На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...
  • C Major
    признать Эстонию, как купленный у Швеции товар, как это и есть по сути,и относится как к собственностиВласти Эстонии пр...

«Жандармы и чекисты» или об одной интересной книге

У любой более-менее крупной страны всегда были спецслужбы (или некие аналоги, которые просто назывались в более «древние» времена иначе).

К примеру, дореволюционный Отдельный корпус жандармов насчитывал в своих рядах к 1916 году более четырнадцати тысяч человек. Царские спецслужбы на рубеже веков (XIX — XX) достаточно эффективно противостояли разным революционным движениям, которые часто были связаны с иностранными государствами (например, автор концепции «прометеизма» и деятель Польской социалистической партии Юзеф Пилсудский активно сотрудничал с японцами).

Тем не менее, уровень подготовки царских спецслужб по многим параметрам не отвечал запросам начала двадцатого века, когда «игра теней» стала привычным занятием для всех «великих держав».

Политический сыск неплохо работал даже в 1916 году, хотя стоит отметить, что практически никто в имперском руководстве не предвидел столь долгой войны, которая приведет к «социальному взрыву». А властная элита не прислушивалась к докладам спецслужб (весьма симптоматично).

В 1917 году именно «временные» фактически уничтожили спецслужбы (тогда как других просто не было). Отдельный корпус жандармов и Департамент полиции МВД были расформированы. На мой взгляд, решение крайне недальновидное.

Большевики же в период Гражданской войны создали свои спецслужбы, которые превзошли белые «контрразведки» по всем статьям. Разветвленный аппарат ВЧК занимался выявлением контрреволюционных антибольшевистских групп, боролся с иностранными разведками, пресекал выступления против советской власти и так далее.

Весьма подробно и понятно, на мой взгляд, деятельность царских, «временных», белых и советских спецслужб с конца XIX века и до начала 1920-х годов описана в книге Александра Александровича Здановича «Тайные службы России». Приобрести годную книгу вы можете здесь.

Обложка книги.

Почему я рекомендую эту книгу? Ну, для начала, Александр Александрович Зданович — это автор ряда работ по истории разведок и спецслужб, профессор, бывший деятель советских и российских органов госбезопасности. Ныне — автор курса «Спецслужбы нашей страны: история и современность», в Московском Педагогическом Государственном Университете. Бакалавриат (а затем и магистратуру) закончил ваш покорный слуга, Тёмный историк)

Но, конечно, главное не это. Главное — суть книги. По сути, это отличный спецкурс, в котором события отечественной истории конца XIX — начала XX века разобраны с точки зрения «особых органов». Какими они были в царской России? Почему не смогли предотвратить Революции 1917 года? Почему белогвардейские спецслужбы оказались неэффективны и стали «оплотом темных элементов» даже по признанию самих белых полководцев (вроде А. И. Деникина и П. Н. Врангеля)? Как создавались советские спецслужбы, какие у них были недостатки, чем они занимались, в каких сферах достигли успеха?

Уровень книги вполне академический, но все написано простым человеческим языком (что лично я очень люблю), это именно курс для студентов. Который, тем не менее, будет интересен (главное, понятен) и человеку, не связанному с историей. Должен сказать и о корректности работы, в которой нет «розовых очков» на тему «жандармы/чекисты были безупречными ребятами».

Интересно, что важную роль в ЧК часто играли левые эсеры, такие как Яков Григорьевич Блюмкин (1900 — 1929). Левый эсер, заведовал в Чк отделением по наблюдению за охраной посольств и... лично принимал участие в убийстве немецкого дипломата  Вильгельма фон Мирбаха, в период Выступления левых эсеров против большевиков. А потом Блюмкин вновь... работал в советских органах, был сотрудником иностранного отдела ОГПУ.

К примеру, автор четко отмечает недостатки чекистов, среди основных: нехватка адекватных кадров, перегибы в сторону идеологии (лучше взять «нашего», но не очень талантливого работника, чем «чуждого» по убеждениям таланта), самочинные расправы на местах, криминальные элементы в составе ВЧК, беспорядок в управлении. Тем не менее, красным удалось эту негативную тенденцию переломить, используя, между прочим, опыт старых дореволюционных специалистов, которых стали привлекать к работе (своеобразные местные «военспецы»), о чем в книге достаточно подробно сказано.

Чекисты фактически разгромили белое подполье в центре страны, они довольно эффективно противостояли иностранным спецслужбам (в частности, британской), многие антибольшевистские восстания стараниями ВЧК были локализованы и не превратились в полномасштабную угрозу существованию власти большевиков. Свой вклад в победу РККА в Гражданской войне новые спецслужбы, безусловно, внесли. Ну а перед тем, как ругать «беспощадную власть красных», пожалуй, стоит что-то почитать по теме. Книга А. А. Здановича — вполне рабочий вариант...

Тёмный историк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх