На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Болгария верит в «Южный поток»

Министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев выразил уверенность, что газопровод «Южный поток» когда-нибудь будет построен.

Министр заверил заинтересованные стороны, что Болгария не отказывается от участия в проекте по строительству газопровода, сообщает Deutsche Welle. Стойнев считает, что этот проект невозможно отменить, так как «Южный поток» необходим как отдельно для Болгарии, так и для всей Европы.

Болгарская сторона надеется, что по всем спорным вопросам сторонам удастся договориться и проект будет реализован.

Ранее сегодня премьер-министр Сербии Александр Вучич в ходе пресс-конференции в Белграде опроверг информацию о приостановлении работ по строительству газопровода «Южный поток».

Сегодня СМИ также сообщали, что вице-премьер Сербии, министр по делам транспорта и инфраструктуры Зорана Михайлович заявила, что сербская сторона приостанавливает работы по газопроводу «Южный поток». Информация о заморозке строительства болгарской части газопровода появилась в минувшее воскресение, об этом заявил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски.

На прошлой неделе Еврокомиссия потребовала от Болгарии приостановить работы по «Южному потоку». ЕК считает, что сам проект нарушает так называемый «третий энергопакет» Евросоюза, вдобавок у Еврокомиссии есть подозрения в отношении совместного российско-болгарского тендера на строительство газопровода. В ЕС считают, что Болгария провела тендер нечестно и поставила в привилегированное положение российские и болгарские компании. Строительство проекта заморожено до конца совместных совещательных комиссий между странами-участниками проекта и Еврокомиссией.

«Третий энергопакет» вводит норму, согласно которой собственником магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа, поэтому подобные компании должны либо продать свои активы в ЕС, либо передать право управления своими трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.

Более того, «третий энергопакет» вводит дополнительные обязательства для компаний из стран-поставщиков не входящих в Евросоюз. Подобные компании должны пройти дополнительную сертификацию, а также должны доказать отсутствие угроз энергетической безопасности для потребителей, то есть стран Евросоюза.

В середине апреля депутаты Европарламента призвали Совет ЕС пересмотреть все международные договоренности с Россией, чтобы в случае необходимости их можно было приостановить. Депутаты также выразили мнение, что газопровод «Южный поток» не должен быть построен, а Евросоюзу необходимо сосредоточиться на повышении эффективности использования имеющихся энергоресурсов, а также начать поиск альтернативных источников поставок энергоресурсов в ЕС. Таким образом, депутаты поддержали идею снижения зависимости от российских поставок нефти и газа.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх