Картина дня. Финансы

45 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Во власти пора уже искать пидорасов. Иначе страна сдастся без боя на милость врагу. Пока не будет законов и ответстве...Запретный плод сл...
  • Антон Беляев
    Найти сцука всех подписантов на издание пидоро-книги, вместе с авторами, изъять всю эту макулатуру и отправить их в К...Запретный плод сл...
  • Дениска пупкин
    Сразу захотелось прочитать!... И кстати, про те годы и пропаганду  Пионерии, написано верно..  Так и было..Запретный плод сл...

Когнитивная слепота

Я давно заметил, что во время холиваров (причем неважно на какую тему) их участники слепнут и глохнут. Они превращаются в глухарей на току, которые избирают свою возлюбленную (в данном случае свою идею, тезис, мировоззрение) и поют песню только ей, не видя никаких предлагаемых им контраргументов.

Когнитивная слепота

Так получилось, что я уже второй год наблюдаю по соседству развитие деменции у матери моего друга детства (так получилось, что я проживаю у него). И меня всегда удивляло, как она заходит в комнату и говорит: "Кушвть хочу.. Кушать-то нет". Веду ее в кухню. Пытаюсь наводящими вопросами подвести ее к правильному решению:
- Где у нас еда храниться?
Тишина. Открываю холодильник. Показываю огромную кастрюлю с супом:
- Ну вот же суп! Полная кастрюля!
- Ну не вижу же я! Как ты не поймешь - не вижу! ...

И в то же время она, зайдя в нашу комнату, спокойно может увидеть соринку на полу, бутылку водки, запрятанную за журнальный столик, семечки на блюдце.

Долго пытался понять эту загадку. И только недавно до меня дошло. Дело не в том, что она "не видит", она просто "не понимает". Ведь что значит видеть? - это не только конкретно отразить в глазу картинку, но и распознать ее. Если мозг перестал распознавать увиденная, то человек "не видит" .

Ну представьте, в вашем присутствии говорят на полинезийском - вы слышите, но не слышите. То есть, такая вот когнитивная глухота и слепота. Иногда она бывает сознательная. Помню у Айзека Азимова был один персонаж, который в упор не видел некоторые объекты в своей комнате. Просто когда взгляд доходил до объекта, персонаж тут же переключался на что-то иное, либо моргал, а за это время взгляд перемещался на другие объекты.

Вот даром такой когнитивной слепоглухоты обладают представители западного мира. Именно поэтому все диспуты, конференции с ними не имеют никакого смысла. Они просто "не видят" и "не слышат" наших аргументов. Ну так же, как и мы не слышим аргументы каких-нибудь тараканов, муравьев или мышей. Поэтому мне смешны все эти попытки взывания к их логике и разуму. Нас просто нет в их логике. По их мнению, мы и так уже пару лишних веков воздух коптим, мешая им "разумно и грамотно" распорядиться нашими ресурсами.

Dixi.

Владимир Глинский.

Картина дня

наверх