вне зависимости от их задач и особенностей. Не стал исключением и 73-й МЦСпН, не готовившийся к полноценным действиям на суше.

В начале августа 30 военнослужащих Центра в составе сводного отряда направились в район г. Иловайск. Его главной задачей на следующие годы стало ведение войсковой разведки. В этом качестве отряд должен был дополнить собственные подразделения сухопутных войск, которые не справлялись со всей возложенной работой.

Впрочем, достаточно быстро боевым пловцам нашли и новые задачи. С конца августа они участвовали в штурме населенных пунктов и в других подобных операциях. При этом морской спецназ выполнял функции пехоты, что не соответствовало особенностям и уровню его подготовки. Естественно, это привело к недостаточной эффективности и к потерям личного состава.

Вскоре отряд 73-го центра вместе с другими украинскими соединениями оказался в Иловайском котле. Большей его части удалось с боем вырваться из окружения, однако имели место существенные потери ранеными, убитыми и пленными. После котла сводный отряд получил пополнение и продолжил работу в Донбассе.

В 2015 г., после очередных потерь и пополнений, отряд 73-го МЦСпН перевели на мариупольское направление. Несмотря на это, специфика боевой работы не изменилась. Отряд выполнял разведку или участвовал в карательных мероприятиях.


Пленный командир диверсионной группы. Кадр из видео от Rusvesna.su

Ситуация изменилась только в 2016 г., после создания ССО. Переформированному 73-й МЦСпО начали поручать проведение диверсий в тылах республик Донбасса. Впрочем, непризнанные государства оказались готовы к этому, и далеко не все акции были успешными и не всегда обходились без потерь с украинской стороны.

Мариупольский котел


В настоящее время ССО Украины, в т.ч. 73-й морской центр, безуспешно пытаются оказывать сопротивление процессу демилитаризации. К сожалению, основная часть сведений о работе боевых пловцов пока остается неизвестной, но постепенно выясняются те или иные подробности, и складывается более полная картина.

По известным данным, несколько подразделений из состава 73-го МЦСпО было направлено в Мариуполь для организации обороны и проведения различных «специальных акций». Так, проект WarGonzo с места событий сообщает, что именно 73-й центр участвовал в организации и выставлении огневых точек в городской черте. Подобные объекты размещались вблизи жилых домов и гражданских объектов – с целью затруднения ответного огня.

Впрочем, такая тактика не помогла. Украинские войска и формирования несут потери, и Мариуполь постепенно переходит под контроль российских войск. Так, 13 марта стало известно, что одно из наших спецподразделений уничтожило в районе города украинскую диверсионно-разведывательную группу. Был взят в плен один из офицеров 73-го МЦСпО, и было опубликовано видео с его допросом.

Удержать Мариуполь не удастся, и украинские военнослужащие и националисты спасаются бегством. Так, начальник штаба отряда 73-го центра на днях пытался уйти по гуманитарному коридору под видом мирного жителя. Его задержали, и теперь пленный офицер тоже дает показания.


Начштаба, пойманный на выходе из Мариуполя. Кадр из видео Telegram / Vоенкор Котенок Z

По всей видимости, это далеко не первые и не последние потери 73-го МЦСпО. Разведчики и диверсанты Центра, оказывающие сопротивление, будут уничтожаться. Сдавшиеся военнослужащие получат все полагающееся. При этом сопротивление уже не имеет смысла и только приведет к новым потерям. Российские войска успешно продвигаются вперед, и даже спецподразделения не могут оказать им достойного сопротивления.

Закономерный итог


Нетрудно заметить, что привлечение спецподразделений не позволило Украине переломить ход войны в Донбассе или эффективно противостоять российскому наступлению. 73-й морской центр спецопераций не стал исключением. Более того, по результатам боев его личному составу приходится бросать оружие и бежать под видом гражданских лиц.

Причины такого положения дел и предпосылки к его формированию в целом понятны. На протяжении последних десятилетий армия независимой Украины сталкивалась с характерными проблемами, которые отражались и на спецподразделениях. Так, недостаток финансирования и организационные трудности не позволяли проводить все необходимые учебные мероприятия и поддерживать необходимый уровень подготовки. С 2014 г. удавалось получать помощь иностранных государств, но она не могла принципиально изменить ситуацию.

Общая деградация армии привела к тому, что с 2014 г. боевые пловцы, обученные действовать на воде, были вынуждены работать на суше. Более того, нередко спецназ решал задачи обычной пехоты. Это не позволяло использовать специальные навыки и умения бойцов, а также приводило к новым проблемам и неоправданным рискам. Как следствие, боевая эффективность подразделений Центра падала.

Теперь же актуальным становится вопрос полной потери боевых возможностей и прекращения сопротивления. В рамках текущей демилитаризации 73-й МЦСпО и ССО Украины уже понесли большие потери, и их перспективы очевидны. В обозримом будущем они прекратят свое существование – сначала фактически, а затем и юридически. Какие-либо шансы или возможности для предотвращения этого попросту отсутствуют.
Кирилл Рябов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх