Картина дня. Финансы

45 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • anna
    Тупой - это ты! Я не сказала, что природа изобрела бумеранг, а то, что бумеранг запущенный из одной точки ВСЕГДА возв...В прессе Италии з...
  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...

Минэнерго США планирует запретить импорт урана из России и Китая

Минэнерго США планирует запретить импорт урана из России и Китая

Соединенные Штаты должны ограничить или запретить импорт российского урана по соображениям национальной безопасности. Об этом говорится в распространенном в четверг докладе министерства энергетики США, передает ТАСС.

"США потеряли конкурентные преимущества глобального лидера в ядерной энергетике среди мировых госкомпаний. Россия и Китай, наряду с другими государствами, активно пытаются превзойти нашу страну", – отмечается в документе.

В связи с этим ведомство рекомендует американской Комиссии по ядерному регулированию запретить импорт ядерного топлива производства РФ и КНР.

"Целевая группа отмечает важность защиты топливного сектора от действий российских и китайских государственных предприятий, – указывается в докладе. – <...> Государственное предприятие "ТВЭЛ" в 2008 году запустило проект по замене топлива на действующих в США американских реакторах, компания может развить подобную практику в ближайшее время. <...> Если это произойдет, целевая группа поддержит распоряжение ограничить или запретить ввоз ядерного топлива из России или Китая по соображениям национальной безопасности".

Компания "ТВЭЛ" объединяет предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

Она является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах, исследовательские реакторы в девяти государствах, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

Соглашение о приостановке антидемпингового расследования в отношении поставок урана из РФ было подписано в 1992 году, а ряд поправок к нему – в 1994, 1996, 1997 и 2008 годах. Существующий режим поставок российской урановой продукции на американский рынок ограничен определенными квотами. Эти меры, регулирующие "коммерческий экспорт российского урана", продаваемого напрямую или через посредников американским компаниям, в последний раз были определены в 2008 году. Квоты в рамках соглашения действуют до конца 2020 года. В противном случае российским поставщикам грозят принудительные выплаты в размере 115,82%.

С производством урана в США давно проблемы. Во времена холодной войны на "войну" и амереканских энергетиков работали две секти в Пальюке и Пайктоне, но они использовали очень энергозатратный метод газодиффузионного разделения изотопов урана. В сравнении с самыми ранними центрифугами, построенными СССР еще в 60-е годы прошлого века, этот метод требовал в 20 раз больше энергии на ту-же работу по обогащению. На росских комбинатах уже сменилосю 10 поколений ценрифуг. Американцы пытались освоить эту технологию, но неудачно - последняя попытка кончилась большой аварией. В настоящее время в США своего обогащения урана нет - там работает завод в Нью Мексико, принадлежащий англо-германо-голландской компании URENCO.

Национального производителя урана в США нет. Кого они там планируют поддерживать? Разве что штаны.

Михеев Сергей

Картина дня

наверх