На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 353 подписчика

Свежие комментарии

«Дождь», «Большой Город» и Slon.ru выйдут на IPO

Средства от продажи акций пойдут на оборудование нового студийного комплекса для телеканала, а также на переход на новую финансовую модель, согласно которой основная часть доходов должна поступать от прямой подписки вместо размещения рекламы.

Телеканал «Дождь», журнал «Большой Город» и онлайн-издание Slon.

ru в составе объединенного холдинга выйдут на IPO на Московскую биржу. Как сообщил Forbes инвестор всех трех СМИ Александр Винокуров, подготовка к размещению акций начнется на этой неделе.

Винокуров рассказал, что объем размещения в деньгах может составить от 300 млн до 700 млн рублей. Инвестор не смог ответить, какой банк будет приглашен для выхода на IPO. Он отметил, что пока что решается, на каких стадиях и на функции нужны в предстоящем процессе банки.

По словам инвестора «Дождя», «Большого Города» и Slon.ru, средства, полученные в результате размещения акций пойдут на оборудование нового студийного комплекса для телеканала. 20 июня у «Дождя» заканчивается срок аренды студии на «Красном октябре», и пока не ясно, будет ли продлен контракт. Один из вариантов для новой студии - студия канала «Эксперт ТВ».

Винокуров также сообщил, что часть средств будет направлена на переход на новую финансовую модель, согласно которой основная часть доходов должна поступать от прямой подписки вместо размещения рекламы. В этой связи сайт издания Slon.ru, как и телеканал «Дождь», частично перейдет на платный контент.

Инвестор также рассказал, что переговоры с операторами кабельного и спутникового телевидения пока ни к чему не привели, но выразил надежду на возвращение «Дождя» в сети.

Как отметил Винокуров, решение вывести акции холдинга на IPO было принято в связи с тем, что «не существует традиционных методов преодоления подобных «проблем», кроме, возможно, коррупционного метода».

Как сообщает издание, за 2013 год выручка телеканала «Дождь» составила 361,9 млн рублей, доходы Slon.ru -105,5 млн рублей, «Большого города» - 63,3 млн рублей. Данные показатели всех трех СМИ увеличились по сравнению с предыдущим годом.

Проблемы у «Дождя» возникли после опубликования в конце января на сайте телеканала опроса: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Опрос вызвал бурное обсуждение в социальных медиа. В конечном итоге, руководство телеканала признало опрос ошибкой и официально извинилось за него. В частности, руководители телеканала принесли свои извинения на встрече с блокадниками, проходившей в Мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.

Извинения телеканала не принял Юрий Припачкин, возглавляющий Ассоциацию кабельного телевидения России. Он выступил с предложением отключить телеканал, что сделал не только возглавляемый им оператор «Акадо», но и многие другие крупнейшие операторы, например, «Ростелеком».

После изоляции у телеканала возникли финансовые трудности. В начале марта генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева на заседании Совета по правам человека при президенте РФ призналась, что телеканал находится на пороге закрытия. Для спасения телеканала был запущен специальный недельный марафон по сбору средств. В результате проведенного марафона телеканал получил возможность продлить свое существование более чем на 1,5 месяца.

Между тем в апреле Савеловский суд Москвы признал действия операторов платного телевещания, которые прекратили трансляцию телеканала «Дождь», законными.

В том же месяце ситуацию вокруг телеканала прокомментировал президент России Владимир Путин. Он назвал «Дождь» «интересным телеканалом с хорошим молодым коллективом». Президент отметил, что если проблемы «Дождя» связаны с избыточным вниманием контролирующих органов, то он сделает все, чтобы помочь избавиться от этого. Впоследствии Припачкин, в числе первых призвавший к отключению операторов от телеканала, также предложил свою помощь телеканалу. 

Эхо скандального опроса слышно до сих пор: в конце мая петербургский пенсионер, председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко продолжил заниматься попытками отсудить у телеканала 50 млн рублей «за унижение». 

Фото: Валерий Левитин / ©МИА РС

Рекомендуем
Популярное
наверх