На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Постпред РФ полагает, что у Еврокомиссии нет полномочий тормозить «Южный поток»

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что у Еврокомиссии недостаточно полномочий для того, чтобы остановить строительство газопровода «Южный поток».

Чижов убежден, что у Еврокомиссии не только не хватает необходимых полномочий для заморозки проекта, но и более того – нет оснований для этого, передает ИТАР-ТАСС. Постпред напомнил, что презумпцию невиновности в отношении участников российско-болгарского тендера никто не отменял, поэтому говорить о заморозке проекта, по мнению Чижова, пока преждевременно.

«Я не знаю всех деталей тендера и того, с какими предложениями выступал российско-болгарский консорциум, но я уверен, что там с юридической точки зрения все было выверено. Слишком серьезный проект», - отметил Владимир Чижов.

Вчера Еврокомиссия (ЕК) потребовала от Болгарии приостановить проект «Южный поток». ЕК считает, что сам проект нарушает так называемый «третий энергопакет» Евросоюза, вдобавок у Еврокомиссии есть подозрения в отношении совместного российско-болгарского тендера на строительство газопровода. В ЕС считают, что Болгария провела тендер нечестно и поставила в привилегированное положение российские и болгарские компании.

«Третий энергопакет» вводит норму, согласно которой собственником магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа, поэтому подобные компании должны либо продать свои активы в ЕС, либо передать право управления своими трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.

Более того, «третий энергопакет» вводит дополнительные обязательства для компаний из стран-поставщиков не входящих в Евросоюз. Подобные компании должны пройти дополнительную сертификацию, а также должны доказать отсутствие угроз энергетической безопасности для потребителей, то есть стран Евросоюза.

На этой неделе заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил СМИ, что компания готова обойтись без внешнего финансирования при строительстве газопровода «Южный поток». Зампред рассказал, что «Газпром» рассматривает использовать механизмы проектного финансирования, которые использовались при строительстве газопроводов «Северный поток» и «Сахалин-2».

В середине апреля депутаты Европарламента призвали Совет ЕС пересмотреть все международные договоренности с Россией, чтобы в случае необходимости их можно было приостановить. Депутаты также выразили мнение, что газопровод «Южный поток» не должен быть построен, а Евросоюзу необходимо сосредоточиться на повышении эффективности использования имеющихся энергоресурсов, а также начать поиск альтернативных источников поставок энергоресурсов в ЕС. Таким образом, депутаты поддержали идею снижения зависимости от российских поставок нефти и газа.

Фото: Twitter

Картина дня

наверх